Главврач Республиканской инфекционной больницы рассказала о правилах профилактики туляремии

Главврач Республиканской инфекционной больницы рассказала о правилах профилактики туляремии

Карелия считается эндемичной по туляремии территорией – на всей территории республики есть природные очаги возбудителя болезни. Главный врач Республиканской инфекционной больницы Юлия Кононенко рассказала о простых правилах профилактики, которые помогут избежать заражения.

По словам специалиста, в этом году ни одному из заболевших туляремией не потребовалась госпитализация, все лечились амбулаторно. В прошлом году в стационар РИБ госпитализировали 26 человек, среди которых были как жители Петрозаводска, так и районов Карелии. Практически все связывали развитие заболевания с укусами летающих насекомых на дачах, в природе и в городе.

Большинство госпитализированных заразились через укусы насекомых: комаров, мошек, оводов, слепней и клещей. Самое простое, что можно сделать для профилактики инфекции, — это защититься от насекомых, – отметила Кононенко.

Вот еще несколько советов:

  • не загромождать дачный участок бытовым мусором, который привлекает диких грызунов, и регулярно скашивать траву;
  • обеспечивать недоступность продуктов питания для грызунов, храня их в закрытой таре;
  • не оставлять продукты на даче по завершении дачного сезона;
  • использовать для приготовления пищи, купания и мытья посуды только проверенную воду; для питья — только кипяченую или бутилированную воду;
  • если не живете на даче постоянно, весной проводить тщательную уборку дома с дезинфицирующими средствами;
  • избегать лежания и сна в стогах сена и соломе, при перекладывании сена использовать средства защиты дыхательных путей;
  • носить одежду, максимально закрывающую тело;
  • не брать в руки грызунов.

Эти меры также актуальны для профилактики иерсиниоза, псевдотуберкулеза, листериоза, лептоспироза и других инфекций.

Напомним, за прошлый год в Карелии было зафиксировано 189 случаев опасного заболевания – туляремии. Это в 24 раза больше, чем годом ранее.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять