Шесть человек, семь часов, один трактор и трехтонная лебедка потребовались, чтобы вывезти два жернова старинной мельницы из заброшенной деревни Могильники в Кондопожском районе.
Жернова станут частью экспозиции, расположенной под открытым небом, школьного музея в поселке Кяппесельга и уже заняли свое место на территории школы, – рассказали ученые.
Ученые привлекли местного жителя Николая Маккоева, у него есть свой трактор, и он поддержал проект. Также включились еще несколько человек – друг Александра и выпускник кяппесельгской школы, директор АНО “Центр реализации и поддержки молодежных инициатив” Сергей Мелехов и двое местных мужчин – Иван Краснощекий и Андрей Прохоров. Они помогли доставить жернова к школе.
Ученые смонтировали видео, как везли жернова из леса к школе. Они наглядно показали, как нелегко им пришлось. Каждый жернов весит несколько центнеров.
Если жернова с ручья мы вытянули трактором, то закатить их в высокую телегу трактора уже надо было человеческой силой. Для этого ребята сначала проявили инженерную смекалку, а потом просто огромную физическую силу: удерживали ломами, подталкивали, тянули лебедкой и т.п. Каждый выложился на 100%, и все большие молодцы, – говорит менеджер проекта Мария Дмитриева.
В конструкции мельницы есть технологическая вставка под планку, на которую верхний жернов садится. Обычно это просто брусок металлический, а здесь сделано отверстие в виде креста. Такие были раньше, но я их не встречал. Со стороны выглядит живописно: крестик посередине, очень хорошо сохранились бороздки, насечки, при помощи которых зерно перемалывается, – говорит историк.
Держать такую находку в лесу, вдали от глаз, ученые не захотели, и решили привезти жернова к местной школе. Директор школы поддержала инициативу. Жернова заняли почетное место возле школы. Там планируют обустроить площадку с информационными щитами и скамейками, чтобы можно было отдохнуть.
Напомним, мельницы были непременным атрибутом повседневной хозяйственной жизни крестьянства. По своей сути они являлись незаменимым звеном в технологии получения хлеба — основного продукта питания сельского населения. И название проекта «Водяная мельница – символ карельской деревни» отражает их значение. В Карелии мельницы использовались для переработки зерна в муку вплоть до середины XX века. А в 1910 году их насчитывалось не менее 544. За ходом проекта можно следить в его официальном паблике. Наш портал “Карелия.Ньюс” является информационным партнером проекта и будет освещать работу ученых, рассказывать о находках и открытиях.
Проект стал победителем первого конкурса Фонда грантов главы Республики Карелия 2024 года по направлению «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения, а также содействия духовному развитию личности». Ведущий партнер проекта – Ассоциация «Север-Центр».