«Соблазн сдаться был очень велик». Жители Петрозаводска рассказали о сложнейшем восхождении на гору Килиманджаро

«Соблазн сдаться был очень велик». Жители Петрозаводска рассказали о сложнейшем восхождении на гору Килиманджаро


8 перелетов, 4195 метров вверх по вертикали под дождем – в середине января трое жителей Карелии покорили «крышу Африки» – гору Килиманджаро, самую высокую точку континента высотой 5895 метров. В команде были альпинист Константин Сергеев, организатор спортивных фестивалей и марафонов в Карелии Алексей Дурягин и его супруга, управляющая банком ВТБ Ася Дурягина. Для всех это не первый подъем, но условия, в которых пришлось это делать, были максимально непростыми. Про инициатора восхождения – Константина Сергеева – который покоряет уже четвертую вершину мира, мы рассказывали ранее.

А вот про двух других покорителей вершины информации мало. Портал «Карелия.Ньюс» решил восполнить пробел и пообщался с двумя другими участниками экспедиции. Мы расспросили их о том, почему они выбрали именно Килиманджаро, сколько дней заняло восхождение, какие испытания были на пути, не хотелось ли свернуть и сколько стоит такое необычное путешествие.

Вход в национальный парк Килиманджаро

Год назад в декабре 2022 года мой друг – карельский альпинист Константин Сергеев  – за чашкой кофе предложил подняться на зимний Эльбрус. Решение было принято молниеносно. Через три недели мы уже проходили акклиматизационные выходы и сделали восхождение на высочайшую гору России Европы. Это было мое первое знакомство с горами, а для Константина акклиматизационный выход перед восхождением на Эверест, самую высокую гору мира, – рассказывает Алексей Дурягин.

Поэтому, когда Константин также за чашкой кофе предложил подняться на “крышу Африки” решение тоже не заставило себя долго ждать.

По словам Алексея, в мире существует “Клуб семи вершин”. Это неформальное объединение альпинистов, совершивших восхождения на высочайшие вершины шести континентов. Идея покорить их возникла в 1981 году и с тех пор стала пользоваться популярностью. И Килиманджаро одна из этих вершин.

Сборы не были долгими. Проработали план поездки, определились с компанией (основным критерием был бюджет) и 7 января выдвинулись в путь. Маршрут оказался непростой. Чтобы добраться до Килиманджаро, пришлось совершить перелеты Петрозаводск-Москва – Дубай – Занзибар – Аруша (город в Танзании неподалеку от Килиманджаро, – прим. ред.). За два дня с тремя пересадками мы добрались до цели. Из тридцатиградусных карельских морозов приземлились в тридцатиградусную жару, – рассказывает Алексей.

Уже в 6 утра следующего дня с командой сопровождения из африканских парней карельские путешественники выдвинулись к горе. Маршрут был выбран самый короткий – называется Марангу (72 км), он считается самым простым благодаря пологому склону и прямому пути, но тем не менее пускаться в путешествие по нему рекомендуют лишь тем, кто уже имеет опыт восхождения. Потому что каждый день – это 6-8-часовые походы с ежедневными подъемами на высоту от 900 до 1000 метров.

Килиманджаро – это не только самая высокая на континенте гора, но это еще и национальный парк. Соблюдая все необходимые регистрационные процедуры, выдвинулись в путь. Гид инструктирует. Самое главное, что вы должны знать – pol, pole (с языка суахили “медленнее, медленнее”). Эти слова мы будем часто слышать на нашем пути наверх.

Быстрое восхождение может снизить шансы на достижение вершины, говорят бывалые путешественники.

Ася Дурягина и Константин Сергеев

Буквально через полчаса с начала восхождения путников застал дождь. Пока еще теплый тропический. В первый день им предстояло пройти с высоты 1700 метров до 2700 метров, до первого лагеря. На высоте 2700 температура воздуха опустилась уже до +15-16С⁰.

 

Практически весь переход, а это порядка 10 км с набором 1000 метров прошел под дождем, что компенсировалось живописными тропическими видами. Вечер – ночевка в первом лагере. К своему огорчению обнаруживаем, что сушить мокрые вещи абсолютно негде. Влажность 100%, продолжает идти дождь. Конечно, предварительно прорабатывая план похода, мы готовились к восхождению. Были с собой и запасные комплекты термобелья, и флис, и мемраны и обувь для трекинга и восхождения. Однако этого оказалось недостаточно.

Лагерь 2700 м

Размещение в лагере достаточно комфортное в домиках, но, из-за того что это национальный парк, свет и электричество работают на солнечных батареях. Карельские путешественники попали в сезон дождей. Поэтому и того, и другого было мало. Пользовались налобными фонарями. И во второй день пришлось надевать на себя мокрую одежду и обувь.

Переход во второй лагерь с высоты 2700 до высоты 3700. Дождь усиливается. По мере подъема становится еще прохладнее и на высоте 3700 температура воздуха порядка +6-7С⁰. Тропики через час пути сменяются более низкой растительностью. Стелются хвойные леса, диковинные редкие растения. Вершина горы скрыта в облаках. Переход составил около 12 км с набором 1000 метров. Придя во второй лагерь, сталкиваемся с той же проблемой. Становится холодно, и сушить вещи абсолютно негде, – говорит Алексей.

Плюс начинает сказываться высота – не хватает кислорода. По регламентам – летчикам выше 4000 метров уже необходимо летать с кислородом. У нас второй день и мы на высоте 3700. Сон уже нельзя назвать таким уж полноценным, в состоянии покоя (лежа) пульс под 95 ударов в минуту, как будто ты только пришел с пробежки. Понимая, что с утра придется идти в мокрых вещах, кто как пытаемся их просушить… прямо на себе. Надев сырое термобелье, залезаем в спальник и пытаемся согреться. Проходит ночь в рваной дреме. Утром короткий завтрак, надеваем на себя мокрые вещи… и в 7:00 стартуем с высоты 3700 на высоту 4700.

С утра короткие перерывы в дожде, но чем выше, дождь продолжает усиливаться. На высоте выше 4200 растительность почти исчезает и переходит в каменную пустыню. Открываются длинные склоны с хорошо просматриваемыми тропами на несколько километров вперед. Ближе к 13:00 добираемся к высоте 4700.

Если в первом и втором лагере мы еще ходили что-то фотографировали по прибытию, в третьем лагере сил уже почти нет. Это третий день, и мы на высоте 4700 (это почти как скалы Пастухова на Эльбрусе). Отдыхаем. В полночь запланирован выход на вершину. Готовим максимально сухие теплые вещи: штурмовые тренинговые ботинки, пуховку, теплые рукавицы, сменный комплект шапок. Вытаскиваем из рюкзака все ненужное. Заливаем термосы, берем запасные батарейки для фонарей – только они пригодятся на восхождении.

Высота сказывается еще сильнее. Аппетита нет совсем, но энергия нужна и все употребление пищи происходит через силу. Еще внизу, понимая, что на высоте потребуются быстрые углеводы, путники купили по небольшой бутылке Coca Cola. До высоты 4700 на восхождении они соблюдают план энергетического питания гелями SiS.

Попытки подремать еще более неудачные чем на высоте 3700. Если там ты “уже пришел с пробежки”, то на высоте 4700 – пульс в положении лежа 115-120 (ты еще бегаешь). Подходит время к 23:00. Подъем. Надеваем снаряжение. На гору мы уже сознательно брали с собой быстрорастворимую овсяную кашу. Завариваем себе в чашке по упаковке. Сладкий чай. В полночь выходим. С нами на восхождение идет Ричард – местный высотный гид. Забавный парень, любит шутить и знает несколько фраз по-русски. Pole, pole… Нас ждет подъем 1269 метров.

гид Ричард

Всю ночь идем за высотным гидом. Ася, Константин и я. Ночью осадков почти нет и видно звездное небо, однако саму вершину не видно. То тут, то там, выше и ниже мелькают фонари идущих наверх групп. На высоте 5200 начинается первый снег, и, чем ближе к вершине, тем он становится плотнее. Перед выходом на плато проходим первую высотную отметку. Снег становится плотным, идти становится тяжелее.

Ноги проваливаются в снег по колено, идем друг за другом. Ближе ко второй высотной отметке 5756 метров светает, но начинается сильная метель. Сколько еще идти, непонятно. Ричард сознательно не говорит. Примерно в 8:20 начинаем встречать группы, идущие нам на встречу. Становится понятно – вершина рядом. В 8:30 мы поднялись на “крышу Африки”.

Высота 5895 метров – почти на 200 метров выше Эльбруса. Высота ощущается достаточно сильно. Несмотря на 8,5 часовой переход, как в той песне Владимира Высоцкого – “Стоишь на вершине, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим у которых вершина еще впереди”. Ритуальная песня на вершине, фото, видео, начинаем спуск. Через 5 минут после начала спуска стремительно уходят тучи, и выглядывает жаркое африканское солнце. Открываются потрясающие виды с вершины на кратер вулкана Kibo Hat и близлежащие ледники. Не быстро, но гораздо интенсивнее начинаем спуск до лагеря 4700. Переодеваем более легкую одежду и начинаем спуск вниз. Все. Гора осталась позади. Скорее согреваться и сохнуть.

Путешествие обратно мы выстраивали таким образом, чтобы задержаться в каждом из пунктов промежуточного назначения. Аруша – потрясающее сафари от команды, которая организовала подъем. Перелет Занзибар – путешествие в Stone Town (всемирный центр работорговли 18-19 веков), Индийский океан. Перелет Дубай и домой.

Что такое горы? Это вызов. Для меня это способ “отформатироваться”. Здесь нет задачи кому-то что-то доказать. Это непростой путь наверх, время побыть со своими мыслями и встретить рассвет там, где открываются лучшие виды. Особая физическая форма здесь не нужна. Как нам сказали высотные гиды, у курящей бабушки шансов зайти на высокую гору больше, чем у людей, которые бегают марафоны. Это связано с насыщением кислородом организма. Чем выше расход кислорода – тем сложнее и дольше акклиматизационные периоды. Наше восхождение заняло 4 дня – это быстро. Мы справились, говорит Алексей Дурягин.

– Килиманджаро – моя вторая гора, говорит супруга Алексея Ася Дурягина.  В августе 2023 года они с дочкой поднялись на Эльбрус, поэтому она уже хорошо понимала, с какими трудностями придётся столкнуться на восхождении. Хоть Килиманджаро и выше Эльбруса на 200 м, технически гора не сложная. Но дождливая погода добавила трудностей. Конечно, больше всего сил я оставила на последнем этапе восхождения с высоты 4700 до вершины. Мы шли в гору в кромешной темноте всю ночь и только в 8 утра достигли вершины.

– Когда поднимаешься выше 5000 м, становится особенно тяжело из-за разрежённого воздуха, каждый шаг даётся с трудом и соблазн сказать гиду, что сил больше нет и я хочу вниз, был очень велик. Но невозможно сказать такое, когда с тобой идут твои близкие люди, когда понимаешь, что ты не можешь быть слабым звеном и подвести. В итоге вершина искупает все. Счастье и благодарность миру за возможность быть тут, видеть эту красоту и ощущать себя в ней словно возвращает тебя к жизни. Я знаю, что это не последнее восхождение в моей жизни. Горы дают мне самое главное – они возвращают мне себя, – говорит Ася Дурягина.

Добавим, что поездка состоялась с 8 по 19 января. Цена восхождения с командой Альпиндустрия – 1560$ (примерно 139 000 рублей) c человека. Дополнительно порядка 90 тысяч рублей стоили перелеты во все стороны. 350$ чаевые портерам-носильщикам (30 тысяч), около 5000 рублей страховка с видом спорта “Альпинизм” с возможностью эвакуации вертолетом, ну и транзитные гостиницы на пути (если такие были). Общая сумма на двоих – примерно 500 тысяч рублей.

Что тянет в горы? Друзья, конечно! Ну и возможность посмотреть на мир. С такой высоты его гораздо лучше видно! – подытожил Алексей Дурягин.

Фото: Алексей Дурягин

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять