От этих сооружений сегодня остались в большинстве случаев лишь жернова, но когда-то – сто лет назад – они играли большую роль в жизни местных крестьян. Проект «Водяная мельница – символ карельской деревни» реализуют сотрудники Карельского научного центра РАН. В минувшую пятницу они провели краеведческую экскурсию для школьников.
Обычно в этом районе местные жители собирают грибы, но сейчас мы вместе увидели, какие следы истории можно заметить в, казалось бы, непримечательном месте, если знать, где и что искать. Едва приметная небольшая канава оказалась каналом, которую мельник вручную прокопал через лес, чтобы подвести напрямую воду к мельнице, возвышенность у ручья – мельничной плотиной, а старые бревна в русле – остатками сливного пола лотка, по которому вода подавалась на водяное колесо. И, конечно, главное свидетельство существования здесь мельницы – нижний жернов, расколотый пополам.
Это непросто догадки. Информация подтверждается архивными документами, собранными в ходе скрупулезной работы историком Александром Кривоноженко. Он рассказал, что 120-150 лет назад территория современного Кяппесельгского поселения представляла собой куст из деревень, их было порядка десятка. Особенностью было то, что его буквально пересекала граница уездов (сегодня это сродни районному делению): например, Майозеро и Могильники были территорией Петрозаводского уезда, а деревня Кяппесельга – Повенецкого уезда, Шуньгской волости. Население всех деревень составляли крестьяне.
Они занимались земледелием, в том числе подсечным, и лесными промыслами. На полях сажали рожь, ячмень, овес. Чтобы перемолоть зерно в муку, нужны были мельницы. Сеть местных озер и ручьев создавала хорошие условия для строительства и работы на них водяных мельниц, – говорит Александр.
От многих деревень сегодня остались только названия на старых картах. Сгорели дома, сгнили деревянные постройки, но остались целыми каменные жернова. Наш портал рассказывал, как два из них с мельницы в районе заброшенной деревни Майозеро (Кондопожский район) с помощью трактора вывезли из леса к школе. Там планируют обустроить экспозицию под открытым небом с информационными щитами и скамейками, чтобы можно было отдохнуть.
Добавим, облик одной из мельниц, стоявшей на ручье в окрестностях поселка Кяппесельга в Кондопожском районе, планируется воссоздать в виде макета с частичным использованием исторических технологий и материалов. Его планируется передать в Музей Кондопожского края, экспозиции по теме также появятся в музеях района. За ходом проекта можно следить в его официальном паблике. Наш портал “Карелия.Ньюс” является информационным партнером проекта и будет освещать работу ученых, рассказывать о находках и открытиях.
Проект стал победителем первого конкурса Фонда грантов главы Республики Карелия 2024 года по направлению «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения, а также содействия духовному развитию личности». Ведущий партнер проекта – Ассоциация «Север-Центр».