В Минобразования Карелии рассказали о новых правилах приема на целевое обучение

В Минобразования Карелии рассказали о новых правилах приема на целевое обучение

С 1 мая изменились правила приема на целевое обучение.

Теперь выпускникам проще найти программу целевого обучения, рассказал министр образования Карелии Роман Голубев. Начиная с приемной кампании 2024-2025 заказчики размещают предложения для абитуриентов на единой платформе «Работа России». Там выпускники могут узнать, где и на кого им можно отучиться, на какие меры поддержки они смогут рассчитывать, какие предъявляются требования к отбору, а затем отправить заявку.

С этого года абитуриент сможет подписать только один договор для поступления в одно образовательное учреждение, при этом заключить договор можно будет только после зачисления, – уточнил министр.

В рамках договора работодатель может платить студенту-целевику стипендию, оплачивать практику, предоставлять наставника, который сопровождает студента во время обучения. Заказчик также может предъявлять требования к успеваемости. Студент, в свою очередь, после выпуска обязан отработать от 3 до 5 лет в организации-заказчике.

Обучаться по целевым программам можно как в вузах, так и в учреждениях СПО. Но университеты проводят дополнительный конкурс на основе квоты целевых обучающихся. На данный момент работодатели из Карелии разместили на платформе более 300 предложений для абитуриентов, из них почти треть – предложения от карельских школ.

Добавим, что закон с новым механизмом поступления в вузы подписал Владимир Путин. Согласно документу, абитуриенты, поступающие на программы бакалавриата и специалитета в рамках квоты целевого приема, смогут подать заявление только в один вуз на одну образовательную программу. Ранее поступающие могли подавать пять таких заявлений. Это, как отмечали авторы закона, приводило к тому, что вузы не выполняли план приема на целевое обучение, так как каждый абитуриент в итоге занимал только одно из пяти мест, а оставшиеся четыре оставались свободными.

Напомним, сегодня стартует прием документов для поступления по очной, очно-заочной и заочной формам на бакалавриат, специалитет и в магистратуру. В ПетрГУ целевые места есть в каждом институте. Всего их 370.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять