Роскачество провело проверку 21 торговой марки меда, сообщает ТАСС. Требованиям законодательства из них соответствовали только 20% продукции, в 80% выявили фальсификат. Где-то мёд меняют на сахарный сироп, где-то собирают незрелым и перегревают.
В меде «Пчела Ая» суммарное содержание фруктозы и глюкозы, а также соотношение их массовых долей соответствуют установленным нормативам, но содержание сахарозы выше нормируемого значения, что может свидетельствовать о примеси сахарного сиропа.
Еще один признак фальсификации — содержание пролина, отметили в Роскачестве. Его содержание ниже нормативного говорит о том, что мед отобран незрелым, фальсифицирован или перегрет. Несоответствие по этому параметру выявлено в продукции торговых марок «Каждый день», «Медэм», «Моя цена», «О’Кей», «Пчела Ая», «Щедрый год».
Несоответствие ботанического происхождения меда обнаружено в продукции 11 торговых марок. Так, у брендов «Каждый день», «Лента», «Медэм», «Моя цена», «Щедрый год», «Пчела Ая», «Пчеловод Иван Бортников» заявлен натуральный цветочный, в действительности — подсолнечниковый, у бренда «Наша Сибирь» заявлен натуральный цветочный с преобладанием донника, в действительности подсолнечниковый, в «Правильном меде» заявлен натуральный цветочный гречишный, в действительности подсолнечниковый, у «Globus Vita» заявлен натуральный цветочный липовый, в действительности по процентному соотношению липа делит 3 место с ивой — после подсолнечника и лабазника, у бренда «Маркет Перекресток» заявлен натуральный монофлорный акациевый, в действительности преобладает яблоня, подсолнечник, донник и синяк.
Таким образом, по итогам исследования ни одного нарушения или признака фальсификации не обнаружили в торговых марках «ВкусВилл», «Берестов А. С.», «Алтайская гречиха», «Медовая долина». В то же время худшей продукцией исследования стали бренды «Медэм», «Моя цена», «Щедрый год» и «Каждый день». В этой продукции зафиксированы все перечисленные способы фальсификации.
В исследовании была испытана продукция всех лидирующих на рынке торговых марок. Мед произведен в Белгородской, Волгоградской, Московской, Новгородской, Оренбургской, Ростовской и Свердловской областях, а также в Алтайском и Краснодарском краях. В рамках исследования мед проверяли по 16 показателям: достоверность маркировки, качество и безопасность.
В Роскачестве сообщили, что по результата исследования Россельхознадзором объявлены предостережения производителям о недопустимости нарушения обязательных требований
Ранее наш портал рассказывал, что у крупнейшего в Карелии производителя меда выявлены нарушения.