Карельские ученые делают макет настоящей водяной мельницы

Карельские ученые делают макет настоящей водяной мельницы
Фото: Мария Дмитриева /Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН


Масштаб ее 1:10, рассказал научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Владимир Карпин. Именно он занимается созданием макета мельницы.

Случайных деталей при создании водяных мельниц у крестьян не было: все имело значение и свой функционал. Какой формы должны быть лопасти? Почему «спицы» в колесе выполнялись в форме крестовины? Почему для изготовления вала брали хвойные, а шестерёнки делали из березы? О том, как идёт строительство макета водяной мельницы крестьянина Ивана Мартынова из д. Кяппесельга, рассказали авторы проекта «Водяная мельница — символ карельской деревни» в новом эпизоде «Дневника проекта».

Для создания макета Владимир копирует те материалы, которые использовались при строительстве мельниц в старину. Для колес используются хвойные породы: сосна, на валу ель, потому что из ели можно сделать прямой вал с достаточной прочностью и гибкостью.

Заготовка для цевочного колеса — это полностью береза, потому что она прочная, крепкая, устойчива к истиранию и к изламывающим нагрузкам. То есть, конечно, при создании макета мы копируем. Это одна из задач  — повторить материалы, которые использовались.

Повторяет  детально и технологию, которая доказала свою эффективность в старину. К примеру, четыре пересекающиеся спицы, соединенные между собой — это достаточно простое и эффективное решение.

То есть, когда я собирал, я собрал сначала эти четыре спицы, потом собрал колесо, и эти спицы держались сами по себе. И они способны принимать значительную нагрузку. И это один из способов закрепить пиленые заготовки на круглом вращающемся бревне, которое выполняет роль оси. Это технологическое решение, выработанное той практикой использования мельниц, — говорит Владимир.

Фото: Мария Дмитриева /Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
Владимиру предстоит собирать сруб и в него закреплять механизмы. Важно добиться, чтобы все работало — это тоже одна из целей создания макета, чтобы была модель, которая показывает механизм, как крутились колеса, как передавалось вращение жернова.
Это не фабричные зачастую детали. Все изготавливалось на месте мастеровыми людьми. Наверняка, не каждый человек, не каждый даже плотник мог это изготовить. Это интересно, — говорит Владимир.

Добавим, что постройка мельницы была дорогим удовольствием: средняя стоимость материалов и работы составляла 160 рублей. В начале прошлого века на эти деньги можно было купить пять коров или три лошади. Оценить доходность мельниц сложнее. Крестьяне неохотно говорили переписчикам о прибыли, возможно, боялись введения дополнительного налога. По данным официальной статистики в 1900–1910 гг., в среднем на одну мельницу в Карелии приходилось 50 рублей чистого дохода. Столько оставалось после вычета расходов на производственные издержки: ремонт, освещение, закупку смазочных материалов, страховку, оплату наемных работников – все это отнимало до 60% от изначальной прибыли, — говорит историк, научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Александр Кривоноженко.

Макет мельницы планируется передать в Музей Кондопожского края, экспозиции по теме также появятся в музеях района.  За ходом проекта можно следить в его официальном паблике. Наш портал “Карелия.Ньюс” является информационным партнером проекта и освещает работу ученых, рассказывает о находках и открытиях.

Проект стал победителем первого конкурса Фонда грантов главы Республики Карелия 2024 года по направлению «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения, а также содействия духовному развитию личности». Ведущий партнер проекта – Ассоциация «Север-Центр».

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять