Карельские ученые рассказали, почему не пришла горбуша, ждать ли ее в 2025 году и что произошло с онежским лососем и семгой северных карельских рек.
Портал «Карелия.Ньюс» регулярно освещает темы рыбалки и проблем, связанных с ней. Одна из них – вылов горбуши в северных реках Карелии, а также провальные многолетние попытки восстановить популяцию онежского лосося, которого в 2014 году вернули в Красную книгу. Мы не раз писали, ссылаясь, в том числе, на ученых, что запрет на свободный вылов горбуши губителен для нее же самой. При этом в 17 реках Карелии действовал полный запрет на вылов этой рыбы. В итоге мы оказались правы.
Наши коллеги из ГТРК «Карелия» сняли очень важный сюжет – и про горбушу и про другие ценные виды. Они пообщались с Денисом Ефремовым, старшим научным сотрудником лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных КарНЦ РАН. Именно он, к слову, был одним из тех, кто призывал разрешить людям ловить горбушу столько, сколько хотят. И он же давал прогноз, что в 2023 году в северные реки из Белого моря придет от 30 до 50 тысяч тонн горбуши.
Такие прогнозы были основаны на том, что двумя годами ранее, в 2021 году, в реки Карелии зашло 12-15 тысяч тонн горбуши, которая отнерестилась и произвела от 1,5 до 2 млрд мальков.
Но прогнозы не сбылись. В 2023 году в реки зашло всего 200-250 тонн, то есть ничтожно мало от прогноза. Почему же ученые ошиблись, почему не было обещанного нашествия горбуши? По словам Дениса Ефремова, проблема как раз в том, что в 2021 году выловили всего 900 тонн горбуши, а нужно было ловить ее как можно больше, без всяких ограничений. Вместо этого рыбаков, которые могли стать спасителями, превратили в браконьеров. В итоге сейчас вышло, что Белое море не смогло прокормить такое огромное количество молоди 2021 года выпуска. Горбуша истребила сама себя.
И параллельно нанесла урон другой ценной рыбе – семге. Ученый считает, что сейчас потеряно минимум три поколения семги. На восстановление популяции при правильной политике в этом направлении (которой у нас нет) уйдет не менее 10 лет. По факту сейчас в северных реках нет ни семги, ни горбуши. И не будет еще долго.
Плохи дела и с популяцией онежского лосося. Даже несмотря на то, что ежегодно рыбоводы выпускают до 250 тысяч мальков лосося в Шую. Но рыба обратно на нерест не возвращается. По словам ученого, причин тут несколько. Первая – мальки, выращенные в заводских бассейнах, оказались не приспособлены к жизни в дикой среде. А вторая – у них нет инстинкта возвращения туда, где они выросли, так называемого хоминга.
Просто потому, считает Ефремов, что в Шую выпускают мальков-двухлеток, которые просто спускаются в озеро и не имеют еще инстинкта на возвращение. По словам ученого, выпускать в реки следует сеголеток, то есть мальков текущего года.
И выпускать их следует по всем нерестилищам некогда лососевых рек Онежского озера, от верха до низа, а не там, где удобный подъезд на машине. Мальки три года будут жить в нерестилищах рек, а потом скатятся на нагул в Онего. И обязательно вернуться, так как за три года жизни в реке у них выработается инстинкт дома.
По словам Ефремова, для восстановления стада лосося необходимо, чтобы на каждые 100 квадратных метров реки было не менее 100 мальков, тогда как сейчас на 300-400 метров можно насчитать только 1-2 малька. Поэтому сейчас 99 процентов нерестилищ пустые.
Подведем итоги: сейчас, в 2024 году, спустя 20 лет после выведения онежского лосося из Красной книги и через 10 лет после его возвращения обратно, никакого восстановления популяции этой рыбы не произошло. Рыба не возвращается на нерест в Шую. И совершенно непонятно, где сейчас те сотни тысяч с помпой выпущенных мальков, к слову, весьма недешевых. При этом за вылов даже одного лосося в Онего можно получить уголовное дело и огромный штраф.
Хотя с 2004 по 2014 года в озере осуществлялся лицензионный лов этой рыбы, вокруг которого развилась туристическая инфраструктура. Сейчас и турбазы оказались не у дел, и лов запретили, и троллинг сократили до двух спиннингов, и лосося нет. Отличные итоги запретительной политики без созидания.
Не имеем мы в Карелии и популяции других ценных рыб – семги и горбуши. Здесь тоже сыграли запреты на вылов, ошибки специалистов и ученых. По факту Карелия сейчас осталась без ценных пород рыб. Так что ловим щуку, друзья-рыбаки, и то исключительно по часто абсурдным «указявкам» из больших столиц. Впрочем, как ни старайтесь, все равно будете браконьерами, потому что по нынешним правилам с их запретами и нормами вылова от государства не скроется никто.