Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин собрал в Петрозаводске полный зал

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин собрал в Петрозаводске полный зал
Фото: Виталий Голубев

В Музыкальном театре Карелии состоялся моноспектакль «Своим голосом» народного артиста России Константина Райкина. В течение двух часов без перерыва на сцене Музыкального театра Карелии звучали стихи Давида Самойлова и Александра Пушкина.

Публика восторженно принимала артиста, подтвердив репутацию Петрозаводска как одного из самых культурных городов страны, – написало издание «Лицей».

Гастроли театра «Сатирикон» в Петрозаводске стали возможны благодаря приглашению Музыкального театра Карелии. Напомним, запланированное на 23 марта выступление в Костомукше пришлось отменить из-за трагических событий, связанных с гибелью людей в концертном зале «Крокус Сити».

Как рассказали журналисты журнала «Арка», Давида Самойлова Константин Райкин назвал гением XX века. Его стихи представили в опорных точках всю человеческую жизнь.

От стихов «Я маленький, горло в ангине», «Выезд», «Таланты» актер перешел к дразнящему воображение картинами еды и идеального мироустройства фрагменту поэмы «Цыгановы» («Гость у Цыгановых»). Размышления о смерти – и шутливые, и философские, и обозначающие перемену эпохи. Стихи и поэмы «А вот и старость подошла», «Старый Дон Жуан», «На смерть Ахматовой и Пастернака» были не просто прочитаны, но разыграны с таким живым чувством, что даже самому актеру приходилось иногда закрывать лицо руками. Возможно, стихотворение Давида Самойлова «Давай поедем в город» (мы его знаем в исполнении Зиновия Гердта), оканчивающееся «О, как я поздно понял, Зачем я существую, Зачем гоняет сердце По жилам кровь живую, И что порой напрасно Давал страстям улечься, И что нельзя беречься, И что нельзя беречься…» – это и личное высказывание самого артиста.

О Пушкине, как пишет «Арка», Константин Райкин говорил с таким живым восхищением, что редкий зритель по возвращении домой не возьмет книгу в руки. Он прочет отрывки из романа «Евгений Онегин», целиком «Сказку о царе Салтане», стихотворение «Из Пиндемонти», отрывок из «Египетских ночей», «Сцену из «Фауста», прокомментировав, что скука – это отсутствие любви и творчества, хорошая почва для зла».

Добавим, что спектакль мог и не состоятся в Петрозаводске. Ряд блогеров и общественников выступили против выступления Райкина, потому что в феврале 2022 года артист подписал обращение театральных деятелей России с призывом остановить военные действия на Украине.
Неожиданно за Константина Райкина заступился экс-мэр Петрозаводска Владимир Любарский, который сам четыре месяца воевал в зоне СВО. На своей странице Любарский написал, что прочитал то самое письмо, которое вместе с другими артистами подписал Райкин. «В общем не нашел я в тексте никакого криминала и потому причин для отмены спектакля в административном порядке не вижу. Никаких. Не разделяете его позицию – ну, не покупайте билеты, не ходите в театр, в пикет в конце концов встаньте у театра. Одиночный. Не нарушая закон. Не стоит охотиться на ведьм, да еще чужими руками», – написал Любарский.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять