Стало известно, что может открыться в историческом Доме Захаровых в Петрозаводске после реставрации

Стало известно, что может открыться в историческом Доме Захаровых в Петрозаводске после реставрации


В конце прошлого года реставраторы закончили восстанавливать сруб здания, которое перенесли с улицы Свердлова в квартал исторической застройки на улицу Федосовой. Теперь старым элементам дома нужно «ужиться» с новыми. Именно поэтому сруб подвели под временную кровлю. После осадки (на это уйдет не меньше года), ее заменят на капитальную.

Как рассказали в Управлении по охране объектов культурного наследия Карелии, все работы проходили и проходят под их строгим контролем. Перемещение здания позволит не только обеспечить сохранение объекта культурного наследия, его эффективное использование и вовлечение в культурный оборот, но также будет способствовать восстановлению исторической достоверности и характерного масштаба традиционной городской среды одного из главных достопримечательных мест города.

После реставрации, сообщили в ведомстве, собственник планирует использовать дом для жилья или размещения офиса.

Требованиям законодательства это не противоречит: собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества и вправе использовать его по собственному усмотрению.

Напомним, сохранить удалось на 80 процентов исторического сруба. Благодаря обшивке здания бревна оказались в хорошем состоянии. Чего не скажешь о внутренней части — она была утрачена при перестройке печей. Реставраторы заполнили пустоты конструкцией сруба. Старую каркасную часть тоже заменили на рубленую.

Дом семьи Захаровых является объектом культурного наследия. Построено здание было в конце XIX века. При строительстве, вероятно, были использованы «образцовые проекты». Первоначально в состав усадьбы, кроме дома, входили каретник с навесом и хлев. Мы рассказывали, что в старинном здании сохранились две изразцовые голландские печи. Печи разбирались с сохранением изразцов для дальнейшего использования. И изразцы, и сам кирпич, как оказалось, весьма интересны. На обоих материалах есть клеймо иностранных производств. Так кирпич оказался шотландского происхождения. А на обратной стороне изразцов имеется клеймо немецкого производителя.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять