На севере Карелии кто-то начал травить бездомных собак, поскольку власти не решают проблему

На севере Карелии кто-то начал травить бездомных собак, поскольку власти не решают проблему


Портал “Карелия.Ньюс” разбирался в проблеме безнадзорных животных и способах ее решения.

Зоозащитники бьют тревогу. О массовой травле собак сообщили местные жители в Лоухском районе, где в августе-сентябре бродячие псы напали на двух детей. Аукционы на отлов собак в поселке Пяозерский до сих пор не состоялись, видимо, люди устроили самосуд. “Это свидетельство полной потери контроля над ситуацией со стороны власти”, – считают защитники животных. И чиновники признали свою работу неэффективной. Это один самый явный пример, но есть еще Пудожский район, да что там и в Петрозаводске в этом году не было отлова. Серьезные проблемы с бездомными собаками и в Кемском районе. Чем это чревато и как необходимо решать проблему с бездомными собаками.

«Проведенная работа не приносит должного эффекта»

Накануне, 27 октября, глава Лоухского района на своей странице в ВК написала о работе по отлову собак, которая проводилась в этом году. Было объявлено 11 электронных аукционов, но лишь шесть из них состоялись, сообщила Кристина Серебрякова. Была отловлена 31 собака. Но проблему это не решило.

Напомним, 28 августа в поселке Пяозерском Лоухского района стая собак напала на семилетнюю девочку. Ребенок был госпитализирован. В больнице у нее насчитали множественные укусы и рваные раны, на голове был вырван клок волос. Следственными органами регионального управления СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность). Председатель СК России Александр Бастрыкин затребовал доклад о ходе расследования уголовного дела. Еще один случай произошел в сентябре. В этот раз досталось двухлетнему мальчику.

По словам многодетной мамы, семья отдыхала на детской площадке на улице Мира вечером 9 сентября. Младший сын баловался и в какой-то момент наткнулся на лежащих в кустах собак. Там было около десяти животных. Отец отогнал их, но ребенка успели покусать. Следы от зубов есть даже на шее, – рассказала мама ребенка.

Фото: Наталья Красова

После случившегося чиновники направили обращение в Минсельхоз республики Карелия на выделение дополнительных средств на отлов безнадзорных животных на территории поселения. В итоге была выделена субвенция в размере 182 тысяч рублей. В сентябре был объявлен аукцион по отбору организации для осуществления этих работ.

В период с сентября по октябрь были проведены 2 электронных аукциона по отлову безнадзорных животных в Пяозерском, но оба были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок от лиц, готовых произвести отлов, – рассказала Кристина Серебрякова.

Такой итог – уже не первый раз. Как говорят зоозащитники, фирмы по отлову не выходят на аукцион, поскольку Лоухский район отдаленный, в нем нет собственного приюта, поэтому собак нужно везти на стерилизацию и передержку в соседние районы. Но из-за того, что требуется много времени на организацию отлова, ситуация становится все хуже.

Суки за это время успевают отгулять и принести потомство, которое в итоге пополняет стаи бездомных собак, – говорит зоозащитница Алеся Таттари.

Муниципальные приюты необходимы в каждом муниципалитете! И отказ от строительства приюта – это отказ от решения проблемы. То, что произошло в Лоухском районе – покусы детей – говорит о том, что на протяжении длительного времени к проблеме безнадзорных животных подходили “спустя рукава”. Ее не решали в принципе. Сейчас, это последствия попустительства руководства района, – говорит Оксана Деревенко.

Жалко собак, из-за вас они плодятся в геометрической прогрессии, из-за вас социальная напряженность, каждый укус – ваша ответственность в бездействии. Все можно решить и другие районы Карелии это доказали. Пора перенимать опыт и адекватно оценивать ситуацию, – говорит руководитель АНО «Добродел» Юлия Высоких.

Администрация Лоухского района пытается решить проблему. Чиновники направили запросы о возможности заключения контракта на отлов в ГБУ РК «РЦВК», ООО «Атлант» (Мурманская обл.) и получили отказы.

В рамках действующего законодательства можно сделать выводы, что проведенная работа не приносит должного эффекта, происходит нападения безнадзорных животных на граждан, а также детей, – отметила глава района Кристина Серебрякова.

Проблема с подрядчиками

Лоухский район – сейчас на слуху, но он не единственный, где с отловом собак проблемы. Даже в благополучном Петрозаводске, в этом году не могут найти подрядчика. Один  ушел с рынка. Администрация города ведет работу по поиску компании, которая могла бы выполнять данный контракт. Ищут подрядчика и в Пудожском районе.

В Карелии почти нет желающих вести такой бизнес, так как создание и содержание приюта – это слишком хлопотное и неприбыльное дело, – говорит руководитель Первого петрозаводского общественного приюта Владимир Рыбалко.

Сейчас спасает государственная ветеринарная служба. У нее три небольших пункта содержания животных в Лахденпохье, Питкяранте и Петрозаводске и приют в Медвежьегорске. Туда они свозят собак со всей Карелии. Но выездные подрядчики не могут содержать животных в своих приютах и пунктах долго.

Они работают почти исключительно по системе Отлов-Стерилизация-Возврат (ОСВВ), когда после стерилизации практически всех собак возвращают обратно, невзирая на проблемные ситуации, которые могут быть на местах их обитания. Таким образом, сохраняются постоянные стаи, – говорит Владимир Рыбалко.

Положительный опыт в Карелии есть

Легче тем районам, где есть общественный приют, а в приюте слаженная и умелая команда местной зоозащитной организации, готовая взять контракт в своем районе, иногда – и в соседнем. Примерно так работают в Суоярви, Костомукше, Сегеже, Питкяранте, Беломорске, теперь и в Кеми,  рассказывает Владимир Рыбалко.

Если бы работоспособные приюты были созданы по всей республике, то решилась бы и проблема подрядчиков, и проблема неэффективного освоения средств контрактов, – говорит Владимир Рыбалко.

Приюты отлично знают ситуацию в своих районах, центры размножения собак, все “болевые точки”. Они способны оперативно реагировать на конфликтные ситуации, способны подолгу содержать животных. Приюты являются центрами привлечения волонтеров и благотворителей, они занимаются программами стерилизации хозяйских собак.

При наличии ответственного руководства, они прямо заинтересованы не в формальной отработке контрактов, а работе на результат, то есть в сокращении численности бездомных собак. Уже упомянутые выше населенные пункты с работающим приютами именно так снизили у себя численность бездомных собак, местами во много раз, – подчеркивает Владимир Рыбалко.

Подтверждает это и пример Петрозаводска. Еще лет десять назад по городу также ходили стаи бродячих собак, были нападения на жителей. Но с появлением Первого петрозаводского общественного приюта ситуация в корне изменилась. Благодаря общественникам и волонтерам. Не власти. Сейчас из-за отсутствия подрядчика проблемы могут вернуться, считают зоозащитники.

Приют для животных – решение проблемы

Приюты, увы, не всем районам по карману. Об этом говорили на комитете Заксобрания, где обсуждался вопрос отлова и в целом проблема бродячих собак. На строительство приютов средств не хватает, да и содержание животных дорого обходится бюджету – 6 тысяч рублей на одну собаку в месяц,

300 животных на 6 тысяч, это миллион восемьсот тысяч рублей, в год это более 21 миллиона рублей. Какая сумма субвенции должна быть, чтобы обеспечить это мероприятие и сколько нужно приютов? – задался вопросом представитель Министерства сельского хозяйства Карелии Александр Отченаш.

До 2019 года в республике действовал собственный закон о безнадзорных животных, который позволял каждому району использовать до трети средств из республиканской субвенции на строительство приюта, если такового в районе еще не было. Но после принятия Федерального закона “Об ответственном обращении с животными” наши республиканские власти сочли, что он не позволяет регионам тратить деньги региона на создание приютов. То есть район может использовать их только на отлов, содержание, стерилизацию и т.п. Именно так сейчас выглядит республиканское законодательство. И его необходимо менять, считают зоозащитники. Республика пока только рассматривает возможность создания нового регионального закона о животных.

«Ситуация вышла из-под контроля»

В ожидании нового закона не дремлют люди. Как рассказало издание Daily Карелия, в Лоухском районе массово травят собак.

В карельском поселке Пяозерский нашли трупы отравленных собак. Погибли как минимум три, говорят местные жители. Многих бездомных собак, которых видели ранее, найти не могут. Люди написали заявление в полицию, – сообщает издание.

“Это свидетельство полной потери контроля над ситуацией со стороны власти”, – считает Владимир Рыбалко. При это совсем не выход из ситуации.

Если кто-то считает, что потрава – решение проблемы, то сильно ошибается. Оставшиеся в живых собаки продолжат плодиться, и через некоторое время все повторится вновь. Необходимо четко уяснить – только приютская система, реализующая комплексный подход к проблеме собак, даст долгосрочный результат, – утверждает Владимир Рыбалко.

Создавать ее нужно было уже вчера, пишет руководитель Петрозаводского приюта. Но лучше поздно, чем никогда. Ведь это касается не только благополучия собак, но прежде всего – благополучия людей. О нападении собак на жителей наш портал пишет регулярно. Но это происходит не во всех районах, в ряде есть успехи, и их, говорят зоозащитники, нужно распространять на все районы.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять