О состоянии карельского бизнеса рассказала в парламенте Карелии уполномоченный по правам предпринимателей Елена Гнетова

О состоянии карельского бизнеса рассказала в парламенте Карелии уполномоченный по правам предпринимателей Елена Гнетова


Какие проблемы испытывал карельский бизнес в 2023 году, на что предприниматели жаловались больше всего, что беспокоит в 2024 году. Бизнес-омбудсмен Елена Гнетова выступила 23 мая на заседании Заксобрания Карелии с подробным отчетом за 2023 год.

В своем докладе она напомнила, что в малом и среднем бизнесе Карелии работает 111 тысяч жителей Карелии – это 42 процента от общей численности всей рабочей силы республики. В регионе сейчас более 26,7 тысяч малых и средних предприятий, причем по сравнению с 2023 годом их стало больше на 700. Поэтому крайне важно уделять особое внимание правам предпринимателей, уверена омбудсмен. А с этим в Карелии есть проблемы.

Проблемы бизнеса
Так, в прошлом году только к Елене Гнетовой поступило 270 обращений от предпринимателей и юрлиц о нарушении их прав. В 2024 году уже поступило в два раза больше обращений, чем за аналогичный период прошлого года.
Больше всего (17%) бизнес жалуется на задержку оплаты по госконтрактам, вторым проблемным пунктом идет контрольно-надзорная деятельность (13% жалоб). Также в списке вопросы земельно-имущественных отношений (9%), сферы торговли (7%), пенсионного обеспечения предпринимателей (7%), которым соцфонд регулярно не хочет принимать к учету трудовой стаж за работу на Крайнем Севере.

Бизнесмены жалуются также на необоснованные начисления за вывоз мусора, отказ в выдаче лицензий, необоснованные требования властей вернуть гранты и субсидии, отказ в технологическом присоединении к сетям, либо на слишком дорогое присоединение.

В проводимых опросах среди бизнесменов сами предприниматели называют среди проблем спад внутреннего спроса, дефицит кадров, рост издержек, налоговую нагрузку.

Как помогала омбудсмен
По словам Елены Гнетовой, в 2023 году она приняла участие в 81 судебном заседании по вопросам нарушения прав предпринимателей. 60% судебных решений в прошлом году принято в пользу бизнесменов. Среди них снятие необоснованных претензий, восстановление права на взысканные средства (23 млн рублей), требование органа власти от фермера вернуть субсидию на 19 млн рублей.

Фото со страницы Елены Гнетовой

Среди других важных для бизнеса решений: прекращение административных производств, продление сроков действия лицензий на осуществление деятельности по управлению домами для управляющих компаний. После вмешательства омбудсмена выдано 4 лицензии на осуществление медицинской деятельности, в выдаче которых ранее было отказано. А также 2 разрешения на использование земель. С одним фермером не был в итоге расторгнут договор аренды земельного участка.
Признан недействительным односторонний отказ администрации Петрозаводска от договора аренды земельного участка. Кроме того, пересмотрены нормативы на вывоз ТКО для предпринимателей, урегулированы споры с регоператором. 8 предпринимателям учтены периоды работы на Крайнем Севере.

Проведено 30 мероприятий по урегулированию конфликтов в досудебном порядке. Полный отчет о работе можно посмотреть на сайте уполномоченного по правам предпринимателей Карелии.

Прежде чем ответить на вопросы депутатов, Елена Гнетова поблагодарила парламентариев, которые активно помогают ей. Например, благодаря совместной работе с депутатом Леонидом Лиминчуком изменен порядок назначения денежной выплаты на ребенка 3-7 лет. При поддержке депутата Эмилии Слабуновой омбудсмен добилась, что Минздрав поддержал исключение из стандартов устаревшего медицинского оборудования, что мешало получать лицензии медучреждениям.

Депутат Ольга Шмаеник поинтересовалась, какие самые актуальные проблемы у предпринимателей в 2024 году. Елена Гнетова сразу ответила, что очень много стало жалоб в связи с земельно-имущественными отношениями – выросли величина земельного налога или стоимость аренды земельных участков. Напомним, в Карелии значительно выросла кадастровая стоимость земли. Как результат подрожала аренда государственных земли и имущества. И если крупные сетевики еще могут платить такие суммы, то для микробизнеса, уверена Гнетова, надо их снижать.

Я напомню, что в Карелии более 400 населенных пунктов вообще не имеют магазинов. Так что надо посмотреть экономическое обоснование данных ставок, – подчеркнула она.

Также она попросила депутатов помочь реанимировать сайт «Покупай карельское», который сейчас не работает. Для малого бизнеса это могла бы быть хорошая торговая площадка.

Депутат Ройне Изюмов задал актуальный вопрос про несанкционированные торговые точки. Депутат отметил, что многие нелегалы торгуют, не уплачивая налоги. А низкими штрафами в ходе рейдов мэрии их не запугать. В итоге кто-то добропорядочно платит аренду, а кто-то торгует нелегально и не боится штрафов.

Елена Гнетова отметила две стороны медали. С одной стороны, малоформатная торговля нужна и важна – не все продавцы имеют возможность доставить свою продукцию на прилавки магазинов.

При этом за их существование голосуют сами потребители. С другой – нелегальной торговли быть не должно, а штрафы надо повышать. Также совместно с депутатами стоит подумать, как найти компромисс, в частности, определиться, как быть с нестационарными объектами.

Депутат Леонид Лиминчук спросил про отношение уполномоченного к закону о так называемых наливайках и их запрете. Он отметил, что в этом бизнесе есть и другая сторона – этому бизнесу тоже как-то надо выживать.

Леонид Лиминчук

Елена Гнетова считает, что здесь нужна дискуссия с предпринимателями. Никто из них не хочет нарушать закон и попадать в криминальные сводки. А добросовестные предприниматели всегда поддержат сбалансированные нормы.

Спикер карельского парламента Элиссан Шандалович поблагодарил бизнес-омбудсмена за работу и взаимодействие с депутатами и бизнесом.

В вопросах развития предпринимательства мы с вами движемся в одной траектории. Вы демонстрируете и открытость, и знания. Особенно хочу отметить, что Елена Георгиевна работает не только точечно. Ее инициативы обретают формы региональных и федеральных законов», – прокомментировал председатель Законодательного собрания.

Отметим, что все депутаты в своих выступлениях единодушно и независимо от партийной принадлежности высоко оценили работу Елены Гнетовой, отмечая ее профессионализм. Как результат – отчет был принят депутатами, против не проголосовал никто.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять