Россия вышла из соглашения по приграничному сотрудничеству с Финляндией

Россия вышла из соглашения по приграничному сотрудничеству с Финляндией

Соглашение между правительствами двух стран, которое напрямую касалось Карелии, было подписано в апреле 2012 года.
О выходе из соглашения с Финляндией по приграничному сотрудничеству сообщил МИД РФ. Российская сторона уведомила об этом еще 25 октября 2023 года. Это решение ответная мера в связи с конфронтационными действиями Финляндии в отношении России.

Напомним, что соглашение было подписано в апреле 2012 года. Оно определяло стратегию приграничного сотрудничества между Россией и Финляндией и развитие регионов по обе стороны границы. То есть напрямую касалось и Карелии, которая с российской стороны имеет самую длинную границу с соседним государством. Одна из миссий соглашения была – попытка приблизить Россию к ЕС.

Вот так прокомментировал выход из этого соглашения глава Карелии Артур Парфенчиков. Это часть его интервью газете «Ведомости»:

Может быть, Карелия оказалась в наиболее сложной ситуации. У нас активно всегда развивались и культурные связи, и гуманитарные, семейные и т. д. Мы вместе строили Костомукшский ГОК (председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и президент Финляндии Урхо Кекконен заложили первый камень в фундамент комплекса 14 сентября 1978 г. – «Ведомости») и Приозерский леспромхоз. Поэтому, конечно, отношения с Финляндией, а через Финляндию – с Европейским союзом, с европейским рынком, очень серьезно развивались. И экономика Карелии была экспортоориентирована. И до 2022 года это был европейский рынок, особенно в исторической нашей отрасли – лесопереработке. Но мы в целом сокращали поставки сырого леса, особенно хвойного, в Финляндию. Мы все равно работали с Азией – та же самая электроцеллюлоза Питкярантского завода была ориентирована и на те рынки. Японцы покупали нашу качественную древесину, пиломатериалы, доску и т. д.

Добавим, что Финляндия недавно сама закрыла все КПП с нашей страной. Теперь нет не только экономического и культурного сотрудничества, но и очень осложнились человеческие связи. В Финляндии проживает очень много выходцев из Карелии, а в Карелии живут их родственники. Теперь прямой контакт осуществляется разве что через КПП в Норвегии.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять