Клещи в Карелии стали просыпаться раньше обычного

Клещи в Карелии стали просыпаться раньше обычного
Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН


Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений.
Таежный клещ — основной переносчик вируса клещевого энцефалита и один из наиболее распространенных видов иксодовых клещей в северном полушарии. Ареал вида простирается от Балтийского моря до Тихого океана. Сезонная активность таежного клеща на столь обширной территории различна и зависит от природно-климатических условий.
В Карелии у клещей относительно короткий сезон активности, в среднем 65-80 дней. Они появляются сразу после таяния снега, быстрый рост численности в мае сменяется резким спадом к середине лета. Точные сроки начала активности иксодовых клещей зависят от комплекса различных факторов: погодных условий весной, глубины снежного покрова, микроклиматических характеристик биотопа и других.
Ученые Карельского научного центра РАН описали сезонную активность таежного клеща за период тридцатилетних наблюдений на территории паразитологического стационара в Гомсельге (Кондопожский район, Карелия). В республике численность клещей в разные годы может значительно варьировать. Вместе с тем, установлено, что таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность сдвинулась на более ранние сроки. Результаты опубликованы в журнале Animals. Исследование поддержано грантом РНФ и Фондом венчурных инвестиций Карелии.
Мы обнаружили тенденцию к более раннему началу активности клещей за последние десятилетия. Она согласуется с результатами многолетних фенологических наблюдений, проведенных в заповеднике Кивач, расположенном в 20 км к северу от района наших исследований. Время появления первых клещей определяется началом снеготаяния, которое сдвигается на более ранние сроки. Это во многом объясняется общим климатическим трендом, — пояснил исследователь.
Сезонные (ежедекадные) изменения численности таежного клеща в районе многолетнего мониторинга (Гомсельга, Кондопожский р-н) на протяжении двух периодов наблюдений

В нашем регионе активность таежного клеща идет на спад к середине лета. Как правило, более поздние находки — это встречи с другим видом — европейским лесным клещом. Он преимущественно распространен на юго-западе Карелии, в других районах республики является немногочисленным. У европейского лесного клеща отличается биология. Самки этого вида могут перезимовывать, напитавшись кровью. Потому особи активны осенью. Они появляются в мае, численность постепенно растет к середине лета и эти клещи встречаются до сентября. Однако, их численность намного ниже, чем у таежного, на которого приходится до 95% случаев нападений, объяснил ученый.

В этом году из-за снежной зимы и холодного апреля клещи пока не демонстрируют особой активности. По данным Роспотребнадзора, первое обращение по поводу присасывания клеща было зарегистрировано в середине апреля в Олонецком районе. За неделю с 15 по 21 апреля в медицинские организации республики обратились только трое пострадавших. “Клещи не спешат просыпаться из-за более позднего наступления весны, однако если май будет теплым, численность этих паукообразных быстро пойдет вверх”, — подытожил Сергей Бугмырин.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять