Рынку труда в России не хватает 2 млн специалистов

Рынку труда в России не хватает 2 млн специалистов


Глава HeadHunter рассказал о печальных тенденциях рынка труда.

В последнее время мы часто слышим и рекордно низкой безработице в России и в Карелии, в том числе. Только вот с больших экранов обычно не говорят, что одна из ее главных причин вовсе не усилия власти, а дефицит рабочей силы.

О ситуации на рынке труда страны рассказал в интервью изданию «Коммерсант» генеральный директор HeadHunter Дмитрий Сергиенков. Эта компания – крупнейшая по поиску работу в стране.

Сергиенков выделил главные тенденции на рынке труда. Главная – сокращение численности рабочей силы. Причем никаких предпосылок к улучшению ситуации нет. По его словам, за последние два года численность рабочей силы в России снизилась примерно на 1 млн человек и сейчас составляет 76,3 млн человек. Если сейчас рынку труда не хватает примерно 2 млн специалистов, то к 2030 году эта цифра, скорее всего, удвоится, и это даже без какого-то значимого экономического роста.

При этом особенно быстро сокращаются именно те группы, которые максимально востребованы на рынке труда,— это люди в возрасте от 19 до 40 лет, число которых за это же время снизилось уже на 2 млн. В первую очередь такое сокращение происходит по демографическим причинам: старшие поколения стареют и уходят с рынка труда, а более молодые не могут догнать их по численности, – говорит эксперт.

Дмитрий Сергиенков
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Еще один фактор, который обостряет ситуацию,— это сохраняющаяся низкая производительность труда в российской экономике. Практически во всех секторах она раза в два ниже, чем в сопоставимых экономиках других развитых стран. Одна из причин этого — очень низкая мобильность рабочей силы из низкоэффективных в высокоэффективные сектора, в том числе между регионами, большая доля государства в экономике и низкая доля малого и среднего бизнеса.
Он также отметил, что система образования в России плохо медленно адаптируется к появлению новых профессий и индустрий, особенно в области информационных технологий.

В общем, получается, что кадры, которые нам нужны здесь и сейчас в приоритетных секторах, очень и очень долго выходят на рынок, а задачи перестройки экономики в текущих реалиях требуется решать быстро. Отсюда такой тотальный дефицит, – говорит Сергиенков.

Он также отметил, что в России становится меньше дешевой рабочей силы, что всегда было характерно для нашей страны. И причина здесь, в том числе и эта – снижение числа специалистов. То есть людей становится меньше, они становятся дороже. Но и тут есть плюс – этот процесс дает стимулы для автоматизации труда. И дает возможность для повышения качества имеющихся специалистов.
– Если сейчас мы начнем инвестировать в развитие человеческого капитала, мы в перспективе как страна выиграем больше, чем гипотетически теряем сейчас из-за инфляционного давления от роста зарплат. Эта ситуация чем-то похожа на ситуацию с ценами на нефть: если они падают, страны начинают развивать другие сектора, создают диверсифицированную экономику, что в будущем даст им возможность расти высокими темпами и более стабильно. В нашей стране больше никогда не будет дешевой рабочей силы. Это новая реальность.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять