Участники школьного конфликта в Петрозаводске пожаловались на «беззащитность» учителей

Участники школьного конфликта в Петрозаводске пожаловались на «беззащитность» учителей
Фото: Яндекс. Карты

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев рассказал о предварительных результатах проверки причин конфликта между учениками, их родителями и педагогами школы №36 в Петрозаводске.

Об этом омбудсмен написал на своей странице Вконтакте.

Как сообщалось ранее,  представители администрации школы обвинили группу детей в порче чужих вещей в гардеробе школы, и решили провести воспитательную работу. По словам учеников, директор и завучи заставили их бросить свои куртки на пол, и распорядились, чтобы их топтали и портили старшеклассники. Один из школьников пожаловался, что его ударила директор учреждения.

По словам омбудсмена, «события в 36 школе и широкое обсуждение конфликта между группой старшеклассников и педагогами заставили в очередной раз обратить пристальное внимание на нерешенные проблемы в школьной среде».

Многие, в ходе попытки разобраться в этой ситуации, говорили о беззащитности учителя перед вызывающим, а иногда даже откровенно хамским поведением некоторых детей, которое может не замечаться, а иногда и поддерживаться родителем, – написал Геннадий Сараев, – Многие пытались ответить на вопрос, а как помочь педагогу, особенно возрастному и с большим стажем, который столкнулся с провокационным поведением подростка, изощренной травлей со стороны школьников или протестным поведением. В неформальном общении многие педагоги рассказывали о своем страхе перед ребенком и/или его родителем, проявляющим агрессию в отношении сотрудников школы. И этот страх приводит к ответной агрессивной реакции».

В разговоре с родителями, по словам, омбудсмена, также обсуждалась тема страха, но уже за детей, к которым несправедливо относятся педагоги, ставят заниженные оценки, повышают голос или публично унижают и оскорбляют.

Такой взаимный страх, рождающий вспышки агрессии, взаимные обвинения и реальные жесткие конфликты, приводит к тому, что в итоге страдают дети…При этом, попытки конфликтующих сторон объединиться в интересах детей и попробовать проговорить и преодолеть свои внутренние взрослые страхи даже не рассматриваются», – рассказал омбудсмен.

По его мнению, «ситуацию усугубляет активное использование цифровых технологий для высказываний своих авторских версий, личных мнений, оценочных суждений, то есть всего того, что значительно расширяет и усугубляет конфликт, а также демонстрирует нашим детям модели деструктивного, конфликтного поведения».

Может, стоит, наконец, остановиться и все же сесть за стол переговоров, а некоторым перестать пиариться на бедах образования?» – написал уполномоченный по правам ребенка.

Ранее администрация Петрозаводска временно отстранила от работы директора школы Елену Вайник. Через несколько дней после этого  она написала на своей странице Вконтакте, что «решение принято», и «школа навсегда останется в ее сердце». По словам Геннадия Сараева, «школа осталась без директора перед экзаменами».

Проверку обстоятельств конфликта проводят следственные органы. О ее результатах будет доложено руководителю Следкома России.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять