Ушел из жизни актер и каскадер из фильмов «Место встречи изменить нельзя» и «Пираты ХХ века»

10 мая на 86 году ушел из жизни Владимир Жариков, актёр, каскадёр, поэт и прозаик, кандидат философских наук, почётный кинематографист России. О его смерти сообщает Союз кинематографистов России.

Владимир Юрьевич родился 6 ноября 1938 года в Смоленске. В 1969 окончил Одесский государственный университет. Прошел службу в спецназе, принимал участие в боевых действиях во Вьетнаме.

В 1974 году кинорежиссёр Юрий Чёрный пригласил В. Ю. Жарикова выполнить в качестве каскадёра драку в ресторане в фильме «Порт». После этого Жариков снялся на Одесской киностудии ещё в сорока фильмах как каскадёр и актёр эпизодических ролей. Параллельно десять лет работал научным сотрудником в Одесском университете. В 1978 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук.

В творческой биографии Владимира Юрьевича более 80 актерских работ в фильмах, среди которых: «Д’Артаньян и три мушкетера», «Пираты ХХ века» и другие. В фильме С. Говорухина «Место встречи изменить нельзя» Владимир Жариков трижды участвовал в трюках: заменил милиционершу, которую сбивает машина, официантку в ресторане, выброшенную из окна и Фокса в сценах драки.

В 1980-е годы основал в Одессе школу каскадёрского мастерства, которая просуществовала десять лет. Затем преподавал в московской школе каскадёрской подготовки Всероссийского объединения каскадёров «Мастер», организовал свою частную кинофирму «Мустанг». Владел всеми видами оружия, проделывал трюки за рулем автомобиля. Первый фильм, снятый на «Мустанге» — документальный автобиографический «Посторонний».

В.Ю. Жариков член Союза писателей России, поэт и прозаик. Выпустил несколько книг с рассказами и своими стихами – «Как это всё во мне соединилось», «Метаморфозы падшего ангела» и другие.
В 90-е годы стал жертвой мошенников, потерял квартиру. Гильдия актеров СК РФ благодарит Союз кинематографистов России за оказание помощи в решении жилищной проблемы 80-летнего актера. Последнее время тяжело болел, терял зрение.

И как завещание его стихотворение: «Зачем живём?»

Жизнь дана не для вещей,