Национальный театр Карелии начал новый сезон с премьеры. Спектакль «Раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать» (12+) — это почти документальная история. Режиссер Арина Гулимова и драматург Лиза Булаева собирали материал для постановки в экспедиции по местам проживания вепсов, буквально стучались в каждый дом в поисках носителей традиций и языка малочисленного народа. Они и не думали, что в итоге получится спектакль. Почему эта история оказалась такой важной для них? Портал «Карелия.Ньюс» побывал на премьере, которую дополнила выставка карельских художников. Они тоже проехали по местам проживания вепсов. Рассказываем обо всем по порядку.
Арина Гулимова – режиссер из Санкт-Петербурга. Говорит, в экспедицию по местам проживания вепсов поехали от Союза театральных деятелей. Собирали материал и не думали, что это превратится в спектакль.
Тема эта возникла, потому что у меня бабушка – вепс, правда, она родилась в другом регионе. Я мало что помню, бабушка уже не говорила на языке, не было сказок, колыбельных на вепсском. Но я помню, что она в лес с нами ходила, могла оставить нас с младшей сестрой на полянке и пойти собирать ягоды. Возвращалась, а мы были на том же месте. Она доверяла лесу, ориентировалась легко, выходила с любой его части. Мне всегда было интересно прикоснуться, поисследовать, поизучать, узнать что-то новое. Прежде всего для себя. А в итоге это развилось в масштабную историю. Сегодня мы на большой сцене, у нас премьера, – говорит Арина перед спектаклем.
В постановке есть исторические данные и мифология, фантазии и реальные истории из экспедиции. “Мы приезжали, стучались в каждый дом, спрашивали: «Вы вепс, можно взять интервью?», – вспоминает Арина.
Люди рассказывали нам про приметы, обычаи, обряды, что сохранилось, что нет, кто что помнит из детства, потому что, конечно, эта связь поколений теряется, пропадает. И нам было важно этот баланс сохранить, что мы рассказываем о том, что было когда-то, но рассказываем современным языком, современному зрителю, молодым людям, которые, также как мы, приехали в деревню с горящими глазами, ничего не зная, чтобы прикоснуться. С таким посылом, с таким чувством мы делали эту работу, – говорит Арина Гулимова.
В спектакле можно узнать о приметах вепсов, к примеру, как после рождения ребенка родители заносили его в дом: клали на порог, через младенца переступала мать. Это своего рода оберег. Особенное было отношение и к природе, лесу как к кормильцу.
В спектакле есть факты, как вепсы относились к лешему, водяному. Оставляли подарки, чтобы задобрить. Обычно хлеб, но в спектакле это карамельки, – рассказывает актер Андрей Горшков. Целый свод правил был, как вести себя в лесу: нельзя мусорить, ругаться, брать больше, чем нужно.
При этом авторы спектакля настаивают, что это не этнографический рассказ, не оживший музей. В спектакле художественно интерпретируется процесс погружения в собственное прошлое, которое открывается человеку постепенно. Вся история – это сон девочки Насти, а в нем, как известно, возможны самые невероятные вещи.
По традициям многих народов, в том числе вепсов, существует строгое правило: сон человека нельзя прерывать, иначе душа, которая в это время путешествует вне тела, может не вернуться обратно. Вот и Настасья должна «досмотреть» сон до конца, пройти путь.
Актриса Мария Ненашева заговорила на вепсском языке и признается, полюбила его. Как и саму трогательную историю об отношениях отца и дочери. Весь спектакль она ищет своего папу в лесу, встречается с лешим, водяным и по сути приходит в своих поисках к самой себе. Кстати, чтобы погрузиться в атмосферу, действительно выезжали в лес.
Вживую эти ощущения ловили. Все пробовали, эти комары прекрасные нас кушали, воздух хороший, – делится Мария Ненашева.
Это мечта. Было лето, жарко и невозможно репетировать в духоте. А у нас все действо в лесу. А мы топчемся на месте и топчемся. А на улице красота, солнце и воздух. Поехали в лес, и неожиданно все родилось. Сцена пошла. Я подумала, что надо закрепить и мы еще поехали, еще. У нас были такие выезды в лес, и мне это понравилось. Я понимала, что это в плюс идет как актерам, которые дышат воздухом, так и персонажам, которые в этой среде обитают. Это был очень полезный опыт. Еще Станиславский вывозил людей и на дачу. Это такая практика в театре существует, и здорово, что здесь пошли навстречу, – говорит режиссер.
История получилась лирическая, неспешная. А еще очень познавательная. Многие поверья уже уходят в лету, а тут главные герои вспоминают, что бабочка – это душа ушедшего из жизни родственника, что, если в лесу потеряться, надо одежду перевернуть на другую сторону.
Когда мы исследовали, был период более десяти лет, когда был запрещен язык и поколения не говорили. Все это потеряно и теперь вепсский язык надо, как английский, изучать. И понятно, что в национальном театре это сделать легче, потому что люди говорят на финском, карельском, вепсском. Им перейти на вепсский намного легче, чем людям, которые с нуля учат.
Вепсскую тему раскрывает и художественная выставка в фойе театра «Путешествие к северным вепсам», подготовленная Музеем изобразительных искусств Карелии и Карельским региональным отделением Союза художников России. В экспозицию вошли работы, созданные карельскими художниками в ходе Арт-экспедиции к северным вепсам. И это тоже был не обычный пленэр, а погружение в жизнь вепсов. Участниками проекта стали девять карельских авторов: Владимир и Виктория Зорины, Георгий Иванов, Наталья Кошелева, Елена Леонтьева, Владимир Лобанов, Ирина Перегородина, Ксения Трофимова и Катя Фрейман.
Эта поездка была очень интересна тем, что помогла мне вернуться к воспоминаниям из детства. У меня бабушка – вепсянка. Я сразу стала вспоминать о детских поездках и много воспоминаний ностальгических, сентиментальных. Они всплыли в экспедиции. Потом я стала раскручивать эту тему, вспоминать, приходили образы, предметы, выражения, слова, которые употребляла моя бабушка. Я вспоминала, как на болото ходили, собирали ягоды. Таких моментов было очень много, – говорит Ксения.
Художнице захотелось вместить их всех на холст. Любительница акварели в этот раз обратилась к технике Ассамбляж, в которой используются как раз предметы из разных материалов. Здесь и бабушкины калитки, и бантик, с которым от кошки бегала, и занавески, и ведро с ягодами.
Каждый художник работал в своей манере, отражая ту часть жизни вепсов, которая тронула больше всего. Получилась целая галерея. Возможно, картины после экспозиции переедут в вепсский край – Шелтозеро. Пока же они в фойе тетра на втором этаже ждут посетителей.