Новое оборудование позволит биологам изучить механизмы сохранения вируса в организме переболевших COVID-19.
В Карельский научный центр РАН поступило новое оборудование: клеточный сортер последнего поколения Future Technology (Китай). Он приобретен в рамках национального проекта «Наука и университеты». Карельский научный центр стал одной из первых организаций в России, установивших современный прибор.
Этот сортер открывает новые возможности для исследований. Он не просто анализирует различный состав клеточной популяции, но и может отсортировать клетки по заданным параметрам. Помимо расширенного функционала, сортер отличается от других подобных приборов удобством работы и доступным программным обеспечением, позволяющим решать разные исследовательские задачи. Так ученые изучают механизмы сохранения вируса SARS-CoV-2 в организме пациентов, перенесших Covid-19.
Так же, как и вирус герпеса, SARS-CoV-2, скорее всего, остается с нами на всю жизнь, и способы его закрепления в организме могут быть различными. Мы выясняем, как он сохраняется, как используются механизмы клетки хозяина для маскировки вируса, «ухода» от иммунной системы. Необходимо ответить на вопросы, какие клетки поражены вирусом, в каких он закрепляется, какие использует для транспорта по организму. Для этого нужно выделять и изучать отдельные фракции клеток, – пояснила старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН Ольга Балан.
Ученые уже получили предварительные результаты исследования. Благодаря сотрудничеству с Центром медико-биологических исследований КарНЦ РАН, Республиканской больницей им. Баранова, Медицинским институтом Петрозаводского государственного университета и Респираторным центром Петрозаводска они собрали базу образцов крови условно здоровых пациентов – тех, кто перенес COVID-19 3–12 месяцев назад.
Мы смотрим, насколько сохранны вирусные частицы, и видим: действительно, изменения есть. Вирус активно использует механизмы клетки хозяина с модификацией своей РНК, ферменты и белки, которые помогают ему уйти от защитной системы организма. Но в каких именно клетках это происходит, мы поймем, получив после сортировки конкретную популяцию – так называемую чистую линию клеток. Тогда мы сможем показать весь комплекс, который формируется между РНК вируса и белками клетки хозяина, а также механизмы, вовлеченные в этот процесс, – резюмировала руководитель проекта.
С одной стороны, исследование вносит вклад в фундаментальную науку, с другой, его результаты смогут найти применение на практике. Они нужны для разработки таргетных лекарств, которые будут целенаправленно действовать на определенные клетки-мишени. Кроме того, исследование позволит уточнить свойства имеющихся и инновационных противовирусных препаратов.