Жителям Карелии предлагают посчитать водоплавающих птиц

Жителям Карелии предлагают посчитать водоплавающих птиц
Фото: Игорь Подгорный

В России через неделю начнется ежегодный зимний учет водоплавающих птиц. Традиционная всероссийская акция «Серая шейка» пройдет 20-21 января, однако результаты своих наблюдений за птицами можно присылать ученым в течение всего месяца, рассказали в КарНЦ РАН.

Мониторинг массовых видов птиц и их местообитаний помогает исследователям проследить, как меняется поведение птиц в связи с тем, что в городах остается все больше незамерзающих участков водоемов, какие виды и сколько пернатых остаются на зимовку. Данные об изменении численности и размещении птиц также могут служить индикаторами социально-экономической обстановки и состояния водоемов, – говорят ученые.

Основной учет проводят специалисты-орнитологи, однако им зачастую не под силу охватить все места зимовок. Потому Союз охраны птиц России традиционно приглашает принять участие в учете всех любителей птиц. Координатором акции в Карелии стал младший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Андрей Толстогузов.

Свои наблюдения вы можете присылать на электронную почту с пометкой “Серая шейка”. В письме нужно указать название населенного пункта и водоема, маршрут или конкретное место учета, погоду в день учета, ледовую обстановку на водоеме (есть открытая вода или нет), виды учтенных птиц и их количество (желательно отдельно подсчитать самцов и самок). Если вы не уверены в определении вида птицы, можно сфотографировать ее и прислать фотографию с вопросом.

Также в рамках акции проводится общероссийский конкурс фотографий «Утиное селфи». Номинации фотоконкурса: «Массовка» (самое большое скопление уток); «Рядом с птицами» (самое большое скопление уток и людей); «Хвосты над водой» (самое большое количество уток, кормящихся вниз головой); «Особый ракурс» (самая оригинальная фотография); «Редкий вид» (фото с водоплавающей или околоводной птицей из Красной книги России).

Подробности акции можно узнать в группе мероприятия ВКонтакте.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять