Фрагменты советского тяжелого бомбардировщика ТБ-3, совершившего посадку на лед Ладожского озера в январе 1940 года, будут обследованы в ходе совместной экспедиции Фондов «Крылатая память Победы» и «Люди моря», стартовавшей на Ладоге на борту гидрографического катера «Пиранья».
В экспедиции принимают участие специалисты морской инженерной компании «Фертоинг» и Музея техники Вадима Задорожного. Задача – уточнить положение фрагментов самолета на дне Ладожского озера и осмотреть их с помощью водолазов для подготовки к возможному подъему на поверхность с целью последующей реставрации самолета и включения в состав музейного фонда.
Сейчас фрагменты самолета ТБ-3 лежат на глубине 72 метра и разделены на два крупных обломка и поле мелких. Температура Ладожского озера на этой глубине не превышает 3-4˚С, что с учетом пресноводности озера позволяет поисковикам рассчитывать на высокое качество сохранности фрагментов самолета.
Обнаруженный советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3 был построен в Москве на заводе №22 в Филях в первые месяцы 1933 года. Согласно историческим данным, самолет ТБ-3 №22 223 является уникальным историческим объектом. Это один из нескольких ТБ-3, которые хотя бы в виде обломков дошли до наших дней. Бомбардировщик участвовал в советско-финской войне в Северном Приладожье.
12 января 1940 самолет выполнял боевое задание по выброске продуктов окруженным советским войскам. В ходе полета самолет потерял ориентировку и залетел на вражескую территорию, был обстрелян ружейно-пулеметным огнем противника, который повредил два мотора и пробил бензобаки. Самолет совершил вынужденную посадку на лед Ладожского озера, некрепкий лед не выдержал, и ТБ-3 погрузился в лед до уровня кабины и моторов, зависнув на крыльях. Экипаж самолета благополучно покинул самолет и добрался до своей территории. Весной самолет был разломан на части при движении льда и затонул.
Фонд «Крылатая память Победы» занимается поиском, подъемом, реставрацией и популяризацией исторических самолетов времен Великой Отечественной войны. Целью является восстановление всех типов советских боевых самолетов тех лет и создание «Бессмертного Авиаполка». В коллекции Фонда сегодня находятся уже 9 летающих исторических самолетов, а еще два самолета – в процессе реставрации.