Обнаружена немецкая карта Беломорска 1942 года

Обнаружена немецкая карта Беломорска 1942 года


На ней расположение важнейших объектов в Беломорске в годы Великой Отечественной войны.

О находке рассказывает Музей карельского фронта, который находится в Беломорске. Ее нашел в ходе научной работы сотрудник Национального музея Карелии Евгений Мироничев. На карте – все главные учреждения и предприятия, находившиеся в Беломорске в годы войны.

Карта является немецкой — она составлена в конце 1942 года по материалам разведки, аэрофотосъемки, финским данным, а также по допросам наших военнопленных, – рассказывает Евгений Мироничев. – Её я обнаружил в немецком Бундесархиве в фонде 20-й горной армии в качестве приложения к одному из сводных обзоров Северо-Запада СССР по состоянию на 1943 год. На ней представлено только по немецким данным больше 100 объектов, указаны даже все основные улицы.

При этом, по словам Мироничева, карта неточная и неполная. Но во многом она соответствует нынешним знаниям о прифронтовой столице КФССР, и настолько подробных аналогов у неё нет. Её содержание предстоит ещё долго уточнять на основе дополнительных, уже наших, архивных материалов.

Карта даёт ценнейшую информацию о повседневной жизни и о социально-экономической сфере Беломорска в годы войны благодаря перечислению всех объектов — от чисто военных до развлекательных, – продолжает работник музея. – Карта вносит ценнейшее уточнение об истории деревянного аэродрома и бомбоубежищ у штаба фронта. Так, например, Г-образное бомбоубежище у современного футбольного стадиона уже отмечается на карте (бомбоубежище у здания штаба на карте внесено, видимо, как составная часть зданий суда и администрации НКВД и не отмечено). А аэродром показан по состоянию на конец 1942 года после того, как был окончательно построен.

Карта также показывает, что противник не был в курсе о расположении многих военных объектов: он неправильно указал здание штаба фронта, не отмечены отделы штаба и т.д. Представленная карта и в особенности военно-экономическое описание к ней представляет огромную ценность для изучения истории Беломорска — прифронтовой столицы, а также истории тыла Карельского фронта в целом.

Музей Карельского фронта опубликовал этот архивный документ вместе с переведённой на русский язык легендой. Карта отсканирована Бундесархивом и находится в полностью свободном доступе. Для просмотра карты в большом размере необходимо скачать файл размером 44 мб (прикреплён к записи).

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять