Главное приключение лета отгремело в вотчине карельского Деда Мороза: чем запомнился «Воздух 2024»

Главное приключение лета отгремело в вотчине карельского Деда Мороза: чем запомнился «Воздух 2024»


В вотчине карельского деда Мороза Талвиукко прошел фестиваль «Воздух Карелии» (6+). После успешного перезапуска в прошлом году мероприятие закрепило за собой статус главного музыкального события карельского лета. Было громко, ярко и мало – три дня пролетели незаметно.

Ранее мы публиковали фотоотчеты с первого и второго дня фестиваля, а сегодня покажем заключительный и расскажем, чем запомнился «Воздух» – что было нового в этом году, какие впечатления остались у зрителей.

В этом году фестиваль должен был впервые пройти «в живописной бухте Лахти на берегу Онежского озера». Мало кто из петрозаводчан видел этот потаенный уголок города – все-таки частная территория. Оценить обещанные красоты не получилось – в начале мая «Воздух» внезапно  перенесли обратно в вотчину Талвиукко. Зрители опасались, успеют ли организаторы чуть более чем за месяц подготовить новую площадку, не отменят ли фестиваль. Как оказалось, волновались зря – вышло не хуже, чем в прошлом году.

В этот раз особое внимание уделили безопасности – охраны стало больше, теперь на входе всех гостей снимает камера. Зрители отнеслись с пониманием, многие отмечали, что это скорее плюс – времена неспокойные, лучше перебдеть.

Единственный серьезный конфликт за все три дня произошел в воскресенье около 17:00 на моих глазах. На входе завязалась драка, после чего посетителя вывела охрана. Зачинщика потасовки сопровождала девушка, которая набросилась на меня во время съемки, угрожая разбить телефон. Крепкая журналистская хватка не выпустила рабочий инструмент – кадры задержания удалось сделать, мы публиковали их ранее.

Сотрудник, отвечающий за безопасность на фестивале, позже рассказал, что случилось. Некий молодой человек купил себе и девушке на Авито вип-абонемент, билет оказался поддельным. Это выяснилось при проверке браслетов, которые имеют три степени защиты. Парню объяснили ситуацию и срезали браслет. Разъяренный нетрезвый посетитель ударил по голове начальника охраны, после чего буйного гостя утихомирили без особых церемоний.

Вот так поездка на «Воздух» закончилась знакомством совсем с другой стихией – землей, после чего его доставили в отделение. Сердобольная женщина, наблюдавшая за концом этой сцены распереживалась, не слишком ли жестко обошлись с парнем, но по мне так в самый раз. Можно понять расстройство ребят, которые не попали на долгожданное мероприятие, но это никак не оправдывает насилие в адрес тех, кто просто делает свою работу на фестивале.

В службе безопасности отметили, что случай с поддельным билетом не единичный, мошенник продавал через Авито поддельные проходки по цене примерно вдвое ниже официальной. Казалось бы, повод насторожиться, но люди верили и покупали. Всего охрана выявила 15-20 таких поддельных билетов, их обладатели в большинстве своем брали новые билет на входе. В МВД Карелии сообщили, что служба безопасности передала в полицию информацию о мошенничестве с билетами, заявлений от пострадавших еще не поступало. Сейчас проводится проверка и по факту мошенничества и после конфликта с посетителя охраной. Пока непонятно, что грозит молодому человеку – это может быть административная статья за хулиганство или побои.

За три дня фестиваля выступили более 50 групп. В этом году впервые организовали три сцены, раньше их было две – большая и малая. К ним добавилась камерная сцена, или как я мысленно окрестила ее –крошечная. На ней выступали местные команды и проводили рок-уроки для зрителей. Получилось очень душевно – можно было отдохнуть за удобным столиком и послушать музыкантов, которые играют буквально в паре метров от тебя. По атмосфере похоже на гибрид квартирника с пикником. Единственное, что подпортило впечатление, – специфический запах на этой локации, это явно был не чистейший воздух Карелии.

Новшество, на которое я не сразу обратила внимание, – большой батут со своей ярко-фиолетовой изюминкой – задумчивым осьминогом. Колоритно. Батут по достоинству оценили семьи с детьми, которых в этом году стало еще больше. Было много развлечений для ребят разного возраста – от аквагрима до боев на деревянных мечах в подобии средневекового ристалища, стоит отметить выставку детских рисунков «Мой папа – герой». Видимо, «Воздух» растет и меняется вместе со своей аудиторией – теперь это не только мультижанровое, но и мультиформатное мероприятие, на которое можно приехать всей семьей.

К слову про мультижанровость. В этом году организаторы решились на смелый эксперимент – в качестве специального гостя пригласили Юрию Лозу. Мнения зрителей разделились, но в целом о выступлении музыканта отзывались без негатива, от многих гостей я слышала, что «это такой прикол». Самым ожидаемым артистом этого года, пожалуй, стал Кипелов – именно его зрители упоминали чаще всего, также в числе любимых музыкантов называли Вадима Самойлова из «Агаты Кристи» и Сергея Бобунца из «Смысловых галлюцинаций» и группу «Кино».

Несколько человек поделились с нашим порталом своими впечатлениями. Я заметила в толпе петрозаводчанку Ксению, с которой разговаривала на прошлом «Воздухе». В этом году девушка выглядит еще ярче – только при мне двое рокеров сделали комплимент ее стилю.

В прошлом году «Воздух» вернулся после большого перерыва. В этом году фестиваль такой же масштабный. Как я сказала в прошлом году, воздух – это не только концерт, но и атмосфера. Это дружба, это новые знакомства. Лето – это воздух. Воздух – это любовь. Это разные стили музыки, которые ты можешь прочувствовать вживую, увидеть артистов, причем из разных времен. В этом году особенно Кипелова, конечно. Да даже Лоза. Такие как Лоза – это классика, нам по кайфу.

– Мне очень понравился Чебурашка и как кидали со сцены апельсины, я сама не поймала, мне подарили один. Для нас все классно, для меня минусов нет. Все очень душевно. Все люди как одна большая семья, даже те, кто перепил немного в эту атмосферу вливаются. Торговлю хорошо организовали. Развлечения поставили, что тоже важно, так как я прихожу с детьми. В прошлом году сын не хотел идти, а в этом пошел и остался очень доволен. Участвовал в исторических боях со щитами. Круто, что есть не только музыка, а одна большая площадка для людей. «Воздух» заряжает до следующего лета. Люди напитываются роком, драйвом– рассказала Ксения.

Не обошлось и без маленького чуда. Любимый «Воздух» едва не закончился для Ксении раньше времени – утром дала о себе знать межреберная невралгия. Накануне петрозаводчанка познакомилась с компанией девушек, которым в кафе пожаловалась на плохое самочувствие. Одна из новых знакомых заявила: «я лучший невролог Санкт-Петербурга» и не обманула. Петербурженка за пять минут вправила Ксении спину так, что больше она не беспокоила.

Пожалуй, у каждого гостя есть какая-то своя история про «Воздух», которую еще долго можно будет рассказывать в компании друзей. Петрозаводчанка Лида призналась, что для нее фестиваль – одно большое яркое впечатление, состоящее из множества маленьких. Одно из таких памятных событий произошло в конце выступления Кипелова.

В конце выступления бросили барабанные палочки, и одна из палочек приземлилась рядом со мной я попыталась ее схватить. Я попыталась ее схватить, упала, девушка передо мной перехватила ее в самый последний момент. Удача повернулась ко мне тыльной стороной, – смеется девушка.

На фестивале Лида второй раз – впервые она побывала на «Воздухе» в прошлом году.

Нашлась хорошая компания и сбылась мечта. Хотелось атмосферы энергии, движухи. Почувствовать мощь людей, объединенных музыкой. Очень понравились Агата Кристи. Запомнились Раммпроджект – потрясающее шоу. У них костюмы, огненные спецэффекты. Очень мощно. На Кипелове я сорвала голос, это было огромное удовольствие. «Dabro» понравились, слышала их раньше по радио. «Жить» очень понравились. Вообще неизвестная группа, они прошли отбор. Сделали крутое шоу, покормили апельсинами народ. Ходил Чебурашка, бесновался в толпе, шариками кидали. У них обалденная барабанщица, очень классный голос. Во время выступления «Наггарт» меня на плечи взяли. Я боюсь высоты, но было круто, – поделилась Лида.

На «Воздух» Лиду привела подруга Настя – завсегдатай фестиваля и бывалый рокер. Девушка не была только на первом «Воздухе», потом не пропускала ни одного, поэтому ей есть, с чем сравнивать.

 Очень понравился «Воздух.Перезагрузка» в «Авиаретро» – был сильный состав и хорошее место. В Песках мне не нравилось – стоишь на голом пространстве, некуда скрыться. А здесь красиво, комфортно. Организация отличная. В том году и в этом организация понравилась больше всего. Зона питания классно организована на большое количество мест. Пришла конкретно на Кипелова. Слушаю его больше 20 лет. У меня три кумира – Цой, Кипелов и Кинчев. В том году получила Кинчева, в этот раз сходила на «Кино» и Кипелова,– рассказала Настя.

Общее впечатление немного подпортил неприятный инцидент – девушка отравилась недожаренным шашлыком. И тут же столкнулась с неожиданным организационным минусом – на месте ей не смогли оказать первую помощь. На фестивале дежурит машина реанимации, но таблеток у медиков нет. Помогут при родах и колотых ранах, в остальном спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Также я пообщалась с рок-семьей из Петрозаводска. Руслан приехал на фестиваль с женой и детьми. Многие видели бойких мальчишек с ирокезами, но под вечер ребята подустали и пошли отдыхать, поэтому фотографировать пришлось без них.

Были все три дня. Хорошая музыка, хорошая погода, добрые люди, все замечательно. Люблю «Раммштайн», был на их концертах , поэтому «Раммпроджект прикольно», но не Тилль.Лоза не формат абсолютно, хотелось попасть, но на работе был. Это что-то из нашего детства. Кипелов очень понравился. «Без тебя я как «Ария» без Кипелова», как поет «Наив». «Ария» без Кипелова, по-моему, ни о чем, ходили – не понравилось. На нем все держится.

Добавим, что в следующем году у «Воздуха» двойной юбилей – фестиваль будет десятым по счету, первый прошел 20 лет назад. Организатор мероприятия Максим Мазуровский отметил, что число гостей фестиваля растет, поэтому, возможно, ему потребуется площадка побольше – например, в Песках, где «Воздух» зарождался.

БОЛЬШЕ ФОТО

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять