На доме, где жил писатель Дмитрий Балашов, установили памятную табличку

На доме, где жил писатель Дмитрий Балашов, установили памятную табличку

В Петрозаводске открыли мемориальную доску известному писателю и фольклористу Дмитрию Балашову. Ее разместили на доме по адресу улица Гоголя, 22, где жил выдающийся писатель и ученый.

Свой путь писателя и исследователя русского фольклора Дмитрий Балашов начинал в Карелии. В 1957 году он поступил в аспирантуру Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН в Ленинграде, окончив которую переехал в Петрозаводск и с 1960 по 1969 год работал в Институте языка, литературы и истории (ИЯЛИ) Карельского филиала Академии наук. Он проявил себя как исследователь, открывший новый метод собирания фольклора.

Обычно фольклористы записывают один раз, Дмитрий Михайлович записывал повторно. Для него были важны не столько сюжет и мифология, сколько нюансы языка. Более того, он сам впервые, опять же, по крайней мере в Карелии, стал использовать магнитофоны для записей носителей русской культуры, чтобы подчеркнуть нюансы языка и прикоснуться к его подлинности. Эта подлинность проявилась и в его романах. Он говорил, что писатель должен стремиться к исторической истине и вымысел должен быть ограничен до запятой,— говорит Елена Сойни, ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Экспедиции по северным областям позволили Балашову собрать богатый фольклорный материал. Результатом научных исследований стали книги: «Народные баллады» (1963), «История развития жанра русской баллады» (1966), «Русские свадебные песни Терского берега Белого моря» (1969), «Сказки Терского берега» (1970), «Как собирать фольклор» (1971). Дмитрий Балашов выступает в этих трудах как ученый-фольклорист, знаток северной русской культуры. Он заботится о том, чтобы сделать эту культуру достоянием масс.

С 1972 по 1983 год Балашов жил в деревне Чеболакша на Онежском озере. После того, как его дом сгорел, он переехал в Великий Новгород. К художественному творчеству Балашов обратился уже в зрелом возрасте. Первая повесть «Господин Великий Новгород», опубликованная в журнале «Молодая гвардия» в 1967 году, изображала жизнь новгородского общества XIII века. С этого момента, не оставляя научную работу, Балашов посвящает себя и литературному труду. Талант исторического романиста проявился в романе «Марфа-посадница» (1972), охватывающем период с 1470 по 1478 год и посвящённом присоединению Новгорода к Московскому Великому княжеству. Главный труд Балашова-художника — цикл романов «Государи Московские», включающий в себя книги: «Младший сын» (1975), «Великий стол» (1979), «Бремя власти» (1981), «Симеон Гордый» (1983), «Ветер времени» (1987), «Отречение» (1989), «Похвала Сергию» (1992), «Святая Русь» (1991—97), «Воля и власть» (2000), «Юрий» (неоконченный). Цикл представляет собой уникальную историческую хронику-эпопею, охватывающую период русской истории с 1263 года (кончина князя Александра Невского) до 1425 года.

17 июля 2000 года Дмитрий Балашов был убит у себя дома в деревне Козынево. Похоронили его на кладбище Зеленогорска под Санкт-Петербургом, рядом с матерью.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять