Чисто и конкретно! Как в Суоярвском округе в Карелии смогли победить мусор

Чисто и конкретно! Как в Суоярвском округе в Карелии смогли победить мусор


Убранные мусорные площадки, урны на каждом углу, отсутствие крыс, жители сами активно участвуют в сортировке мусора. Не может быть? Еще как может! В Суоярви смогли это доказать. Глава округа рассказал порталу «Карелия.Ньюс», как они смогли сделать то, что никто в Карелии пока не может.

Округ чистых помоек
В Суоярвском округе Карелии происходит что-то удивительное.

На улицах и контейнерных площадках Суоярвского округа нет разлетающихся пакетов и другого мусора, жители активно сдают вторсырье. Нет ни одной жалобы от жителей по вопросам перенакопления ТКО или содержания площадок, – это цитата из недавнего поста министра природных ресурсов Карелии Янины Свидской после ее посещения Суоярви.

Пока в Петрозаводске и в других городах и районах Карелии продолжается неравный, многолетний и пока безуспешный бой с мусором, в скромном и не самом богатом по карельским меркам округе взяли и удивили всю Карелию. Здесь смогли победить мусорного монстра.

Как этого удалось достичь? – продолжает Свидская и сама отвечает на вопрос – за счет совместной работы органов власти, оператора по вывозу ТКО и местных жителей.

По словам министра, региональный Карельский экологический оператор с 2022 года вывозит отходы в округе самостоятельно, без подрядчиков. Там создан собственный производственный участок, за территорией закреплены отдельные мусоровозы. ООО «КЭО» доставил в округ 450 современных пластиковых евроконтейнеров с крышкой.

Администрация Суоярвского округа в свою очередь сама была инициатором определения мест расстановки контейнеров. У нее есть договор на обслуживание контейнерных площадок.
Местные жители ценят созданную инфраструктуру КЭО и администрации, бережно относятся к контейнерам и соблюдают все правила размещения отходов.

Здесь не увидишь открытой крышки у емкостей для сбора ТКО, они всегда закрыты, – продолжает Янина Свидская. – Это позволяет поддерживать полный порядок. Птицы, животные и ветер не разносят мусор по округе. Ни один человек не оставит мусорный пакет у контейнера, всегда откроет крышку и положит его внутрь. В округе не зафиксировано ни одного случая размещения строительных отходов на контейнерных площадках. Жители активно сдают вторсырье на переработку.

Никаких чудес

Как же в Суоярвском округе добились такого результата? Они какие-то особенные, не такие, как в других районах? В чем секрет? Об этом мы спросили главу Суоярвского округа Романа Петрова, который лично глубоко погружен в этот вопрос, не говоря уже о том, что своим примером показывает, как надо сортировать мусор.

Роман Петров

– Никаких секретов здесь нет, просто нужно работать с людьми. Мы когда заводили КЭО в округ, провели очень серьезную информационную работу с населением. Готовили местных жителей, что теперь будет новый оператор и новые принципы работы, что нужно поменять свое отношение, ведь чистота в населенных пунктах зависит, в первую очередь, от нас самих. Каждую неделю писали в СМИ, в соцсетях, как нужно сортировать мусор, рассказывали про бачки разного цвета, для чего они нужны. Учили, что обязательно нужно пользоваться крышками, чтобы мусор был закрыт и от ветра, и от грызунов. У нас ведь раньше и контейнеров мало было, и крышек на них не было. Люди не привыкли. Надо было рассказать людям, что теперь все будет по-новому.

Когда оператор пришел в округ, сразу же была выстроена четкая обратная связь с людьми. В одном из мессенджеров был создан открытый чат для всего округа. Любой житель Суоярви или любого поселка мог сообщить информацию с фото о том, что где-то не убран мусор. Либо сообщить, что график вывоза мусора неудачный и стоит его поменять.

И люди активно писали. Так мы отработали схему вывоза мусора, определили кратность, поняли, где следует вывозить чаще, а где график работает и так. Кстати, в сельских населенных пунктах, где не все умеют пользоваться мессенджерами, мы работали с территориальными управляющими, которые также давали рекомендации по вывозу мусора.

Уже через три месяца власти чат закрыли, потому что люди практически перестали в него писать, так как схема заработала. Большая информационная кампания была и после привоза 150 желтых контейнеров. Они были установлены в Суоярви, Вешкелице и Хаутаваара. И люди с энтузиазмом приняли новинку, стали сортировать мусор, им понравилось. Так что информационная работа с людьми, обратная связь, уверен глава округа, это первая составляющая такого результата.

Мы крыс не травим, потому что их нет
Второй составляющей хорошего результата в борьбе с мусором Роман Петров считает грамотную работу Суоярвского подразделения КЭО, созданной в районе мобильной бригады и всех служб.

У нас очень профессиональный участок КЭО с ответственными руководителем и сотрудниками. Они смогли организовать работу на очень высоком уровне. Вывозят мусор, пока он есть – и утром, и днем, и вечером. Пока не вывезут, работают. Ну и мы помогаем бригадой, если кто-то не доносит что-то до контейнера.

Мобильная бригада, которая помогает оператору, это ноу-хау районных властей. Она была создана по муниципальному заданию два года назад, было заключено соглашение с казенным учреждением.

– Если, скажем, через ЕДДС или от жителей поступает жалоба на мусор, наша мобильная бригада выезжает и в этот же день убирает мусор. То есть это в помощь к КЭО, потому что бывает такое, что машина мусор вывезла, а кто-то тут же успел снова намусорить, – продолжает глава округа.

По той причине, что мусор вовремя вывозят, а на площадках и в баках он всегда закрыт крышками, в округе не стало грызунов.

Мы крыс не травим, потому что их нет, – с гордостью говорит Роман Петров. – Я лично ни одного грызуна на наших площадках не видел. Они появляются тогда, когда мусор лежит в свободном доступе. У нас он почти сразу вывозится или просто закрыт. Так что грызунов нет.

Люди поддержали
Отлажен в Суоярви и вывоз строительного мусора, а также мусора из городских урн. Очистка городских урн проводится в Суоярви ежедневно. В городе за пять лет закуплено очень много бетонных урн, горожане привыкли ими пользоваться, они есть везде.

Люди даже замечания делают, если кто-то выбросит мусор мимо. Есть же урна рядом, говорят. Это не может не радовать, – признается руководитель округа. – Значит, меняется сознание.

Нет на площадках и строительного мусора. Он оперативно вывозится по муниципальному контракту. Мусор после субботников оперативно вывозят управляющие компании.
Отработана схема и в зимнее время.

У нас в контракте на содержание дорог прописано – кто содержит дорогу, тот чистит и площадку. В городе мы дороги каждый день чистим, так что и площадки всегда чистые. При необходимости дворников с лопатами подключаем. В поселениях подстраиваемся под выпавший снег, чтобы машина КЭО проезжала уже по очищенной дороге.

Глава округа, несмотря на эти достижения, считает, что работать еще есть над чем. Суоярви не хватает контейнерных площадок.

У нас сейчас более 300 мусорных площадок. Обустроенных контейнерных площадок из этого числа очень мало. А есть совсем маленькие населенные пункты, откуда мусор не вывозят. Так что задач много – надо обустраивать порядка 400 площадок, закрывать проблему поселений, где нет вывоза мусора. Вот сейчас КЭО дают нам 150 черных контейнеров, часть которых как раз решит этот вопрос. Для справки: стоимость одной обустроенной площадки с контейнерами – примерно 500 тысяч рублей. В прошлом году мы обустроили 4-5 таких площадок, в этом году пока только одну. Участвуем в программах, ищем варианты. Так что работаем.

Новые баки и новая линия
Напомним, в Карелии активно реализуется нацпроект «Экология». И то, что происходит в Суоярви, как и в других районах, как раз часть этой работы. Первым же шагом стало введение в строй в марте 2023 года первой в Карелии мусоросортировочной линии мощностью 25 тысяч тонн в год. До этого момента в регионе направлялось на захоронение 100% объема отходов.

Сейчас желтые контейнеры установлены в Петрозаводске, Суоярвском округе, Прионежском, Пряжинском и Лахденпохском районах – всего 1179 контейнеров. Уже скоро их количество составит 2500 баков. Благодаря присоединению к системе Сортавальского, Кондопожского и Питкяранского районов более 70 процентов жителей Карелии смогут разделять мусор.

 

На мусоросортировочную линию сухие отходы, собранные из желтых контейнеров, доставляют специальные мусоровозы с надписью «Вторсырье». На объекте проводят их досортировку по отдельным фракциям, формируют в кипы с помощью пресса и отправляют на переработку в другие регионы нашей страны. В процессе сортировки отбирается более 13 фракций – от обычной ПЭТ-бутылки и картона до стекла и металла.

Также на сортировку направляются отходы, собранные в ярких экостанциях Карельского экологического оператора. C апреля 2022 года в Петрозаводске работают три такие экостанции для раздельного сбора отходов, установленные региональным оператором ООО «КЭО». В среднем они собирают около 11 тонн вторсырья в месяц.

Фото: КЭО

Как рассказали нашему порталу в Минприроды Карелии, за весь период работы на первую очередь сортировочной линии поступило и обработано 3687 тонн вторсырья, из них отсортировано и отправлено на переработку 1625 тонн вторичных материальных ресурсов.

На днях в Петрозаводск пришла первая партия из 2000 новых прочных контейнеров. Они предназначены не только для Петрозаводска. Новые емкости для мусора уже расставляют в Беломорском округе, Кемском и Лоухском районах. Скоро контейнеры прибудут также в Суоярвский округ, Прионежский, Кондопожский, Пряжинский и Пудожский районы. Новые баки сделаны с использованием вторсырья на заводе «ЭкоПласт», протестированы в лаборатории на ударостойкость и герметичность.

За время работы в составе Группы ЭкоЛайн Карельский экологический оператор закупил более 3700 контейнеров, оказав содействие в обновлении и модернизации контейнерного парка муниципалитетов Республики Карелия.

Добавим, что в июле этого года в Петрозаводске начала работу вторая сортировочная линия мощностью 35 тысяч тонн в год. В процессе сортировки будет также отбираться более 13 фракций. Линия даст возможность использовать больше вторичных материальных ресурсов и позволит сократить объемы захоронения отходов, увеличить долю отходов, поступающих на переработку с 2% процентов (от общего количества образуемых в Карелии отходов) до 4%.

На открытии второй линии. Справа Янина Свидская и Артур Парфенчиков

Пример Суоярвского округа, описанный выше, доказывает, что мусорная реформа работает, а при желании, грамотно выстроенной работе и ответственном отношении самих жителей, ее результаты видны уже сейчас. Ведь чисто не только там, где не мусорят, а еще там, где чистят.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять