«В детском театре невозможно солгать зрителю». Юных актеров из Петрозаводска пригласили на престижный фестиваль в Москву

Но артисты рискуют остаться дома. Поговорили с детским режиссером и руководителем творческой лаборатории «Театрум» Еленой Политанской о труппе, ее жизни и выживании.

Образцовый детский коллектив художественного творчества Творческая лаборатория «Театрум» получил приглашение на Всероссийский Театральный конкурс «Белая Ворона» Творческого фестивального движения «Наше Время». Конкурс пройдет 1-4 апреля 2024 года в Москве. Это не первое приглашение для юных актеров. Труппа неоднократно представляла Карелию на различных конкурсах, становилась лауреатом и обладателем гран-при. В коллективе более 100 детей от 5 до 18 лет, влюбленных в театр. В Москву должны поехать 68 детей.

Но юные артисты рискуют остаться без участия в конкурсе. Не все родители могут оплатить поездку. В коллективе много ребят из многодетных и малообеспеченных семей. Сейчас театр ищет спонсоров.

Наш портал поговорил с Еленой Политанской, детским режиссером, хореографом, руководителем образцового детского коллектива творческой лаборатории «Театрум». Кроме того, руководителем театральной студии ППКУ «Элерон».

– Елена, вы руководите сразу двумя детскими коллективами. Почему выбрали именно работу с детьми?
– В школьные времена я подверглась буллингу (травле, – прим. ред.) со стороны сверстников. Классный руководитель ничего не предпринял, чтобы решить эту проблему. Вообще, взрослые несерьезно относились к школьным травлям, а ни один буллинг не закончится, пока в него не вмешаются третьи силы. Мне не хотелось, чтобы дети, подростки ощущали то, что чувствовала я в школьные годы, поэтому создание дружного коллектива, в котором ребенок не боится высказывать мнение, превратилось в мою мечту. И она осуществилась.

– Мир меняется и вместе с ним театр. Чем, по вашему мнению, отличается современный детский театр? Почему актуальны детские постановки?
– Я считаю, что детский театр всегда современен, в нем играют искренние непрофессионалы, которые не смогут солгать зрителю. Ребенка нельзя определенно «застроить», это сразу будет видно). Он создает собственный спектакль, определяя свою роль.

Сегодня показала девочке костюм для спектакля. Реакция была отменной. По ее расстроенным глазкам сразу было понятно, что на сцену в этом костюме она не выйдет, а если ее заставят в этом играть, то повести более печальной на свете уже не будет. Я попросила изобразить эскиз костюма, который понравился бы и мне, и ей. Детские спектакли – не только самая честная работа, но еще и совместная, так как мнения и предложения ребят необходимо учитывать. Такие постановки всегда будут актуальными и интересными. Дети могут прийти в качестве зрителя и увидеть, как их сверстники научились петь, танцевать, не бояться говорить со сцены. Это все возбуждает интерес к театру.

– Просмотр фильма или сериала может сейчас заменить поход в театр? Что вы думаете о прививании любви к театру?
– Театр – это вечное искусство. Все умрут, а театр останется. Его невозможно заменить, отодвинуть на второй план, он существовал до нас, будет с нами и не только с нами. Прививать любовь к чему-либо несложно, если ты сам в это влюблен. Я могу сказать, что мой коллектив влюблен в театр, и своими спектаклями обвораживает зрителей не только Петрозаводска, но и многих других городов России.

– Что необходимо для развития детского театра?
– Мы часто с «Театрумом» выезжаем на различные фестивали, конкурсы, знакомимся с другими коллективами, получаем бесценный опыт, занимаем призовые места, выигрываем гранты. Недавно услышала от жюри, что в моем коллективе для подросткового возраста уже слишком профессионально играют, поэтому у них нет права на ошибку. На этом же самом фестивале показывались работы, сильно уступающие нам. Это не первый такой случай, были и другие. Я стараюсь постоянно развиваться с ребятами, мы много читаем, изучаем художников, улучшаем вкус, поэтому хочется верить, что в других театральных коллективах тоже присутствует такая тенденция, одним же делом занимаемся.

Иногда слышишь ужасное музыкальное сопровождение в конкурсном спектакле, видишь неопрятные костюмы и начинаешь огорчаться, поэтому руководителям в детских театральных коллективах необходимо постоянно развиваться, ведь их знания, вкус перенимает молодежь. Кроме того, важно, чтобы старшее поколение артистов делилось своими навыками с подрастающим поколением. Следует приглашать театральных мастеров, чтобы они устраивали тренинги – всегда хочется, но не всегда есть такая возможность, в первую очередь, финансовая.

– Главные помощники, как обычно, родители?
– Пока так. Печально, что государство почти не поддерживает детский театр, из-за этого возможности выезда на различные фестивали уменьшаются, так как все поездки ребятам оплачивают именно родители. Я считаю финансовую поддержку государства обязательно необходимой для развития театра. Нужно увеличивать количество детских театральных центров, чтобы можно было больше ребят обучить актерскому мастерству и заставить поверить в себя. Например, ко мне в «Театрум» многие родители просят взять детей, но я не могу этого сделать, так как будут слишком большие группы не для самого вместительного детского центра.

В общем, одних хороших руководителей в творческих коллективах недостаточно для развития детского театра. Я надеюсь на то, что в Петрозаводске построят ТЮЗ, в котором я смогла бы со своими коллегами продолжить заниматься любимым делом, помогая развиваться молодым артистам и радовать зрителя новыми театральными постановками.