Карельские ученые расскажут о семи камнях, которые должны знать все жители республики

Карельские ученые расскажут о семи камнях, которые должны знать все жители республики

В Национальной библиотеке Карелии откроется выставка ко Дню геолога.

День геолога отмечается в первое воскресенье апреля, 7 апреля. В этот день в Национальной библиотеке РК откроется выставка «7 камней Карелии, которые должен знать каждый». Экспозицию, посвященную природным «брендам» Карелии, подготовили ученые Института геологии КарНЦ РАН. Кроме того, научные сотрудники организуют серию мастер-классов и лекториев.

Геологическая история Карелии полна удивительных событий, включающих эпохи вулканической активности, периоды расцвета жизни в древних морях, формирования нефтяных полей, горных систем и их разрушения в результате деятельности ледника. Все это оставило след в горных породах Карелии.

Знаете ли вы, что из карельского шокшинского кварцита сделан саркофаг Наполеона Бонапарта в Париже, брусчатка на Красной площади в Москве – из нашего габбро-диабаза, а рускеальский мрамор использован при строительстве величественного Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Эти факты говорят сами за себя и известны многим, но сколько уникальных пород еще существует в Карелии? – интригуют в Карельском научном центре РАН.

С помощью научно-популярной выставки «7 камней Карелии, которые должен знать каждый» ученые Института геологии КарНЦ РАН приоткроют посетителям библиотеки «каменные тайны» Карелии. В 12.00 в конференц-зале библиотеки выступит директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов. Ученый расскажет о минеральных богатствах нашего края, о камнях, которые принесли Карелии уважение и славу.

В день открытия выставки в конференц-зале пройдет серия мастер-классов: «Внутренний мир камня» (изучение горных пород и минералов под микроскопом). На мастер-классе посетители смогут увидеть под микроскопом из чего состоят самые известные горные породы Карелии, как они выглядят в тонком срезе – шлифе, с чем связаны их уникальные физические свойства и окраска. Геологи также научат различать минералы, они расскажут об основных физических свойствах, которые могут использоваться в их диагностике. Посетители выставки смогут познакомиться с тактильной книгой «Петроглифы» и каменным конструктором «Сейды».

Для участия во всех мероприятиях нужно зарегистрироваться в группе Национальной библиотеки Карелии по ссылке.

Фото: институт геологии КарНЦ РАН

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять