«Тут все смеются над самой счастливой страной!». Петрозаводчанин, проживающий в Финляндии, рассказал о жизни по ту сторону

Как живут россияне в Финляндии после фактического разрыва отношений с Россией. Портал «Карелия.Ньюс» поговорил с уроженцем Петрозаводска, который давно живет в Финляндии.

Алексей (имя по его просьбе изменено) уехал в Финляндию из Петрозаводска более 10 лет назад. Уехал вместе с женой и двумя детьми. Финские корни, финская фамилия, возможность для переезда. Решил, что стоит попробовать. Когда уезжал, говорил, что едет ради будущего своих детей. Постоянно ездил в Россию, родину свою любит и всегда с радостью приезжал в гости к родным и друзьям в Россию. В Карелии занимался стройкой, в Финляндии тоже стал заниматься строительством. Про таких говорят – на все руки мастер. Неудивительно, что не потерялся и там – хорошие специалисты везде нужны. К тому же выучил язык, обзавелся друзьями и коллегами из местных.

Два года назад все перевернулась. Дружественная страна теперь объявлена недружественной. Финляндия закрыла границу с Россией, вступила в НАТО. С обеих сторон звучат обвинения и едва ли не угрозы.

Люди по обе стороны границы, которые еще вчера ездили в гости друг к другу, дружили, покупали товары, путешествовали – в короткий период стали, как теперь нас заверяют, врагами.

Но так ли это? Пропаганда с двух сторон делает свое дело. А как на самом деле? Что думают простые люди? Есть ли массовая русофобия в отношении россиян в Финляндии, есть ли негативное отношение ко всем русскому? Что правда, а что вымыслы? Что думают сами финны? Как живут россияне в Финляндии? Об этом мы и спросили Алексея. Его взгляд – субъективный, он простой труженик, не политик, не ученый, не экономист. Он из самой среды, он в ней. Тем и интересен. Из таких вот субъективных взглядов и складывается общая картина.

– Алексей, на днях Финляндию в очередной раз признали самой счастливой страной в мире. Слышали об этом? Как тут к этому относятся?

– Слышал, конечно. Тут все ржут над этим, это я точно могу сказать. То, что было сейчас, и что было, когда мы приехали сюда – большая разница. Я бы сказал, что сейчас Финляндия в непростой экономической ситуации. Я это вижу по тому, что много компаний, магазинов закрывается, банкротятся. В моей строительной отрасли огромный спад. Новые дома не продаются, по несколько лет стоят пустыми. Цены на многое выросли, продукты подорожали раза в полтора, стройматериалы тоже выросли в цене, бензин. Заказов в моей отрасли стало значительно меньше. Кредиты тоже стали дороже. Прочитал на днях, что уменьшают минимальный размер, который можно получать без налогов с 300 до 150 евро, понижают размер выплат по безработице и остальные льготы. Это то, что я вижу. Так что какая уж тут самая счастливая страна…

Для справки:
По данным статистического центра Финляндии, в 2023 году в общей сложности 3315 компаний Финляндии подали на банкротство. Это на 25 процентов больше, чем в 2022 году. В прошлом году наибольшее количество заявлений на банкротство было подано в секторе сопутствующих услуг – 1069. В строительном секторе 782 компаний подали на банкротство. Компании объявляют о банкротстве чаще, чем во время финансового кризиса 2009 года.

– С разрывом отношений с Россией это связано, как считаете?

– Напрямую связано. Часто езжу в приграничных районах по работе. Там совсем все плохо без россиян. Магазины массово закрываются, это просто видно невооруженным глазом. В приграничных районах ведь многое строили с расчетом на российских туристов. Торговый комплекс «Царь» в Ваалима обанкротился (в аутлет-деревню «Царь», по данным издания Ilta Sanomat, было вложено 50 миллионов евро. Торговый комплекс обанкротился и был продан на аукционе за 70 тысяч евро, – прим. ред.).

Или горнолыжные курорты, базы отдыха, гостевые дома. Их ведь много. Они все остались без туристов. Разве поедут туда немцы или другие европейцы? У них Альпы есть, кому нужна финская горка? Китайцы или японцы еще едут в Рованиеми на север, а местные приграничные курорты пустуют.

– А что финны говорят и думают про вступление в НАТО и про Россию?

– Россию здесь боятся, это факт. Многие считают, что Россия может и хочет напасть на Финляндию. Я же своим соседям говорю – да кому вы нужны нападать на вас! Но это потому что много пропаганды. Общество очень политизировано. Я вот «Наше Радио» слушаю. Никакой политики. А здесь по местному радио через песню политическая информация. И в каждой газете, по телеку, в интернете – все про угрозу от России и Путина. Запугали народ.

Так что вступление в НАТО и появление натовских баз для них – возможность защиты. Все уверены – НАТО защитит. Но повторюсь – это больше СМИ нагнетают. Вот народ и стал так думать.

– Отношение к россиянам, которые здесь живут, изменилось в худшую сторону? На работе, в школе, в детских садах? Есть притеснения?

– Я могу говорить только за себя. Я ничего такого не вижу. Дети мои в школу ходят – все хорошо, ничего такого нет. К жене на работе, вообще, отличное отношение. Ее ценят, потому что она много работает. У меня тоже ничего такого нет. Да, разговоры были. В начале всей этой истории говорили еще о политике немного, но я сразу сказал – отстаньте от меня. Больше не говорим. В общем, я не вижу никаких притеснений, угроз в отношении россиян. Хотя слышал про случаи, что в детском саду какие-то конфликты были между русскими родителями и украинцами. Но это точечно. Массово точно нет.

И вот еще мы тут обратили внимание, что россияне с русскими фамилиями сталкиваются с проблемами в банках – переводы идут очень долго. Видимо, что-то там проверяют.

– Машины с российскими номерами краской обливают?

– В начале военного конфликта это было. Но потом как-то сошло на нет, да и машин таких почти не осталось. Им ведь сейчас нельзя в стране находится (с 16 марта 2024 года авто с российскими номерами должны покинуть Финляндию, – прим. ред.).

Фото Ильи Тимина

– А как сами финны – хотели бы снова открытия границ?

– Уверен, что да. Все ведь понимают, что есть политика, а есть отношения людей, связи. И они развивались очень хорошо. К тому же все видят, что с финской экономикой происходит, особенно в приграничных районах. Меня мои финны знакомые, с которыми на охоту или рыбалку ездим, просят в Россию свозить. Я говорю, что как только границы откроют, обязательно отвезу. Спрашивают, как в России сейчас. Я всех успокаиваю: никто тут на медведях с автоматом не ездит верхом, нормальные люди живут, все мира хотят и дружбы. Очень хочу, чтобы все это поскорее закончилось. Но если честно, понимаю, что отношения все равно потом долго придется восстанавливать.