Вечному огню в Петрозаводске исполнилось 55 лет

Вечному огню в Петрозаводске исполнилось 55 лет

55 лет назад в Петрозаводске зажгли Вечный огонь. Его доставили из города-героя Ленинграда, с Марсова поля, напомнил глава Карелии.

За три дня пути Вечный огонь побывал в разных города и поселках Карелии. А 28 июня 1969 года прибыл к мемориальному комплексу у площади Ленина. Здесь перезахоронили останки бойца, погибшего в Медвежьегорском районе в годы Великой Отечественной войны.

Место для мемориала, создание которого приурочили к 25-летию освобождения Петрозаводска от оккупации, выбрали не сразу. Из воспоминаний руководителя проекта Эдуарда Андреева известно, что обсуждали несколько вариантов. Например, парк Ямку. Самой удобной оказалась площадка рядом – на стыке с косогором. На этом месте уже была братская могила времен Гражданской войны. Памятные плиты оставили, обелиск перенесли в Соломенное и создали новую композицию.

По задумке авторов (Эдуарда Андреева, Эрнста Воскресенского, Эдуарда Акулова и Людвига Давидяна) мемориал символически напоминает Вечный огонь у Кремлевской стены. Его основные элементы выложили из малинового кварцита и черного габбро-диабаза. Справа установили 60-тонную гранитную глыбу, которую нашли у аэропорта «Пески» и отделили от скалы. Брусчатку взяли с шоссе 1 мая, для эксплонады использовали гранитные блоки с острова Гольцы (такие же, как для памятника Ленину).

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять