Затопит ли Шуя Виданы? Что на самом деле происходит в деревне, сколько еще населенных пунктов Карелии под угрозой

Затопит ли Шуя Виданы? Что на самом деле происходит в деревне, сколько еще населенных пунктов Карелии под угрозой
Виданы. Фото: Игорь Подгорный

Фотограф Игорь Подгорный съездил в деревню Виданы, что сделать фото разлива реки Шуя. А власти рассказали, где еще могут возникнуть похожие проблемы.

Мы рассказывали об опасной ситуации, которая сложилась в деревне Виданы Пряжинского района. О ней вчера докладывал и глава Карелии, и глава Пряжинского района, и Госкомитет по ГО и ЧС. Все дело в весеннем разливе реки Шуя и начавшемся на ней ледоходе. Жители деревни, напомним, сообщили, что из берегов из-за ледохода вышла река Шуя. Власти все проверили и доложили, что ничего страшного деревне не угрожает.

Напомним, что жуткое наводнение в Оренбургской области, которое продолжается уже несколько дней, тоже начиналось с бодрых докладов о «ничегонеугрожании» и крепости недавно построенной дамбы в Орске. Потом дамба развалилась, затопило тысячи домов и десятки улиц. Сотни людей эвакуируют.

В общем, было интересно увидеть лично, что происходит на реке Шуя в деревне Виданы, есть ли еще какие-то опасные участки, о которых могли не сказать местные чиновники.
Как рассказал Игорь Подгорный нашему порталу, ситуация, действительно, похожа на ту, о которой доложили власти. На данный момент всей деревне Виданы наводнение не угрожает.

Льдины у берега, но русло чистое, вода спокойно течёт. То есть, лёд просто будет постепенно таять. Самая сложная ситуация – на улице Крупской, где река совсем рядом с дорогой. И там ледяной затор (ниже по течению Шуя вообще ещё подо льдом). И вот на Крупской вода переливается через какие-то бетонные плиты, которыми укрепляли берег, возможно, сами местные жители. И течёт к домам. В основном, там новостройки и дома в процессе стройки. У одного из домов подо льдом в луже щурёнок плавал.
По словам фотографа, вероятность затопления этих домов есть, ведь Шуя только начала движение, и вода будет только прибывать. И при этом она уже у домов. Понятно, что здесь необходим ежесуточный мониторинг. Его, к слову, обещали осуществлять местные власти.

Напомним, что в этом году в Карелии, в том числе в Петрозаводске и округе, выпало очень много осадков. Весь этот снег сейчас активно тает. Надеемся, что специальные службы и власти, действительно, внимательно контролируют происходящее и готовы к вызовам стихии.

Кстати, буквально во время написания этой заметки Госкомитете по ОЖ и БН доложил, что в Карелии определены населенные пункты, дома, мосты, объекты промышленного и социального значения, попадающие в зону возможного затопления. Всего по данным от органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, в Карелии в зону подтопления могут попасть 17 населенных пунктов в 13 муниципальных образованиях (618 жилых домов, 1135 человек, из них 111 детей).

Также в зону затопления могут попасть несколько автомобильных и пешеходных мостов, некоторые участки автодорог и линий электропередач, один железнодорожный мост. Участков федеральных автодорог, железных дорог, полигонов, свалок твердых отходов, промышленных отходов, складов ядохимикатов и мест захоронения животных, попадающих в зону возможного подтопления, нет. Всего в районах республики, на территории которых присутствуют населенные пункты, попадающие в зону возможного затопления, имеется 73 пункта временного размещения, общей вместимостью 13 925 человек.

В Госкомитете добавили, что половодье 2024 года ожидается в пределах среднемноголетних значений.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять