Обнаруженное под сгоревшей Успенской церковью захоронение оказалось средневековым некрополем

Обнаруженное под сгоревшей Успенской церковью захоронение оказалось средневековым некрополем
Фото: Илья Тимин


Некрополь XII–XVIII веков обнаружили специалисты Института археологии РАН при обследовании культурного слоя под Успенской церковью в Кондопоге.

Еще до начала земляных работ в обнажениях культурного слоя археологи находили черепа, кости конечностей, части погребальных ям со следами истлевших гробовин. Сначала предполагалось, что это следы позднейшего некрополя. Но уже в ходе раскопок стало понятно, что часть из захоронений относится к XII–XVII векам, и что погребения уходят под архитектурный участок и выходят за пределы фундамента. Всего было найдено 66 погребений. По предварительным данным, 58,3% погребенных составляют мужчины, 41,7 % – женщины. Выборка также показывает высокий процент детской (младенческой) смертности – порядка 70 %, – рассказывают археологи.

Погребение в колоде Фото: Институт археологии РАН

Среди погребений, по словам ученых, наиболее интересную часть представляют захоронения XII–XV веков, которые в настоящий момент являются самыми древними погребениями, обнаруженными на территории Олонецкой Карелии. Все погребения этого времени принадлежат взрослым индивидам. Археологи обнаружили в захоронениях личные вещи, которые позволили определить датировку: фибулы, ножи, остатки одежды. Судя по погребальному обряду и непрерывности могильника, население этих мест уже в это время было знакомо с христианскими традициями.

В погребениях XIII–XV веков были захоронены как взрослые, так и дети. Археологи определили датировку погребений по найденным серьгам-одинцам с подвесками из янтарных бусин и многобусинным височным подвескам. Подвески такого типа были широко распространены, в частности, в Новгородской земле и в самом Новгороде. Аналогичные височные подвески в большом количестве найдены в погребениях могильника Кюлялахти Калмистомяки: вероятно, они были распространенной деталью женского костюма.

Погребения XV – первой половины XVI века характеризуются хорошей сохранностью костей и обладают переходными чертами: погребальный костюм уже не содержит «этнографические» детали, но зато здесь найдены предметы, указывающие на принадлежность к христианству: вероятно, это связано с появлением полноценного комплекса церковных обрядов. Именно на этот период приходятся первые упоминания Кондопоги в письменных источниках, увеличивается численность городского населения. В погребениях были найдены останки взрослых мужчин и женщин, детей разных возрастов, а также найдены младенческие захоронения в свертках из двух полотен бересты, обернутых вокруг тела.

Находки из погребений XII – XIII веков: бронзовая фибула, железный нож Фото: Институт археологии РАН

Погребения XVII – начала XVIII века сформированы в основном младенческими захоронениями. Они отличаются разнообразием форм погребальных конструкций: это и берестяные свертки, и долбленые колоды, и дощатые гробы. По словам антропологов, останки отличаются очень хорошей сохранностью и представляются перспективными для дальнейших исследований, которые позволят пролить свет на условия жизни, состояние здоровья, рацион и физические нагрузки средневековых жителей.

Полный хронологический срез погребений позволит увидеть, как изменялась погребальная обрядность на протяжении веков и проследить динамику процессов христианизации этого региона.

Находки из погребений XV-XVI веков: икона литая прямоугольная “Благовещение”, икона округлая литая “Богоматерь Одигитрия с избранными святыми Николой и Власием Фото: Институт археологии РАН

Погребения под Успенской церковью – это первый средневековый некрополь Русского Севера, выявленный на “церковном месте”, под деревянной церковной постройкой Нового времени. Ранее на огромных территориях в бассейне Онежского озера археологам было известно лишь несколько могильников и одиночных погребений X–XIII веков. Это можно объяснить, с одной стороны, невысокой плотностью населения в этой части Севера вплоть до XIV века, и, с другой стороны, сложностью поиска погребальных памятников, не отмеченных надмогильными сооружениями и не имеющих внешних признаков на современной поверхности. Некрополь, обнаруженный под сгоревшим храмом, свидетельствует, что этот участок использовался для захоронений, возможно, со второй половины XII века.

Добавим, что только после завершения раскопок можно будет приступить к устройству фундамента, а затем и к сборке сруба на постоянном месте. Напомним, над воссозданием церкви подрядчик работает на удаленной площадке – в Кировской области. Перевезти сруб планируют в начале осени. Также параллельно идет воссоздание утраченных икон иконостаса. Работы выполняют специалисты Художественной мастерской Факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета (г. Москва).

Успенская церковь была построена в 1774 году и являлась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере. Пожар произошел 10 августа 2018 года, огонь полностью уничтожил памятник заонежской деревянной архитектуры. Ее поджег подросток из Петрозаводска. С учетом заключения комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов суд вынес постановление  об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности за совершение общественно-опасного деяния.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять