«В 2008 году отстояли и сейчас отстоим». Жители нескольких карельских деревень выступили против горнолыжного комплекса

«В 2008 году отстояли и сейчас отстоим». Жители нескольких карельских деревень выступили против горнолыжного комплекса


Построить новый туристический комплекс планируют в районе села Спасская губа в Кондопожском районе. Напомним, московский инвестор получил земельные участки в начале этого года. Ни много ни мало – 5 тысяч гектаров. На них планируется возвести целый туристический комплекс с горнолыжными трассами и медицинскими процедурами. Он, по планам, будет принимать 280 тысяч туристов в год. Цифры зашкаливают, жители Спасской губы и соседних деревень в шоке. Они направили обращение президенту России с требованием отменить распоряжение карельских властей о выдаче земли. Через три дня чиновники организовали встречу с представителем инвестора.

Корреспондент «Карелия.Ньюс» побывал на ней и выслушал все аргументы.

Люди стали собираться за полчаса до встречи. Это жители Спасской Губы, деревень Мунозеро, Тереки и Гутнаволок. Бурно обсуждали проект, показывали друг другу карту, где зеленым цветом помечены участки, выделенные инвестору. Их 157, разбросаны по Кондопожскому району не сплошным пятном, а отдельными территориями, перемежают которые земли лесфонда, деревень, заповедника «Кивач».

С нами никто не советовался, нас не собирали, не уведомляли. Просто поставили перед фактом, что будет строиться туристический комплекс. Мы видим, что участки проходят в непосредственной близости с нашими домами, по общей территории, где пролегает дорога, – рассказывает местный житель деревни Тереки Роман.

В этой живописной деревне на берегу озера 20 домов, каждому из которых больше ста лет. Люди ухаживают за ними. Кто-то живет только летом, кто-то – постоянно и менять прописку никто не планирует. О чем уведомили президента страны, записали видеообращение.

Проживаем здесь более трех десятков лет, возделываем землю, воспитываем детей. Наши дети здесь проводят целое лето, пьют чистую воду, едят экологические продукты, – говорит Светлана.

Мы любим свою деревню очень и не хотим ее никому отдавать. Очень просим вас сохранить нашу деревню, – обращается к Владимиру Путину Валентина Петровна.

Встречу открыла глава Петровского сельского поселения Людмила Дорофеева, которая сразу признала, что поздно ее проводят. С людьми нужно было говорить с самого начала, может тогда и повода собираться сейчас не было бы. Но получилось, как получилось. Рассказывать о проекте приехали замминистра экономического развития Карелии Артем Долгих и представители инвестора.

Хочу всех настроить на конструктивный диалог. Интересы всех будут учтены, никто не собирается захватывать территорию. На сегодня предоставлено в аренду 157 участков в соответствии с законодательством. Все условия выполнены, все участки поставлены на кадастровый учет, они относятся к категории земель для занятия туризмом. Наша цель как правительства – улучшение качества жизни населения, в первую очередь местного населения, которое здесь проживает. Этот проект направлен на то, чтобы создать рабочие места, привлечь налоговые поступления, которые позволят строить новую инфраструктуру, – отметил Артем Долгих.

 

На данном этапе происходит сбор данных и корректировка мастер-плана. Следующим этапом идет проектно-сметная документация. И согласование со всеми ведомствами. Создание курортного городка не планируется и не планировалось. Никаких посягательств на территорию деревни, кладбища у нас нет. При реализации проекта права частной собственности нарушены не будут. Нашим приоритетом является сохранение уникальной деревни Тереки, а также значимых сооружений, – отметила представитель инвестора.

Собственно, это была вся информация о проекте, представленная гостями Спасской Губы. Естественно, жители стали задавать вопросы – где планируется расположить 350 коттеджей, построить дорогу и проложить 40 заявленных километров горнолыжных трасс, при том, что склоны в населенных пунктах минимальные.

Перепад высот не более 200 метров. Это не горнолыжный курорт, это фикция. Здесь что-то другое, – говорят люди.

Давайте поговорим о жизнеспособности проекта. Нужна дорога. Построить дорогу – это не миллиард, и не два, и не три, – задается вопросом местный житель и местный депутат Георгий Костюков. – Если хотите, я вас могу провести, и вы поймете, надо там строить дорогу или нет. Это будут тысячи строителей и сотни единиц техники. Брать грунты откуда-то надо, это все будет возиться по нашей дороги. Там нет песка, там есть только базальтовые породы, которые надо взрывать на том берегу и делать массу земельных и водоотводных работ, потому что там болото-скала, болото-скала. Это огромные деньги. Дорога нивелирует смысл строительства. Такой объем инвестиций никогда не окупится или окупится через 300 лет. Вы заходите в проект, который не окупится?

При этом компания, которая получила землю, создана недавно, в ней один сотрудник и 100 тысяч рублей уставного капитала. В Минэке Карелии прокомментировали, что это обычная практика.

Компания создана специально для реализации проекта. Это отдельное юридическое лицо. Это практика сейчас почти во всех проектах. С уставным капиталом от десяти тысяч. Нет смысла смотреть его баланс. Инвестор подтвердил наличие средств для реализации проекта, – ответил замминистра экономического развития Карелии.

– Вам на Петербургском экономическом форуме был представлен проект с параметрами. Почему мы сейчас не можем увидеть характеристики бизнес-плана и нам говорят, что ничего нет, даже концепции?

– Концепция сейчас пересматривается. Нет смысла смотреть то, что поменяется.

– То есть и финансирование под вопросом?

– Может измениться стоимость затрат, – отметил Артем Долгих.

Как пояснил представитель инвестора, сейчас начальная стадия проекта, готовится мастер-план проекта, после чего начнется его проектирование.

После чего будут общественные слушания, все согласования. Очевидно, что если возникают экологические вопросы, то никто разрешения не даст на строительство. Сейчас мы не готовы отвечать. Мы еще на самом начальном уровне.

Потом обсуждать будет поздно, заметили жители. Общественные слушания носят рекомендательный характер и повлиять на решение чиновников невозможно, напомнили люди.

– Вы услышьте нас, перенесите проект. В этом месте это сложная задача согласовать интересы всех сторон. Здесь заповедник, люди.

– Давайте дождемся мастер-плана и вместе его согласуем, – ответил Артем Долгих.

– Мы не хотим. Мы в 2008 году уже отстояли территорию и сейчас отстоим. Ни в каком виде нам не нужен комплекс. Есть свободная территория от Марциальных вод влево в Нелгомозеро. Там нет населенных пунктов, есть гора в 200 метров. И никому вы там не помешаете. Не могли бы туда уйти? А этот участок выбран неправильно.

– Вы по второму кругу на те же негативные места попадаете. Мы вас спрашиваем, вы ничего не объясняете. Какой реакции вы ждете?

Действительно, история с горнолыжным комплексом повторяется. На этом же месте участки под эти цели чиновники уже выделяли в 2008 году, но люди встали на защиту своей малой родины, также обращались к президенту и их услышали. Как будет сейчас, пока неясно, но люди высказали свою позицию достаточно однозначно. На столько, что даже глава поселения встала в конце встречи на их сторону.

Диалога не получится, – констатировала Людмила Дорофеева, – потому что напугали объемами, напугали масштабами, перспективами сказочными.

Напомним, решение о строительстве крупного туристического объекта было принято еще в июне этого года на площадке Петербургского международного экономического форума. Тогда между правительством Карелии и инвестором было подписано соглашение. Проект предполагает создание всесезонного горнолыжного рекреационного бальнеологического курорта «Вереяр». Размер инвестиций – 21 миллиард рублей.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять