Беременность на удаленке. В Карелии реализуют пилотный проект для будущих мам

Беременность на удаленке. В Карелии реализуют пилотный проект для будущих мам


На прошлой неделе в Карелии стартовал пилотный проект по дистанционному мониторингу состояния здоровья беременных женщин.

Наша республика стала пятым регионом-участником этого проекта по всей стране и первым на Северо-Западе. Впрочем, это не единственный инновационный пилотный проект в сфере здравоохранения в текущем году – будет целых два «пилота». Портал «Карелия.Ньюс» рассказывает об обоих.

На старт, внимание, мониторинг

Первый «пилот» – проект заботы о здоровье беременных женщин – запустили в Год семьи. В разработке принимали именитые медики – профессор, академик РАН Марк Курцер, главный внештатный специалист по акушерству Минздрава РФ Роман Шмаков и главный внештатный специалист по акушерству департамента здравоохранения Москвы Антон Оленев.

За техническую часть отвечает дочерняя компания «Ростелекома» «РТ Доктис». Специалисты интегрируют новую платформу с региональной информационно-аналитической системой региона, что позволит врачам наблюдать за состоянием пациента в режиме «одного окна».

Год семьи — отличное время, чтобы дать старт в регионе профильному и такому нужному проекту. Беременная женщина подвергается не только огромной нагрузке: физической, психологической, эмоциональной, но и становится крайне уязвима, ведь теперь внутри нее бьется новая жизнь. Проект, помогающий минимизировать риски и осложнения для будущей мамы, — действительно важен для сферы здравоохранения. Уверен, он принесет много пользы и положительных результатов, — отметил Александр Логинов, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» «Ростелекома».

Фото: предоставлено компанией «Ростелеком»

В Карелии пилотный этап продлится три года.  Пока в нем участвует одно медучреждение – Республиканский перинатальный центр имени Гуткина в Петрозаводске, но это только начало. У проекта огромный потенциал в районах – будущие мамы в отдаленных населенных пунктах смогут получать оперативно квалифицированную медпомощь.

Как это работает, кто может участвовать

Проекту официально был дан старт на прошлой неделе, а это значит, что уже сейчас будущие мамы могут стать его участницами. Участие, конечно, – исключительно добровольное и совершенно бесплатное. Помимо наличия ОМС и желания попробовать новый сервис от пациентки ничего не требуется.

Когда женщина ставится на учет как беременная, она дает согласие на наблюдение. Ей врачи говорят: мы можем идти по классической схеме, то есть вы приходите раз в неделю или в две недели, и мы смотрим, какое у вас давление, как самочувствие, и принимаем какое-то решение. А можно пойти другим путем, когда вам никуда приходить не надо, – рассказал Сергей Ворошнин, директор по работе с госсектором компании «РТ Доктис».

Сергей Ворошнин

Как это реализовано? Если женщина дает согласие на участие, ее сразу же вносят в систему, после чего ей приходит ссылка на бесплатное мобильное приложение. Авторизация проходит через Госуслуги.

Систему сделали максимально ненавязчивой – не будет нескончаемого потока назойливых уведомлений, сложных вопросов, как на экзамене, и непонятных научных терминов. В приложении ждет анкета, после ее заполнения женщине пришлют так называемый персонализированный контент. По сути, под персонализированным контентом специалисты имеют в виду полезные материалы и советы, подобранные для будущей мамы на основании ее ответов. Например, чаще гулять, больше есть определенных продуктов, то есть беременным даются конкретные и понятные рекомендации для здоровья.

Общий отклик беременных на предоставление информации и сбор показателей здоровья достигает 87%, – отметили в компании. И это очень хороший показатель. Фактически 9 из 10 женщин охотно пользуются приложением на регулярной основе.

Далее врач решает, как часто будущей маме нужно заполнять такие анкеты. Благодаря приложению женщина сможет регулярно передавать показатели своего состояния здоровья сразу в электронную медицинскую карту и в личный кабинет врача.

Это упростит работу медиков. У врача появится возможность с помощью алгоритмов искусственного интеллекта проанализировать информацию в удобном читаемом виде.  Платформа настроена так, что она дает аналитику всем уровням организации здравоохранения. То есть акушер-гинеколог видит всех своих пациенток. Главный врач видит всех беременных, которые стоят на учете в подотчетной ему медорганизации. Региональный Минздрав видит всех будущих мам, живущих в республике.

Особая забота при необходимости и оборудование на дом

Если врач понимает, что у беременной есть какие-то отклонения в течении беременности, он приглашает ее на личный прием. Показаний к этому может быть три – есть риски возникновения гестационного диабета, преэклампсии и задержки развития плода.

  • Гестационный диабет – это повышение уровня глюкозы в крови, впервые возникшее во время беременности.
  • Преэклампсия – это осложнение, которое характеризуется повышением давления после 20-й недели беременности и другими симптомами, указывающими на ухудшение работы почек и сердечно-сосудистой системы.

При наличии этих осложнений женщину переведут на второй уровень наблюдения. Ей выдадут необходимое медицинское оборудование, синхронизированное с приложением. Показания будут автоматически передаваться врачу, чтобы он в режиме реального времени отслеживал состояние пациентки.

При сахарном диабете выдается глюкометр, при проблемах с давлением – тонометр, а при задержке роста плода – кардиотокограф, который поможет измерить пульс плода в домашних условиях. Все показания передаются в приложение по Bluetooth.

Ничего не надо вносить, пришло уведомление – сделали измерения, и всё. Информация сама улетает женщине в приложение и к врачу. У врача может быть от 100 до 300 беременных. В нашей системе эти беременные – кто-то с анкетой, кто-то с тонометром, кто-то с глюкометром – передают информацию. Система обрабатывает ее и выявляет только критические отклонения, на которые нужно обратить внимание врачу. Из этих 100 человек, у пяти, например, критическое отклонение, то есть с ними нужно пообщаться или пригласить их на прием. С помощью нашей системы врач может сразу же созвониться с пациентом и провести телемедицинскую консультацию, – отметил Сергей Ворошнин.

Оборудование выдадут абсолютно бесплатно. Обещают, что хватит на всех, кому оно потребуется. На первоначальном этапе в республику поставят столько устройств, сколько необходимо на первые три месяца, исходя из прогнозируемого объема рождаемости и общего количества беременных. Информацию будут актуализировать раз в квартал, после чего проведут дополнительную поставку нужного количества оборудования.

Что немаловажно, никакой финансовой нагрузки на регион не будет – весь проект финансируется из федерального бюджета.

Оборудование доставляется до конкретной медорганизации, которая участвует в проекте. В Карелии оно будет храниться прямо в перинатальном центре.

Чего ждут от проекта и что говорят в Минздраве

Дистанционный мониторинг позволит повысить доступность и качество медицинской помощи для беременных, снизить уровень материнской заболеваемости и смертности, уменьшить частоту преждевременных родов, а также негативные перинатальные исходы за счет своевременного выявления осложнений в период течения беременности.

Мы продолжаем внедрять и развивать цифровые процессы в сфере здравоохранения республики. Пилотный проект по мониторингу состояния здоровья беременных женщин, который стартовал в Карелии на днях, поможет нам обезопасить одну из самых уязвимых категорий пациентов. Дистанционное наблюдение поможет не только минимизировать количество визитов к врачу, но и своевременно выявлять заболевания или осложнения у будущих мам и назначать необходимое лечение, – отметил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Второй «пилот» готовится к запуску в Карелии

В Карелии планируется запустить ещё один важный пилотный проект – интеграцию системы «Центральный архив медицинских изображений» с платформой «МосМедИИ» для анализа результатов диагностических исследований с помощью искусственного интеллекта. Разработчик – «РТК Радиология», дочерняя компания «Ростелекома», специализирующаяся на разработке ИТ-решений для лучевой диагностики.

В чем суть сервиса? Снимок автоматически отправляется в систему, и сервисы искусственного интеллекта проводят диагностику. Искусственный интеллект может проанализировать результаты компьютерной томографии или рентгена и выявить патологию. Например, ИИ способен определить онкологию на ранней стадии.

С помощью сервиса пациенты из населенных пунктов, где есть нехватка врачей-рентгенологов, получат своевременную квалифицированную медпомощь. Это поможет не запустить болезнь.

Для медиков новое решение станет надежным помощником. Помимо аналитики от ИИ появится появится также возможность проводить телерадиологические консультации, организовывать врачебные консилиумы и автоматизировать процессы маммографического скрининга.

Как видим, технологии, которые еще недавно мы видели только в научно-фантастических фильмах, становятся частью нашей жизни. Прямо здесь, в Карелии, в настоящее время.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять