Карельский ученый награжден Почетной грамотой Президента РФ

Карельский ученый награжден Почетной грамотой Президента РФ


Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Николай Филатов награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.
Эта награда — заслуга не только моя, а целого коллектива исследователей Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, где я тружусь уже 35 лет. Многие годы в институте выполняется планомерное изучение изменений озерно-речных систем, подземных вод и Белого моря. Наш регион богат реками и озерами, а пресная вода — один из главных ресурсов на Земле, который мы должны сохранить для будущих поколений, — отметил Николай Филатов.
Основные направления исследований ученого — гидрология суши, водные ресурсы, математическое моделирование динамических процессов и влияние изменений климата. Николай Филатов является автором около 500 научных работ.
Если Ладога и Онега существуют порядка десяти тысяч лет, то остались, я думаю, еще миллионы. Надеюсь, что никаких тектонических процессов не произойдет и они будут жить еще долго. А для малых озер, ламбушек, ситуация другая. Малые озера, не имеющие стока, могут исчезнуть в течение нескольких десятков лет. И в Карелии очень много не только лесов, озер, но и болот. Болота как раз ― это бывшие озера. К счастью или нет, вечным ничего не бывает. Еще одна важная наша практическая работа: впервые за 30 лет мы сделали комплексный атлас Карелии. Он нужен многим ― в министерствах, туристам, школьникам, студентам. Там есть информация о лесах, болотах, водных объектах. Вот такой работой, я считаю, мы должны гордиться. Это полезное дело, которое останется и после нас, – рассказал Николай Филатов в интервью “Научной России”.
В настоящее время исследователь занимается оценкой состояния водных ресурсов Онежского и Ладожского озер и разработкой информационно-аналитической системы (ИАС), предназначенной для прогнозирования состояния водных экосистем озера в условиях глобальных изменений климата и активной эксплуатации ресурсов, – рассказали в КарНЦ РАН.
Выполненные с помощью ИАС расчеты сезонной и многолетней динамики экосистемы озер при региональных и глобальных изменениях климата и антропогенных факторов служат основой для выявления возможных экономических, социальных и культурных последствий. Знать их необходимо, чтобы принимать необходимые управленческие решения.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять