Сюжетами из медвежьей жизни делится фотограф дикой природы Константин Шатенев. Он из Санкт-Петербурга, но часто бывает в Карелии, где один из медвежьих углов. Так называют территории, где косолапых много и снимать их удобно. Наблюдать за медведями он стал 12 лет назад. С тех пор сняты десятки тысяч кадров: портретных, бытовых. Наш портал «Карелия.Ньюс» пообщался с Константином. Он рассказал о своем необычном увлечении, а также дал совет, как вести себя при встрече с медведями. В последние годы бурые хищники в Карелии часто выходят к людям, так что советы будет полезны.
«Медвежьи» кадры Константина нет-нет и мелькают в карельской новостной ленте. То медвежата обступили маму-медведицу, то взобрались на дерево, то взрослый медведь бредет по заснеженной опушке, сопротивляясь ветру, а вот он же и крупным планом. Часто Константин сопровождает фото своими рассказами. За 12 лет он много чего повидал и узнал. Так, наиболее опасна медведица с медвежатами-сеголетками (до 4-х месяцев), говорит он.
Маленькие медвежата-сеголетки ещё очень хрупки и уязвимы, и их лучше скрывать от лишних глаз. Ведь защитная реакция и основы оборонительного поведения появятся у малышей только в возрасте четырёх месяцев. До этого очаровательные создания могут без страха подойти к кому угодно, в том числе и к человеку, тем самым спровоцировав маму-медведицу на нападение. Встреча в лесу семьи с такими маленькими медвежатами одна из самых опасных возможных ситуаций! Медведица будет атаковать без предупреждения! — говорит Константин.
Как же Константину удается сделать такие непостановочные кадры, на которых жизнь медведей без прикрас? По словам фотоохотника, это небыстрый процесс. В ожидании сюжетов приходится подолгу находиться в засидках. Так называют домики для фотоохоты. Они расположены на границе Карелии и Финляндии.
Домики стоят там много лет, медведи к ним уже привыкли. Сначала выкладывается привада (прикорм) – отходы рыбы. Еще собачий корм они едят. В конце апреля начинают приходить. Место там достаточно тихое. Никого нет. Медведи дикие, никакие не ручные. Ты должен снимать из окошечка. Вопрос только в том, что надо сидеть и день, и два, и три, и двадцать. Тогда будет возможность снимать интересные моменты из жизни медведей. Все мои кадры – это так поедешь – не снимешь за один раз. Десятки раз надо приезжать, чтобы снять такие моменты. Повторений почти нет, всегда разные сюжеты. Тем интересней фотосъемка дикой природы.
В арсенале Константина комплект объективов – на 500 мм, на 100-400 мм, 70-200 мм. У каждого своя задача – снять медведя далеко, размыть фон. Из засидки иногда применяет широкоугольный зум 16–35 мм. Это когда мишка на расстоянии вытянутой руки. Спрашиваем, не откусит, насколько безопасно пребывание в домиках-засидках?
По поводу безопасности, в домике-то безопасно, но, если снимаешь с метра с широкоугольника, могут быть нюансы. Надо смотреть по ситуации. Был момент, когда снимал с нижней точки, медведица бросалась на объектив. Она испугалась за маленьких медвежат. Медвежонок испугался и завизжал. Мама бросилась прямо на засидку. Товарищ вовремя втянулся. Бывало, что медведь лапу засовывал в засидку, когда я спал. Я почувствовал и сложился в сторону. Были моменты, когда медвежата хватались за объектив и я их фотоаппаратом отталкивал, — рассказывает Константин.
Взрослые медведи предполагают, что в домиках могут быть люди, говорит фотоохотник. У медведей отличные слух и обоняние. Но поскольку в процессе съемок ничего плохого не происходит с ними, только еду находят, поэтому они привыкают к этой ситуации и особо не беспокоятся, хотя чувствуют запах. Приходят и самцы, и самки с медвежатами, и молодые медведи – можно увидеть до 15 косолапых за день. «Пары приходят, интересно наблюдать, как они взаимодействуют между собой, — делится Константин, — интересные моменты можно снять».
Эта весна особенная. Снега было много. А медведи в такой период ждут первой травы. Не голодают, конечно. 40% запаса жира остается у них на это голодное время. Они могут позволить себе не есть. Обитают на склонах, где трава всходит быстрее.
Там медвежьи пары и образуются. Взрослые медведи знакомятся с медведицами. А повзрослевшим детенышам приходится уходить. Они боятся самцов, сначала держатся чуть поодаль, рядом с мамой, а потом навсегда покидают ее и устраивают собственную жизнь, — говорит Константин.
И стать свидетелем таких сюжетов – большая удача. Ради них Константин готов часами сидеть в домике с фотоаппаратом.
Ждешь своего звездного часа, когда будет что-то интересное. Просто так идет – не интересно. Хочется взаимодействия, чтоб на дерево полез, иногда медвежата раздерутся, и мама вмешивается, иногда самцы сойдутся. Но редко дерутся, если только разного размера. Интересная съемка медвежат, когда они играют. Иногда не удается снять. Вы же выйти не можете из засидки, ракурс практически один. Это осложняет съемку. Если на Камчатке можете отойти влево-вправо присесть, ракурс поменять, то здесь сидите и ждете, когда повезет. Интересно даже не снимать, а просто наблюдать за жизнью медведей. Фантастическое зрелище, — делится Константин.
Камчатка – еще один медвежий угол. Там на Курильском озере самая большая популяция медведей в мире. Пять-шесть раз туда Константин ездил в разное время года, отснято много материала интересного.
Там съемка не в засидке, подходишь к речке, где нерпа идет на нерест, садишься на стульчик и ждешь интересных моментов. Медведи вокруг тебя ходят, снимаешь их. Они тебя видят, но так как еды много, к тебе они относятся терпимо. Не замечают практически. Там съемка идет в присутствии инспектора с ружьем. Он сигнальные патроны использует, они самые действенные. Боевые только грохот, а сигнальные – вылетает ракета, которая горит, шипит. Она пугает больше. Для безопасности еще используется фальшфейер. Это свеча, которая горит. Это эффективно. Могу порекомендовать к использованию всем любителям лесных прогулок. Фотографам особенно. Люди то стараются уйти от медведей, а фотографы, наоборот, подойти поближе к ним, — говорит Константин.
Еще один медвежий угол – Аляска. Там, как и на Камчатке, съемка без засидок. Корма у косолапых предостаточно. Остается наблюдать и поджидать интересных кадров.
Иногда хочется портрета, чтобы в камеру смотрели, иногда хочется, чтобы занимались своими делами и не обращали внимания на фотографа. Все от замысла кадра зависит. И все это в тишине. Иногда можно поговорить с медведем. Но это должно быть неагрессивно, спокойно, — говорит Константин.
Если ты знаешь повадки косолапых, знаешь особенности их поведения, опасные ситуации, которые возможны, то ты огражден от них. Хуже тем, кто ничего не знает. А таких большинство. Ведут себя многие неправильно. Смертельные случаи – это незнание поведения медведя.
Иногда медведи ведут себя непонятно. Как-то мы группой снимали медведицу с медвежатами на Аляске. Медвежата бегают, резвятся, мы стоим поодаль. И вдруг медведица как-то странно опустила голову и пошла прямо на меня. Я стоял крайним в группе. И знаете, как-то резко захотелось куда-то исчезнуть. Я не знал, что делать, а она всё шла и шла. И вдруг, когда между нами оставалось уже метров пять, медвежья мама отвлеклась на какую-то лужицу. Остановилась и стала пить. А про меня как будто бы забыла. Сказать, что я испытал огромное облегчение – ничего не сказать! – рассказывает Константин.
Самые драматичные случаи – когда встреча становится неожиданной. Вроде ничего не предвещает, а из зарослей появляется медвежья голова и два маленьких, но внимательных глаза изучают тебя. И непонятно, что в этой голове творится. «И тогда приходится вступить в диалог. Однажды предложил: «Давай я тебя сфотографирую». Медведь задумался, потом развернулся и ушёл по своим, видимо, более насущным делам», — говорит фотограф.
Специально для нашего портала Константин дал несколько рекомендаций, как вести себя при встрече с медведями. Это важно знать.
- Прежде всего не стоит прятаться. Лучше выйти и показаться, что вы человек. У них сложился инстинкт боязни людей.
- Если вы случайно близко оказались, то медведь будет обороняться. Нужно пятиться спиной, спокойно отходить. Не убегать.
- Медведь должен понять, что вы человек. И рост имеет значение. Если вы невысокий человек, поднимите сумку и рюкзак. Визуально для медведя вы станете выше.
- Опасная ситуация, когда увидели рядом медвежат первого года жизни. Они сильно привязаны к матери. Медвежата 4 месяцев не обладают инстинктом сохранения еще. Могут подбежать к вам, а мама нападет. Лучше уходить той же дорогой в обратную сторону. Еще опасная ситуация, которая часто оказывается трагической, когда медведь нашел добычу и прикопал ее. Если вы оказались рядом, то стопроцентно нападет.
- Кричать лучше не стоит. Нужно наоборот быть тихим. Встать, не прячась, показать, что человек и сказать: «Уходи». Спокойным голосом, интонацией. Крика он может испугаться. Если бежит на вас, то можно попробовать покричать. Хорошо с собой иметь фальшфейер. Это ручное пиротехническое средство, которое позволяет подать световой сигнал бедствия в любое время дня и ночи, а также освещает пространство.
Подробнее о повадках медведей можно почитать в книге Константина Шатенева «В медвежье царство с фотоаппаратом». Она рассказывает о жизни бурых медведей, а также о тех местах, в которых ещё можно встретить и наблюдать этих замечательных животных и об особенностях их фотосъёмки на различных территориях, в разные времена года. Особое место в ней уделено правилам безопасного общения с косолапыми. Книга-альбом включает более 350 фотографий. Ее можно заказать и получить по почте, написав Константину в ВК.
К слову, Константин Шатенев снимает не только медведей – разных животных и птиц. Недавно, говорит, исполнил мечту, хорошо снял соловья. Его девиз — увидеть, запечатлеть и показать людям красоту окружающего нас мира. В планах издание еще одной книги – «По заповедным тропам» — о природе Северо-Запада. Фотоматериал уже собран, сейчас Константин работает над текстами.
Для справок: Константин — фотограф дикой природы, член Русского географического общества и Союза фотографов дикой природы. Заместитель председателя Санкт-Петербургского клуба фотоохотников. Финалист и победитель многих российских и зарубежных фотоконкурсов. В 2021 году выпустил книгу-фотоальбом «В медвежье царство с фотоаппаратом».«По Заповедным тропам Северо-Запада» в 2014 году и «Жизнь Животных» в 2017 — персональные выставки автора, проходившие в городах России и за рубежом.
Фото: Константин Шатенев