55 спортсменов и любителей покорили Гирвасский бревет

55 спортсменов и любителей покорили Гирвасский бревет


18 мая  состоялся самый массовый за 16 лет проведения Гирвасский бревет (веломарафон). Напомним, маршрут бревета охватывает несколько популярных достопримечательностей: гору Сампо, Марциальные Воды, потухший вулкан в п. Гирвас. Посмотреть можно даже на водопад Кивач.

На старт вышло более 55 человек. География участников  – Карелия, Северодвинск, Ленобласть, Санкт-Петербург. Большая часть – это любители. Кто-то еще ни разу 200 км не ездил. Таких с десяток наберется, рассказал нашему порталу один из организаторов гонки, карельский велосипедист Владимир Басунков. По его словам, есть несколько спортсменов, в том числе опытных триатлонистов. Для них это как бодрая темповая тренировка.

200 км – это самая маленькая из официальных бреветных (веломарафонских дистанций). Для тех, кто “в теме”, это очень простая дистанция. Но для подавляющего большинства велолюбителей – это уже огромнейший вызов себе. Состязание с организмом, природой, иной раз техникой, – рассказал нашему порталу Владимир.

Бревет – это организованный веломарафон на длительные дистанции с лимитом времени. На старте каждый участник получает карточку бревета и маршрутный лист, на котором указаны маршрут и местоположение контрольных пунктов. Участники должны следовать маршруту. Если участник покидает маршрут, то для продолжения движения он должен вернуться на маршрут в той же самой точке, то есть запрещены любые срезы или отклонения от маршрута, если иное не определено организатором. Участники должны останавливаться на каждом контрольном пункте для отметки карточки, говорится в правилах проведения веломарафона. Хотя время каждого участники фиксируется и заносится в протокол, бревет – это не велогонка.

Победитель – каждый, кто завершил столь длинное расстояние. Другими словами, философия бреветов в победе над собой. Но важно уложиться в лимит. Для 200 км это 13.5 часов. В среднем участники справляются за 7-9 ч.

В этот раз только один участник сошел с дистанции на 170 км, остальные проехали все 200 км. Все уложились в лимит с запасом. Самыми быстрыми оказались Иван Уткин и Василий Соловьев. Их время – 5ч 43м. Участники делятся впечатлениями в паблике Гирвасского беревета в ВК.

Солнечная тёплая погода, оживающая природа, хорошая компания. В общем, безмятежность. Если бы не ветер. Первую половину пути южный ветер не ощущался – просто казалось, что физуха в отличном состоянии, велосипед бежит и вообще едется отлично. Когда направление поменялось на обратное (особенно участок по трассе “Кола), тут всё и прояснилось: из-за ветра усилий приходится прикладывать значительно больше, а средняя скорость всё-равно предательски падала. Зачем это нужно? Потому что могу и приятно доказать себе, что могу, – написал один из участников Павел Хумала.

Подробно свой заезд расписала и Тамара Орлова-Думбадзе. По ее словам, тактики у нее никакой не было, просто рванудла со старта за быстрыми ребятами, но к 20 км выдохлась.

Осталась одна, пачка от меня уехала, а отваливаться к тем, кто ехал сзади не хотелось. Старалась держать нормальную среднюю скорость, но в середине дистанции меня настигло моё “любимое” — подъёмы в гору. На 91-м км спас пункт питания. Дальше ехалось легче. Забыла взять наушники и пришлось самой петь песни. Вокруг снова никого. После 120 км начался затяжной прогон по трассе без рельефа и со встречным ветром. Почти выдохлась, но тут мимо пролетели двое мужчин и я подумала, что едут они не слишком быстро и села с ними в пачку. Стало веселее, мы добрали ещё двоих и поехали все вместе, выходя по очереди на смены. Потом и этот наш мини-пелотон развалился, доезжать пришлось снова одной. Перед финишем опять был затяжной подъём, который меня вымотал, но не сломал🦿Занемели ноги, я их уже почти не чувствовала, но ни разу не посетила мысль о сходе с дистанции. Усталость пройдёт, а 200 за 8 часов останутся или даже улучшатся, как знать, – написала Тамара.

По словам Владимира Басункова, и об этом пишут и другие участники, была невероятно классная обстановка на пункте питания. Задана высокая планка разнообразности и вкусности питания, мощная волонтерская поддержка и впервые спонсорская в виде еды.

Первые 100 км всем было ехать относительно просто. Многие испытывали кайф от того, как они мчат. Однако это оказался южный ветер. После 100 км, особенно 35 км на трассе Кола, от Гирваса до Березовки он дал ЗНАТНО прикурить всем! Это, как раз, был тот вызов, вызов бревета, с которым каждый может столкнуться! Ведь, не даром, головная организация называется “Парижский клуб отчаянных”! – говорит Владимир.

Окончательные результаты еще обрабатываются. Известно, к слову, что экс-мэр Петрозаводска Владимир Любарский выдержал дистанцию, но в этом году результат его стал хуже. С дистанцией он справился не за 10 часов, а без малого за 12, но в лимит Возможно, дело в травме, которую получил на СВО.

Пришел последним. Но это было не просто. Спасибо всем участникам и, конечно, волонтерам. Денек выдался что надо, – написал Владимир Любарский.

Расписание ближайших бреветов можно посмотреть по ссылке.

Фото из паблика в ВК “Бревет «Гирвасский» 200 км

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять