Покаяние или экстремальное приключение на морозе? Что думает Церковь о Крещенских купаниях

Покаяние или экстремальное приключение на морозе? Что думает Церковь о Крещенских купаниях
Фото: Игорь Подгорный


Этот материал про праздник Крещения мы публиковали год назад. Но он не потерял своей актуальности и сейчас. Он рассказывает про суть Крещения и про обряд омовения, а также о том, что думает Церковь: нужно ли окунаться в прорубь для избавления от грехов.

Рождество и Крещение – одни из наиболее значительных православных праздников. С ними связано немало народных традиций, которые довольно популярны в народе. Праздник Крещения прочно связан в народном сознании с крещенскими купаниями в освященной проруби – иордани. Считается, что в окунание в иордани смывает грехи человека, и он выходит обновлённый и очищенный.

В Петрозаводске сегодня вечером пройдут Крещенские купания. На улице мороз. Многие из тех, кто решался на этот ритуал не пойдут. Не пойдут и те, кто не решался на него и в теплую погоду. Что же делать тем, кто не участвует в обряде? Получается, грехи не омоются и не простятся, придётся так и ходить грешными целый год? Пострадали ли от этого верующие люди? Что говорит Церковь?

Фото: Игорь Подгорный

Лучший ответ на эти вопросы – православие купания не запрещает, но не придаёт им духовного значения. Образ и смысл крещенских купаний взяты с Таинства Крещения. Ведь именно в Таинстве, погружаясь в воду, человек умирает для греховной («ветхой») жизни и возрождается для новой жизни во Христе. Однако каждый православный человек в Символе веры читает, а значит и принимает:

исповедую ЕДИНО Крещение во оставление грехов». То есть Крещение, в котором прощаются грехи, совершается раз в жизни, второе подобное Крещение, или даже его образ – невозможны, да и не нужны. Для христианина есть иные Таинства – Причащение или Исповедь, которая, кстати, и называется «вторым крещением».

Если грехи тяготят – принеси их Богу на исповеди, и очистишься. В православном вероучении нет ни слова о том, что грехи прощаются в купании в проруби на праздник Богоявления. Более того, утверждение, что Бог омывает грехи в иордани, по сути, является профанацией покаяния. Ведь для этого не требуется внутренней работы – просто экстремальное приключение на морозе.

Фото: Игорь Подгорный

Отсутствие крещенских купаний не влияет на жизнь Церкви и верующих от слова «вообще». Но как же провести эти дни, если привычные формы выражения веры недоступны?

Важно понимать, что изначально Рождество и Крещение были одним праздником, который назывался Богоявление. Ведь главное чудо, о котором говорит христианство, – Бог пришел в мир! В Рождестве Он явил Себя как человек – родившись в вертепе в Вифлееме. А в Крещении в реке Иордан, от Иоанна Крестителя – впервые публично показал Себя как Бог. Два этих события и образовали праздник Богоявления. Недаром одним из центральных песнопений богослужения этих дней является «с нами Бог». Со временем два праздника разделились, и двухнедельный период между ними стал называться «святками». Святки – это время от Рождества до Крещения, «от звезды до воды», когда верующие празднуют пришествие Бога в мир.

Фото: Игорь Подгорный

Как правильно провести период Богоявления? Ответ прост: все хорошее можно делать, все плохое нельзя. Можно посвящать свое время Богу и ближним – поблагодарить Бога, посетить храм, проявлять заботу о нуждающихся. Нельзя – превращать эти святые дни в профанацию покаяния или в повод для оккультных практик наподобие гаданий.

Ведь если «с нами Бог», Который ради нас пришёл в мир и стал человеком – какой бОльший дар и какое бОльшее чудо возможны, чем это?

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять