«Вы стоите и платками носы не закрываете». Журналистам показали, как борются с запахами на петрозаводских КОСах

«Вы стоите и платками носы не закрываете». Журналистам показали, как борются с запахами на петрозаводских КОСах


КОСы – так сокращенно называют канализационно-очистные сооружения. Именно туда поступают все петрозаводские стоки, там они проходят механическую и биологическую очистку. После чего вода отправляется в озеро. А что происходит с донными осадками, куда их вывозят, почему жители Ключевой чувствуют неприятный запах и можно ли его минимизировать? В поиске ответов журналист портала «Карелия.Ньюс» отправился на экскурсию на предприятие.

КОСы. Фото РКС-Петрозаводск

По сути КОСы – это целый завод, который решает важную коммунальную задачу. Но в последние годы на запах от них стали жаловаться жители Ключевой, Сайнаволока, Ужесельги. Все эти точки находятся достаточно близко к очистным сооружениям. Коммунальщики пытаются решить проблему: на предприятии появился «мокрый барьер», число жалоб существенно уменьшилось, но они есть.

Мы приехали на КОСы 26 июня в районе 11:00. Был солнечный безветренный день. Нас встречали технический директор КОСов Виталий Остапчук и старший технолог Светлана Горина. Сразу рассказали, что с утра было две жалобы на запах в Ужесельге. Это деревня в Прионежском районе, расположена справа от Косов. Долетают «ароматы» и до Ключевой, которая находится слева от очистных. Все зависит от направления ветра, говорят сотрудники.

В поисках запаха мы прошли весь путь очистки воды. Начинается он от главной насосной станции, куда попадают стоки – 3 тысяч кубов в час.

45 лет назад мы проектировались на один расход воды и принимали до 170 тысяч кубов в сутки. Но сейчас воду стали экономить, и мы принимаем на 50% меньше, – рассказала старший технолог предприятия Светлана Горина.

Главная насосная станция – одна из самых «ароматных» точек. Когда люди стали жаловаться на запах, именно здесь установили систему вентиляции.

Весь воздух, который поступает, проходит через фильтр. Все запахи от главной насосной станции снимаются. И, действительно, если внутри их улавливаешь, то снаружи нет.

Стоки проходят через решетки, оставляя взвеси, затем установки вымывают минеральные примеси, в основном это песок. 300-350 мг на литр взвешенных веществ приходит на насосную станцию. «На выходе у нас 5 мг на литр. Нетрудно посчитать эффект очистки», – говорит технический директор предприятия. После механической начинается биологическая очистка.

Я называю этот процесс –доедают, допивают то, что недоели, недопили в городе, привезли сюда. На каждое поступившее вещество свой микроорганизм. Там их целое разнообразие. Их контролируют обязательно. Каждый день идет отбор. Если с коловраткой (вид червей) что-то случилось, значит что-то пошло неправильно, разбираемся, исправляем. Всегда биоразнообразие должно быть стабильным, – говорит Виталий Остапчук.

Ни один куб воды не уходит без очистки. В воде есть сырой осадок, который надо отбирать ежесуточно. Потому что в противном случае пойдут необратимые процессы: осадок будет всплывать, загнивать. Если такую воду с осадком будем отправлять в Онего, в нем будут образовываться сине-зеленые водоросли, потому что в воде будут и азотистые соединения, и фосфаты. Обязательно его надо удалять.

Идем мимо отстойников, каждый диаметром 30 метров. Всего их 12 – первичные и вторичные. В них отстаивается вода – в одних 13, в других 4,5 часа.

Сейчас жаркая погода, какое испарение идет. Понятно вокруг есть санитарно-защитные зоны, которые контролируют выбросы определенных веществ. У нас в ограждениях 0,13 от предельно допустимых концентраций. То есть нормируются выбросы в воздух. Но нормирования по запаху нет. Был подготовлен проект по реконструкции отстойников – по их прикрытию. Но из-за жалоб он оставлен на время. На 2025 год запланирована реконструкция, – говорит технический директор предприятия.

Постепенно подходим к иловым картам, где и собираются все осадки. Это вторая «ароматная точка». Наибольшие выбросы идут именно на главной насосной станции и возле иловых карт. Если до 2019 года осадки утилизировали, то сейчас компостируют.  Их смешивают с древесным наполнителем.

Если смотреть с точки зрения экологии, то мы ушли от осадка, который требовал отчуждения земли в 2 га в год глубиной до 3 метров. Это большая площадь.

Получившуюся смесь ворошат в течение 40 дней, потом она дозревает в течение 3-6 месяцев. Компостная масса уменьшается на 40%. Такой почвогрунт можно использовать для озеленения или рекультивации. К слову, у сотрудников в нем отлично растет картофель, помидоры, кустарники.

Именно здесь, в районе иловых карт установлен “мокрый барьер”. Эта система включена в «Инженерно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям» и предназначена для нейтрализации неприятных запахов на объектах коммунального хозяйства. Комплекс оборудования состоит из насосной установки, блоков управления, контейнеров для раствора и трубопровода высокого давления с форсунками, через которые распыляется раствор. Средство для устранения запаха подается не в концентрированном виде, а в виде раствора на водной основе.

Трубопровод протяженностью 1 700 метров смонтирован на опорах вокруг иловых карт. Дополнительно система оборудована метеостанцией, которая с помощью датчиков телеметрии считывает и передает данные о температуре и влажности воздуха, скорости и направлении ветра. Оперативное получение данных о состоянии окружающей среды необходимо для автоматической настройки распыления раствора с учетом погодных условий.

По периметру порядка 480 форсунок, поперек карт установлены еще порядка 270. Когда грунт ворошат, то работают все, заверяют сотрудники предприятия.

Все, что здесь внедрено, взято из самой природы, из повседневной жизни. Извините, в уборной мы пользуемся освежителем. И здесь. На даче есть компостирование. Здесь такая же ситуация. Кстати, еще до того, как было компостирование, многие приходили платочками закрывали носы. Сегодня мы этого не наблюдаем и это радует, – отметил технический директор предприятия.

От себя добавлю, платочками носы, действительно не закрывали. Местами, особенно вблизи иловых карт, запах немного чувствовался. Но это не критично.

Резюме: на предприятии постоянно изучают, что предлагает наука в мире, какие реагенты используются, стараются сделать свое производство более экологичным. Обещают, будут и дальше разрабатывать механизмы нейтрализации запаха. Но уйти от него полностью вряд ли возможно.

Справедливости ради отметим, что, когда КОСы проектировались, эксперты изучали комплексный план города. Согласно ему, Петрозаводск ограничивался улицей Кемской, жилые дома – пятью этажами. Высокие здания, которые сейчас есть на Ключевой, тогда еще не планировались.  Поэтому и решили строить именно здесь.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять