Индексация выплат и новые требования к коллекторам: какие законы вступают в силу в феврале 2024 года

Индексация выплат и новые требования к коллекторам: какие законы вступают в силу в феврале 2024 года
Calendar page close up on wooden office desk
Пройдет индексация десятков социальных пособий и материнского капитала, ошибки в Росреестре должны будут устранять быстрее, ужесточат требования к пищевым добавкам, роботов-коллекторов обяжут представляться. Рассказываем, какие еще изменения в законодательстве вступят в силу в феврале?

Более 40 выплат проиндексируют на 7,4%

Последний зимний месяц начинается с индексации десятков социальных пособий и материнского капитала. Социальный фонд России проиндексирует на 7,4% ряд выплат, которые получают миллионы россиян, сообщает “Российская газета”.

Это вторая волна массовых повышений с начала года после проведенной в январе индексации пенсий и изменения прожиточного минимума, по которому рассчитываются многие социальные выплаты и меры поддержки, напоминают в Соцфонде.

Прежде всего февральское повышение касается людей с инвалидностью, ветеранов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и других россиян, пользующихся правом на федеральные льготы. Перечисленные граждане дополнительно к пенсии получают так называемую ежемесячную денежную выплату. В феврале выплата, как и многие другие пособия, вырастет на 7,4%.

Вместе с ежемесячной денежной выплатой Социальный фонд индексирует входящую в него компенсацию набора соцуслуг. Отметим, что в натуральном виде набор предоставляется бесплатными лекарствами и медизделиями, путевкой в санаторий или проездом на пригородных электричках. По желанию набор можно частично или полностью получать деньгами. В феврале на 7,4% также будет проиндексирован материнский капитал.

Максимальное повышение ждет родителей, которые пока ни разу не распоряжались его средствами. Для таких семей сумма вырастет на 43,4 тыс. рублей и составит более 630 тыс. рублей. Если оформлен повышенный материнский капитал на второго ребенка и при этом не было никаких трат по сертификату, сумма вырастет на 57,4 тыс. рублей, до 833 тыс. рублей. Родителям, сохранившим неполную сумму на сертификате, в феврале также будет проиндексирован остаток средств.

Также Социальный фонд увеличит ежемесячное пособие по уходу на ребенка до 1,5 лет для неработающих родителей, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка, а также единовременное пособие по беременности и родам.

Ошибки о недвижимости станут исправлять быстрее

Сроки устранения реестровых ошибок в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) сокращаются с трех до одного месяца с момента направления правообладателю решения о необходимости исправления. Кроме того, ранее Росреестр не мог исправить реестровую ошибку в сведениях о земельном участке, если в итоге площадь участка должна была измениться более чем на 5%. Теперь же по результатам исправления реестровой ошибки допускается увеличение площади участка не более чем на 10% или ее уменьшение не более чем на 5% относительно указанной в ЕГРН площади.

Кроме того, перечни объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, дополнят новыми сведениями. В них будут включать информацию, является ли дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, считаются ли дом или квартира непригодными для проживания. Эти сведения существенно влияют на величину кадастровой стоимости объектов недвижимости, отметили в пресс-службе Росреестра. А от кадастровой стоимости зависит, помимо прочего, и величина налогов на имущество. Если дом аварийный, жилье в нем оценивается дешевле и налоги ниже.

 Ранее информацию об аварийности недвижимости бюджетное учреждение, проводившее кадастровую оценку, запрашивало и получало от региональных органов власти, муниципалитетов, коммунальных организаций, бюро технической инвентаризации. Теперь эти сведения будут поступать из ЕГРН, это быстрее и удобнее.

Пометка в ЕГРН об этом должна, в частности, обезопасить граждан от покупки непригодного жилья.

Банки обязали сообщать об окончании срока вклада

С 1 февраля банки в обязательном порядке будут сообщать своим клиентам, что у них заканчивается срок вклада. Ранее большинство банков если и делало это, то только в добровольном порядке.

Как следует из вступившего в силу закона, банки теперь должны оповещать клиента о завершении срока вклада минимум за пять дней. Подразумевается, что за это время вкладчик решит, что делать со своим депозитом.

Пивоваров проверят на скрытое производство

С1 февраля 2024 года по 31 мая 2025 года Росалкогольтабакконтроль проведет выездные проверки тех производителей пива, которые были автоматически занесены в реестр пивоваров. Реестр – инструмент борьбы с незаконным оборотом пива.

Он заработал 1 сентября 2023 года. Не попавшие в реестр пивовары не имеют права производить пивную продукцию. А попавшие в реестр должны быть готовы во время проверки представить доказательства, что задекларированные мощности производства совпадают с фактическими.

По разным оценкам, доля нелегального пива на рынке составляет от 7% до 15%, из-за чего потери государства ежегодно составляют порядка 30 млрд рублей.

К пищевым добавкам ужесточаются требования

С 27 февраля 2024 года вступают в силу поправки к техрегламенту о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств. Они обсуждались последние восемь лет. Суть их – в ужесточении требований к добавкам и упрощении их маркировки.

В частности, из перечня разрешенных для использования в продуктах пищевых добавок исключены 19 позиций и введены шесть новых ингредиентов. Среди исключенных добавок – консерванты сорбат натрия и сорбат кальция (консерванты искусственного происхождения), муравьиная кислота, красители красный рисовый и кантаксантин и другие. В списке исключенных к применению также подсластитель стевия, порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии. Некоторые добавки, наоборот, добавили в список разрешенных – например, антиокислитель этиллауриларгинат. Кроме того, для некоторых добавок расширили область применения. Так, антиокислитель дигидрокверцетин будет допускаться использовать в составе мясной продукции.

Роботов-коллекторов обяжут представляться гражданам

Новый закон усилил контроль за подразделениями банков и микрофинансовых организаций, занимающихся взысканием просроченных долгов. Соответствующие нормы вступают в силу с 1 февраля.

Согласно закону, теперь банки и МФО, имеющие подразделения по работе с должниками, должны будут зарегистрироваться в специальном реестре службы судебных приставов. На них распространяются те же требования, что и на коллекторские организации. В том числе, необходимо будет записывать все разговоры с должником. Хранить данную информацию будет положено в течение трех лет. А банковские подразделения по взысканию просроченной задолженности будут поднадзорны Федеральной службе судебных приставов.

По расчетам экспертов, реализация новаций повлечет за собой существенное увеличение количества подконтрольных ФССП России субъектов – с 400 до порядка 2200 единиц, в число которых войдут профессиональные коллекторские организации и примерно 1400 микрофинансовых и 400 кредитных организаций.

Еще одна новация: звонки от роботов-коллекторов будут приравниваться к телефонным звонкам от взыскателя-человека и считаться непосредственным взаимодействием с должником. Так что банки не смогут включать роботов, когда им захочется: лимит на звонки будет распространяться и на звонки от роботов. При этом в самом начале разговора должника необходимо будет предупреждать, кто с ним разговаривает: робот или живой сотрудник. Есть ограничения и по количеству звонков. Принятым законом ограничения на частоту и время рассылки распространяются на соцсети и мессенджеры, так что написать ночью на страничку в соцсети тоже будет нельзя. Слишком частые сообщения через мессенджеры также могут стать поводом для разбирательства уже с банком или микрофинансовой организацией.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять