Карельские ученые воссоздадут мельницу, которая использовалась крестьянами в XIX–XX веках

Карельские ученые воссоздадут мельницу, которая использовалась крестьянами в XIX–XX веках
Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН


Ученые Карельского научного центра РАН запустили новый просветительский проект «Водяная мельница – символ карельской деревни». Они исследуют места в лесу, где раньше располагались крестьянские водяные мельницы.

Сегодня на ручьях даже в глухих лесах можно встретить остатки крестьянской инфраструктуры, в частности, водяных мельниц. В первую очередь, это каменные жернова – такие красивые, когда-то они были техническим средством для получения хлеба, а сегодня – настоящие исторические находки, к сожалению, не всегда оцененные по достоинству. Или, к примеру, железные части, которые зачастую становятся добычей сборщиков металлолома. Планируем, что наши находки послужат более благородной цели – некоторые уже готовятся к выставке в музеях. Мы хотим показать всем желающим, что история гораздо ближе к нам, чем мы порой предполагаем, – рассказал один из исполнителей проекта, научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Александр Кривоноженко.

Александр Кривоноженко Фото: Мария Дмитриева /Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

Ученый специализируется на проблемах аграрной истории. Тема крестьянских мельниц как одного из источников благосостояния крестьян ранее освещалась им в статьях. В рамках проекта историк работает в архивах и библиотеках Петрозаводска и Вологды, изучает материалы, относящиеся к теме, и использует их при работе на местности.

Мельницы были непременным атрибутом повседневной хозяйственной практики крестьянства. По своей сути они являлись незаменимым звеном в технологии получения хлеба — основного продукта питания сельского населения. И название нашего проекта отражает их значение. При этом, к сожалению, они редко попадают в фокус научного интереса историков и антропологов, – отметил Александр Кривоноженко.

В Карелии мельницы использовались для переработки зерна в муку вплоть до середины XX века. А в 1910 году их насчитывалось 544 в четырех самых крупных уездах Олонецкой губернии. Дело в том, что в начале прошлого века большинство населения Карелии было крестьянами и жило в деревнях. Хлеб выращивали самостоятельно: возделывали поле, сажали рожь или ячмень, собирали урожай – получали зерно. Чтобы превратить его в муку для небольших объемов можно было использовать ручные мельницы, а для больших – нужно было отнести на мельницу, которая стояла почти в каждой деревне.

Фото создано с помощью ИИ

Лес всегда находился рядом с хозяйственной деятельностью, говорит научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Владимир Карпин.

По словам ученого, сегодня он позволяет дополнить и увидеть картину мира, которая существовала в рассматриваемой местности на протяжении предыдущих столетий. Ученые уже совершили первую экспедицию к объектам исследования, расположение которых было установлено по историческим документам, и смогли сравнить разные типы местности, на которых стояли крестьянские мельницы.

Мы побывали на двух ручьях, приуроченных к разным поселениям, и увидели, что мельницы могли стоять в очень различных условиях. В первом случае это по сути был глухой лес без всяких признаков хозяйственной деятельности. К настоящему моменту он восстановил облик, близкий к исходному. Во втором все свидетельствует о том, что территория, прилегающая к мельнице, была активно вовлечена в сельскохозяйственный оборот: в непосредственной близости находятся грудовницы, пахотный слой достаточно плодородный, соответствующий состав древесных пород – в основном мелколиственные, низкопродуктивные сообщества серой ольхи, практически отсутствуют хвойные, редко встречаются березы. Это означает, что мельница располагалась в массиве сельхозземель на открытом возделанном пространстве. Главное же условие в обоих случаях – наличие силы воды, то есть подходящего ручья, – рассказал Владимир Карпин.

Облик одной из мельниц, стоявшей на ручье в окрестностях поселка Кяппесельга в Кондопожском районе, планируется воссоздать в виде макета с частичным использованием исторических технологий и материалов. Его планируется передать в Музей Кондопожского края, экспозиции по теме также появятся в музеях района. Очные просветительские мероприятия пройдут в поселке Кяппесельга, Кондопоге и Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН в Петрозаводске.

За ходом проекта можно следить в его официальном паблике. Наш портал “Карелия.Ньюс” является информационным партнером проекта и будет освещать работу ученых, рассказывать о находках и открытиях. Так, из последнего, в субботу, 5 октября, планируется выезд в Кяппесельгу. Авторы проекта хотят вывезти из леса хорошо сохранившиеся жернова старой водяной мельницы, чтобы установить их возле школы в виде небольшой исторической экспозиции под открытым небом.

Трактор уже найден, нужны дополнительные рабочие руки на погрузку-выгрузку – жернова очень тяжелые. Будем очень признательны тем, кто готов потратить свои силы и время в выходной день на такую популяризацию местной истории, – пишет менеджер проекта, научный коммуникатор КарНЦ РАН Мария Дмитриева.

Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

Добавим, что проект стал победителем первого конкурса Фонда грантов главы Республики Карелия 2024 года по направлению «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения, а также содействия духовному развитию личности». Ведущий партнер проекта – Ассоциация «Север-Центр».

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять