В соседней с Карелией Финляндии продолжаются дискуссии о необходимости открытия границы с Россией, которая была закрыта финской стороной из-за потока нелегальных мигрантов с российской стороной.
Издание YLE, заблокированное в России, рассказывает, что 30 ноября финские правозащитники вновь призвали правительство открыть границу. Организации Vapaa liikkuvuus, Turvapaikanhakijoiden tuki, Финское отделение Amnesty International и We see you Finland провели демонстрацию с таким требованием в центре Хельсинки.
Активисты подчеркивают, что утверждения правительства об угрозах безопасности криминализируют просителей убежища. По мнению организаций, закрытие восточной границы и принятый летом закон о выдворении ставят ищущих убежище людей в серьезную опасность, а утверждения правительства об угрозах безопасности криминализируют беженцев и усиливают структурный расизм.
Речь идет о людях. Они не куклы. Они не направляются к границе потому, что Россия использует их как оружие, а потому, что они находятся в бедственном положении, которое Россия беспринципно использует в своих интересах. Но для этих людей это их единственная жизнь, и мы обязаны уважать права человека, – говорит Санна Валтонен, председатель правления организации Turvapaikanhakijoiden tuki, занимающейся поддержкой просителей убежища.
Валтонен отмечает, что законодательство ЕС о пограничных процедурах позволяет ускоренное рассмотрение заявлений на предоставление убежища. Однако, по ее словам, соискателям должна быть предоставлена возможность изложить свои аргументы и обжаловать решения.
Но сейчас у нас есть закон о выдворении, который позволяет нам фактически сразу разворачивать людей на границе. В нём зафиксированы очень слабые положения об уязвимых группах. Эти группы людей не всегда можно вычислить с первого взгляда. Даже о несовершеннолетии не всегда можно судить по внешнему виду.
По мнению Валтонен, хотя гибридное воздействие со стороны России возможно, нельзя поступаться правами человека.
Финляндия должна уважать подписанные международные договоры о правах человека, и их нарушение неприемлемо даже под угрозой гибридного воздействия. Международные соглашения, такие как Женевская конвенция и Конвенция о беженцах, требуют индивидуального рассмотрения дел просителей убежища.