Интересные находки обнаружены в национальном парке «Водлозерский» в Карелии в ходе исследовательской экспедиции.
В поисках редких и типичных видов флоры и фауны ученые обследовали окрестности реки Новгуда, озера Листвяное (Лиственное) и береговую линию озера Водлозеро.
О результатах экспедиции рассказали в пресс-службе парка. Главным успехом Елена Кулебякина, начальник отдела экологического мониторинга и сохранения историко-культурного наследия парка, называет подтверждение обитания в «Водлозерском» подкаменщика обыкновенного. Небольшую рыбку при помощи сачка и сита ловили полдня.
Последним известным нам данным о встрече этого вида на территории нацпарка более 20 лет. Нашей задачей было подтвердить его нынешнее присутствие на ООПТ. Бычка-подкаменщика, в полном соответствии с его названием, наша небольшая команда искала под камнями. В ловле бычка, как говорят специалисты, главное – быстрота реакции: он необычайно быстро снует по дну и уходит под соседние камни. Всего за время поисков нами были встречены три особи, и только последнюю удалось поймать. Долгожданный трофей был сфотографирован, а затем торжественно выпущен обратно.
Каждый выезд на территорию, как говорит Елена Викторовна, сопровождается открытием новых для парка видов. В этот раз в экспедиции были найдены гриб лисичка горбатая, или кантареллула бугорковая и насекомое водяной скорпион.
Лисичка горбатая – небольшой серый гриб с воронкообразной шляпкой и центрально расположенным бугорком.
Водяной скорпион принадлежит к семейству водяных скорпионов, отряду клопов. По форме и по цвету он очень напоминает отмерший и упавший в воду листик, что позволяет ему оставаться незамеченным и для потенциальных врагов, и для добычи. Елена Кулебякина поясняет, что это типичный вид, однако на территории парка он еще не был отмечен, и значился в специальном списке для поисков. Но сейчас находка вышла незапланированной – водяные скорпионы были встречены во время поиска подкаменщика.
Кроме того, в ходе работы сотрудники парка зафиксировали новую точку обитания летяги обыкновенной – этот редкий вид изучается отделом с 2015 года. Также участниками экспедиции собирались данные по распространению на территории ООПТ других представителей животного и растительного мира: орлана-белохвоста, бобра обыкновенного, некоторых орхидей. Материалы, собранные в ходе экспедиции, дополнят базу данных парка и помогут ученым в их дальнейшей работе.
Фото: Е. Кулебякина, Е. Холодов. Видео: Е. Холодов.