За состоянием беременных женщин в Карелии смогут следить дистанционно

За состоянием беременных женщин в Карелии смогут следить дистанционно
Фото: ru.freepik.com

В республике стартовал пилотный проект по дистанционному мониторингу состояния здоровья беременных женщин. На данный момент он реализуется только в пяти российских регионах. На Северо-Западе мы первые.

Запуск нового цифрового продукта стал одним из результатов соглашения между «Ростелекомом» и Правительством Карелии о взаимодействии в сфере здравоохранения. Оно было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума.

В рамках проекта беременные женщины по назначению врача могут получить медицинские изделия, передающие показания дистанционно: цифровые тонометры, глюкометры, кардиотокографы. Все параметры будут фиксироваться в мобильном приложении, там же пациенты должны проходить регулярное анкетирование о состоянии здоровья.

Благодаря цифровой платформе беременные женщины смогут оставаться под медицинским наблюдением без дополнительных визитов в лечебное учреждение. Врачи — своевременно реагировать на изменения в состоянии пациенток, рассказал Александр Логинов, вице-президент «Ростелекома».

Мы продолжаем внедрять и развивать цифровые процессы в сфере здравоохранения республики. Мы стремимся не только открывать новые возможности, но и находить пути решения сложных проблем, ведь конечная цель всех преобразований — это повышение доступности медицинской помощи благодаря цифровым технологиям. Пилотный проект по мониторингу состояния здоровья беременных женщин, который стартовал в Карелии на днях, поможет нам обезопасить одну из самых уязвимых категорий пациентов. Дистанционное наблюдение поможет не только минимизировать количество визитов к врачу, но и своевременно выявлять заболевания или осложнения у будущих мам и назначать необходимое лечение, — говорит министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Дистанционный мониторинг позволит повысить доступность и качество медицинской помощи для беременных, снизить уровень материнской заболеваемости и смертности, уменьшить частоту преждевременных родов, а также негативные перинатальные исходы за счет своевременного выявления осложнений в период течения беременности.

Пилотный этап рассчитан на три года и не требует дополнительных финансовых затрат со стороны региональных властей.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять