Жители вепсского села Шелтозеро пытаются отстоять сосновый бор

Жители вепсского села Шелтозеро пытаются отстоять сосновый бор
Фото: Игорь Подгорный


В старинном селе Шелтозеро планируется строительство турбазы. Жители опасаются за сосновый бор, где они привыкли гулять и собирать грибы.

Как сообщили в некоторых телеграм-каналах, лесной участок уже обнесён лентами, а в селе появилась лесозаготовительная техника. Однако фотограф Игорь Подгорный говорит, что не вся информация соответствует действительности.

Ленты и правда есть, но на отдельных деревьях. Что они означают – неясно. А лесорубная техника стоит неподалёку, у стен местного камнеобрабатывающего предприятия, – сообщил Игорь Подгорный.

Согласно схеме, которую удалось найти местным жителям, на месте соснового бора обозначены парковка, ресторан, гриль-домики, кафе, прокат, СПА, парковка, глемпинг.

Как пояснила юрист Ольга Тужикова, сосновый бор находится на территории традиционного землепользования коренного малочисленного народа вепсов и входит в зелёную зону Шёлтозерского сельского поселения.

На вырубку деревьев на этом участке необходимо получение согласования с местной властью, вне зависимости от принадлежности земли, а такого согласования у владельца участка, по моим сведениям, нет, – отметила юрист.

Выделенный под турбазу участок, по словам Ольги Тужиковой, полностью расположен в особо охраняемой законом зоне – территории традиционного природопользования, граничит с объектами археологического наследия – “Шелтозерский берег”. Согласно ответу Администрации Прионежского района от 23.02.2012г. в окрестностях участка Горбачева В.В.. имеется 4 объекта археологического наследия, а на прилегающих участках высока вероятность обнаружения объектов археологического наследия, но изыскания не проводились.

О какой вырубке тем более с применением тяжелой техники при таких условиях вообще может идти речь? Полагаю, что единственный возможный вариант вырубки здесь – это выборочная вырубка строго под пятнами расположения глемпингов, а всего не более 1 000 м. кв. Иначе права малого коренного народа Карелии будут тотально ущемлены, что недопустимо! – уточнила юрист.

Известно, что арендатор участка уже подал в суд на местную жительницу, мать пятерых детей Катерину Раевскую, которая по его мнению опорочила его честь, достоинство и деловую репутацию и препятствует реализации важного инвестиционного проекта. Хотя Катерина всего лишь пытается добиться ответа: почему о таком важном проекте не были проинформированы жители, для которых лес – это кормилец.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять