В Минздраве Карелии рассказали, что делает с эмоциями алкоголь

В Минздраве Карелии рассказали, что делает с эмоциями алкоголь

О том, что такое нейромедиаторы, как они связаны с эмоциями и при чем здесь алкоголь – рассказала врач психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера Карелии Анна Одинцова.
«Выпьем с горя, где же кружка?» – эти строки Александра Пушкина известны многим и неизменно вызывают понимающую улыбку. Неудивительно, ведь самая распространенная причина употребления спиртного – это желание улучшить настроение: либо добавить в жизнь веселья, либо избавиться от тревоги и стресса. Но шутки шутками, а что же на самом деле происходит с нашим настроением при приеме алкоголя?

Наши эмоции зарождаются в мозге и зависят от обмена особых веществ – нейромедиаторов, передающих сигналы между нервными клетками. Влияет ли алкоголь на мозг? Безусловно!

Две причины, из-за которых так легко подсесть на спиртное:

1. Эффект повышения настроения возникает, потому что этанол стимулирует выброс дофамина и эндорфинов, вызывающих ту самую эйфорию, присущую опьянению. Именно эйфория нас и подкупает: кому не хочется, чтобы все печали отошли на задний план? (О том, что по окончании опьянения все вернется на круги своя, обычно думать не хочется).
Стремясь повторить состояние эйфории, человек снова прибегает к спиртному. И если в его жизни отсутствуют иные способы получения удовольствия, то злоупотребление алкоголем продолжается.

2. Эффект снижения тревоги развивается под воздействием этанола на специальные «тормозные» рецепторы нервной системы. Психическое возбуждение исчезает, появляется ощущение спокойствия, расслабленности, а затем и сонливости. Эта сторона опьянения привлекает людей, находящихся в состоянии стресса и повышенной тревожности. Когда человек не умеет самостоятельно справляться со стрессом, злоупотребление алкоголем приходит «на помощь».

Почему в перспективе это не срабатывает? Все дело в том, что биохимические ресурсы нашего мозга не безграничны. Искусственно стимулируя выброс нейромедиаторов с помощью алкоголя, мы не создаем ничего нового, а только расходуем уже имеющееся. Это как взять кредит: вы берете деньги в банке и тратите их все на развлечения. Все, денег больше нет. А долг нужно отдавать. Понадобится время, чтобы заработать эти деньги.
То же самое происходит и в мозге. Когда запас нейромедиаторов растрачен, необходимо время, чтобы его восстановить. Человек может ощущать это состояние дефицита как скуку, плохое настроение, новый всплеск тревожности. От чего уходили, к тому и пришли. Особенно это актуально для депрессивной и тревожной симптоматики: чем хуже ваше состояние до употребления алкоголя, тем хуже оно будет и после.

Человек, злоупотребляющий алкоголем систематически, просто не оставляет своему мозгу времени на восстановление. Запасы нейромедиаторов истощаются, не успевая пополниться снова.

Это похоже на кредитную ловушку: вы берете новые кредиты, чтобы закрыть предыдущие, а долги все растут и растут. Не слишком-то разумный подход, да? Особенно если берешь в долг у собственной нервной системы.
Что дальше? Чем больше человек злоупотребляет алкоголем, тем сложнее ему вернуться к нормальному самочувствию без спиртного. Так и формируется зависимость. На более поздней стадии зависимости речи об эйфории уже не идет: обмен веществ нарушен настолько, что выпивка требуется не для улучшения настроения, а для восстановления более-менее нормального самочувствия, в том числе физического. Чем дальше заходит этот процесс, тем сложнее человеку вернуться обратно.

Что важно помнить
Наша психика – вещь довольно хрупкая. Именно поэтому так важно избегать потребления всего, что ее расшатывает. И алкоголя тоже. Особенно в сочетании с психотропными лекарствами, которые назначают психиатры или психотерапевты. Но это не значит, что нам нужно постоянно пребывать в унынии и стрессе!
Здоровые способы получать радость (гармоничные отношения, любимое дело, хобби, спорт, творчество и другие) также заставляют наш мозг выделять эйфоризирующие вещества, но в строго определенном количестве – так, чтобы не возникало дефицита.

А здоровые способы «отреагирования» стресса помогают нам своевременно восстанавливаться без вреда для работоспособности и самочувствия.
Если вы не знаете, как правильно отдыхать и восстанавливаться, что делать с плохим настроением, обратитесь за консультацией к специалисту – психологу или психотерапевту.
Если вы чувствуете, что здоровые способы восстановления не помогают и ваша проблема гораздо серьезнее, помочь смогут психотерапевт или психиатр. А если вас уже затронула проблема нездорового отдыха со злоупотреблением алкоголем, то обратиться за помощью следует к психиатру-наркологу. Берегите себя!

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять