Со статусом «модельная» у библиотеки в Янишполе выросло число читателей

Со статусом «модельная» у библиотеки в Янишполе выросло число читателей


Библиотека в Янишполе ближайшей осенью отметит пятилетие в новом статусе – модельной библиотеки.

В ноябре 2019 года она открылась после масштабного ремонта и стала первой в Карелии модельной библиотекой нового формата, где созданы условия для комфортного и качественного библиотечного обслуживания. Тогда из федерального бюджета было выделено 5 миллионов рублей на ремонт, обновление библиотечного фонда, закупку мебели и оборудования.

С новым пространством свыклась быстро, даже сейчас и я, и читатели не представляют библиотеку другой. Ближе всего, наверное, детский уголок. Он такой яркий, притягательный, навевает креатив и способствует появлению новых идей, проектов, – рассказывает руководитель библиотеки Оксана Попкова.

После открытия обновленной библиотеки увеличилось количество новых пользователей, выросло посещение библиотеки на 20%. Прежде всего это связано с пополнением фонда. Жители с огромным удовольствием приходят на различные мероприятия, участвуют в акциях, конкурсах. Библиотека сегодня – это многопрофильный культурный центр. Она предоставляет расширенный спектр услуг населению, раскрывает творческий потенциал, дает возможность общения, обучения, организует культурный досуг населения.

Деятельность библиотеки разноплановая: различные мероприятия, направленные на привлечение к чтению и книге дошкольников, школьников; интересные интеллектуальные мероприятия, творческие встречи для взрослого населения; проекты для детей и родителей; квартирники и вечера игр в настольные игры для молодежи; занятия в мейкерспейс (пространство для творчества). Библиотека строит свою работу так, чтобы быть интересной разным группам населения села.

Взрослые читают книги Ирины Богдановой, “Обитель” Захара Прилепина, “Вечную мерзлоту” Виктора Ремизова, “Лебединую песнь” Ирины Головкиной; зарубежные книги Халеда Хоссейни, Хезер Моррис “Татуировщик из Освенцима”, Лус Габас “Пальмы в снегу”, книги серии “Роза ветров”; карельские: книги Надежды Васильевой, Дмитрия Новикова, Александра Бушковского. Подростки читают детективы Н. Спринтер об Эноле Холмс, Роберто Сантьяго, книги Андрея Жвалевского, Леонида Каминского, Аллы Озорниной, книги о войне. Малышам берут книги Елены Ульевой, сказки, книги Холли Вебб, Бертрис Смолл, интерактивные книги, книги с окошками.

Библиотека активно представлена в соцсетях. С 2013 года Оксана Попкова ведет группу, и всегда пишет о всех событиях библиотеки. Благодаря этому о библиотеке знают в разных уголках страны, налажено сотрудничество, обучение, профессиональное общение, а также возможность устраивать онлайн-встречи с известными писателями, и даже актерами. Это дает возможность участвовать в креативных онлайн проектах, стать одной из площадок-организаторов. Наш портал поинтересовался, какой Оксана Попкова видит библиотеку через 10 лет.

10 лет – это огромная веха для библиотеки. Так далеко я не могу загадывать! Но могу сказать, что если библиотека будет пополняться новыми книгами, периодикой, если библиотекари будут идти в ногу со временем, если будет заинтересованность в развитии библиотечного дела у органов власти, то библиотека будет востребована, интересна для пользователей, – говорит Оксана Попкова.

Напомним, в Янишпольской библиотеке на полученные федеральные средства был проведен косметический ремонт помещений, приобретена новая мебель, закуплено компьютерное оборудование (в том числе современные моноблоки, ноутбуки, 3D-принтер и очки виртуальной реальности) и бытовая техника. Помещение бывшего книгохранилища было переоборудовано в мастерскую, где будут проводить занятия и мастер-классы. Теперь здесь стоят ткацкие станки, швейные машины, машина для работы с войлоком, гончарный круг. Ожидает установки муфельная печь для работы с керамикой. Книжный фонд пополнился более чем на три тысячи экземпляров, весь фонд библиотеки обновился на 40 процентов. Библиотека оснащена высокоскоростным доступом к Интернету, создана точка доступа к государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека».

Сейчас в Карелии уже девять модельных библиотек. Они работают в поселках Хелюля, Муезерский, в Калевале, Вяртсиля, деревне Коткозеро, городах Сортавала, Беломорск и Кондопога.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять