Ученые обнаружили в Карелии 555-летнюю сосну

Ученые обнаружили в Карелии 555-летнюю сосну
Фото: КарНЦ РАН

Карельские ученые во время экспедиции обнаружили в нацпарке “Водлозерский” 555-летнюю сосну и редкую лесную орхидею – надбородник безлистный, сообщили “Интерфаксу” в КарНЦ РАН.

“Это самая высоковозрастная сосна, которая была обнаружена в нацпарке, в Водлозерском лесничестве. Ей 555 лет. Ее диаметр – более метра, а высота – выше 25 метров. Для среднетаежной зоны Карелии она точно является самой старой. При этом с уверенностью не могу сказать, что для всей Карелии это древнейшее дерево, поскольку я слышал про старовозрастные леса в Костомукше, но там мы еще не проверяли их специальным буравом”, – сказал ведущий научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН Владимир Ананьев.

С помощью бурава исследователи взяли керн сосны, представляющим собой цилиндр. На этом образце древесины есть отложения годичных колец, по ним и рассчитали возраст дерева.

Также ученые обнаружили и самую старую ель нацпарка, которой 343 года.

В целом, в нацпарке сохранен крупнейший в Европе массив коренных лесов европейской тайги, где господствуют темнохвойные ельники и светлые сосняки, встречаются гигантские сибирские лиственницы. Средний возраст древостоев составляет 200-240 лет, но, как отметил Владимир Ананьев, у некоторых деревьев он приближается к 450 годам.

Кроме того, во время экспедиции нашли одну из редчайших лесных орхидей – надбородник безлистный, обнаружить который непросто, так как на поверхности почвы растение появляется только во время цветения, а все остальное время, часто в течение многих лет, ведет подземный образ жизни в виде коралловидного корневища.

“Это одна из самых редких орхидей в Карелии, которая занесена в Красные книги республики и России. Что касается нацпарка, это третья точка, где ее обнаружили. Сложность обнаружения в том, что это узкоспециализированный локальный вид: любит заболоченность и влажные леса. Ей нужен определенный уровень влажности. Также цветок не в каждый год дает вегетативную часть, он очень нежный и полупрозрачный. Поэтому этим объясняется редкость его находок. Например, я за 27 лет научной карьеры только второй раз нашла орхидею”, – отметила научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Вера Тимофеева.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять