Время летних каникул и беззаботного школьного «разгуляя» заканчивается, начинается школа! И в преддверии нового учебного года у некоторых родителей и детей поднимается тревога. Портал «Карелия.Ньюс» спросил у петрозаводского психолога Алены Шифранец, почему так происходит и как с ней справляться.
Алена, очень часто замечаю по своим знакомым, что в школу идёт ребенок, а больше тревожатся родители, особенно родители первоклашек. Почему так происходит?
Это вполне адекватная реакция на новый и продолжительный этап в жизни всех членов семьи. Первоклашки осваивают новые социальные роли, знакомятся с правилами и ограничениями. Это своего рода процесс инициации: ребенок оказывается в новой среде, где ему приходится проходить ряд испытаний, получать знания, строить новые отношения, преодолевать первые трудности. И все это в отрыве от семейной системы. Интересно и волнительно одновременно. Родители это прекрасно понимают и сталкиваются с вопросами, на которых пока нет ответов: как пойдет процесс обучения, насколько успешным он будет и так далее. Это создает неопределенность, она и вызывает тревогу. Если перефразировать гениального Жванецкого, то родители здесь начинают делать уроки, которых не задали. Поэтому волнения и тех, и других вполне понятны и оправданы.
Получается, что тревога перед 1 сентября – это нормально?
Тревога в целом, это наша естественная эмоция, мы с ней родились, и она входит в нашу базовую комплектацию. И тревожиться перед чем-то новым и неизведанным – это вообще очень здоровая и адекватная реакция, которая в том числе выполняет и защитную функцию. Тревога помогает нам лучше к чему-то подготовиться, снять возможные риски.
А могут ли особо тревожные родители своей тревогой как-то влиять на детей?
Конечно, очень часто именно так и происходит. Родители, которые не справляются со своей тревогой, начинают с ее помощью строить коммуникацию и как бы «заражают» тревогой своих детей. Это может проявляться в виде постоянного контроля – так родители пытаются справиться со своей тревогой. При этом они сильно нарушают границы своих детей, оставляя им мало пространства для свободы и жизни – и тем самым усугубляя их тревожность. Передача тревоги может происходить и другими способами, часто бессознательными, но дети своими внутренними «антеннами» хорошо улавливают состояния своих родителей и вынуждены обслуживать это чувство.
Тогда в первую очередь необходимо успокоиться самим родителям? Как же им справляться с тревогой?
Первое, это не нападать на себя, а осознавать, что тревога – это нормально. Так как тревога – это самая соматическая эмоция, она живет в теле. Поэтому работать с телом – спорт, массаж, йога, плавание, баня – очищаем кровь от гормонов стресса. Но основная работа – это работа со своим мышлением. Нужно научиться задавать себе правильные вопросы и честно на них отвечать. Например, какие конкретно мысли вызывают мою тревогу? Какие у меня для этого есть основания? Почему я не верю в своего ребенка? (Вот с ответом на этот вопрос не торопитесь). Что я смогу предпринять в случае непредвиденных проблем? Как смогу помочь? Что я буду делать, если он скатится на одни двойки? Не бойтесь здесь довести ситуацию до абсурда – вот он двоечник и что тогда? Почувствуйте весь спектр эмоций по этому поводу: грусть, злость, отчаяние – побудьте в этом состоянии…
Здесь хочется возразить: ведь это негативное состояние! И тогда мы его только усугубляем?
Да, к сожалению, аутотренинг Карлсона «Спокойствие, только спокойствие» не всегда работает. Чтобы научиться снижать тревогу придется сталкиваться с этими неприятными чувствами, но только проживая их, не убегая, мы сильно снижаем неопределенность, а наша психика становится сильнее. Когда вы ответили на все эти непростые вопросы, задайте себе финальный: Какие мысли меня бы сейчас успокоили? Например, что мой ребенок справится, у него все получится, мне надо ему довериться, что-то еще.
А что можно порекомендовать родителям, у которых дети в этом году идут в выпускные классы? Ведь предстоящие ЕГЭ – большой стресс и для родителей и для выпускников!
Если родитель транслирует своему ребенку, что он рядом, и на него как на взрослого всегда можно положиться, что он как Чип и Дейл в любой момент придем на помощь – это уже здорово будет стабилизировать подростка. Это очень важное переживание – знать и чувствовать, что понимающий и принимающий родитель рядом. Еще важный момент для тех и других – не «катастрофизировать» ЕГЭ: не надо делать из экзаменов апокалипсис. Важно помнить, что предстоящие экзамены это просто этап, который закончится.
Конечно, если вы понимаете, что самостоятельно справиться с тревогой у вас не получается, она начинает сильно беспокоить и существенно усложнять жизнь вам или вашему ребенку, есть смысл обратиться за помощью к специалисту.