Положь трубку! О том, зачем многие в Петрозаводске на самом деле ходят в театр

Положь трубку! О том, зачем многие в Петрозаводске на самом деле ходят в театр


Мнение главного редактора «Карелия.Ньюс» после очередного похода в театр.

«В основе всех хороших манер лежит забота – забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо». Больше года назад я уже вспоминал эти слова академика Дмитрия Лихачева в своей колонке «Почему всем вдруг стало плевать на всех». Сейчас я их вспоминаю, наверное, ничуть не меньше, чем тогда. Потому что девиз «всем плевать на всех» продолжает культивироваться в нашем обществе. Порой доходит до откровенного испанского стыда за действия других.

Сегодня хочу поговорить про театр, который, как известно, высший род искусства. Каждый раз, приходя на спектакль в Петрозаводске, про себя думаю: ну, хоть бы сегодня без этого позора и стыда. Но нет, каждый раз одно и то же.

Все знают, что в театре или на концерте следует выключать звук телефона. Для тех, кто забывает, перед действом всегда звучит просьба сделать это. Так сказать: для тупых. И всегда, всегда у кого-то звонит телефон. Объясните мне, пожалуйста, как и почему это происходит? Это девичья память, демонстративное неуважение, а может, слабоумие? Мне вот говорят, что некоторые люди, в основном пожилые, просто не знают, как выключить звук телефона. Дескать, простительно, надо с пониманием отнестись.

Что за бред. Не простительно, я считаю. Возмутительно. Потому что можно выключить телефон полностью, оставить его дома, а не тащить в театр, чтобы к тебе потом с пониманием относились.  Вообще, это срыв спектакля, провокация, этическое преступление. И мне непонятно, почему это кому-то непонятно. Хочется встать и извиниться перед артистами за этих людей.

И если неспособностью выключить звук отличаются чаще зрители в возрасте, то у молодежи другая «фишка». Во время спектакля тихонечко так «сидеть» в телефоне, поглядывать в экран, а то и писать кому. На днях был на спектакле в ДК «Машиностроитель», девушка пришла с юношей, в красивом платье. И почти весь спектакль переписывалась с кем-то по телефону. Я, наверное, идиот, но я не понимаю – зачем она это делала? Зачем это платье? Зачем нарядный парень рядом? Что вы тут делали на спектакле, сударыня?

Ну, хорошо, приглушила она яркость экрана (и на том спасибо, ведь многие и этого не делают), но все равно вы кому-то мешали. Мне вот. Я бы, вообще, всех этих копающихся в телефонах во время спектакля с позором выводил из зала. За ухо. По мне так это тоже неуважение к артистам и другим зрителям.

Еще некоторые наши люди, которые пришли с кем-то в театр, любят, усевшись в кресло, до самого выхода артистов на сцену маниакально что-то там читать и писать в своих телефонах. Еще и звуки сообщений пикают. Спектакль уже начинается, а они сидят еще в телефонах, палец восьмерки на экране нарезает. Вы в театр пришли с кем-то, ну, пообщайтесь перед спектаклем с мужем, женой, другом, что вы там ищите в своем смартфоне? Кому написываете? У вас там на бирже срочные ставки, рубль падает? Или срочное послание президента? Или ЧП какое-то, а вы дежурный оператор службы 112?

Хочется крикнуть на весь зал, аки князь Милославский в известной комедии:

Положь трубку, трубку положь! Убери ты его в свою сумку, этот дурацкий телефон. Нет, сидит, что-то там листает. Или в Вотсапе набирает кому-то. И тогда еще больше хочется заорать, как про пирожные в «Аристократке» у Зощенко: «Ложи, к чертовой матери, в сумку!». Но нет, сидит, печатает…

Еще одна наша любимая зрительская традиция – бежать занимать очередь в гардероб, когда актеры выходят на поклон. Вот тоже хочется схватить такого зрителя и сунуть обратно в кресло – сиди и хлопай, не позорь Петрозаводск. Подождет тебя твое пальто! Стыдно почему-то мне, а не ему, ей или им. Впрочем, эта ситуация у нас нетеатральная, вспомните, как все подрываются в самолете, когда он только касается земли. Тоже бегут куда-то, пока самолет еще едет.

Петрозаводск считается и всегда считался театральной столицей Северо-Запада. Мы всегда гордились этим. И у нас много театралов, залы заполнены. Билетов часто не купить. Но почему-то очень часто бывают моменты, когда с горечью осознаешь, что мы все же провинция, как ни крути. Давайте все же уважать друг друга!

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять