Как в «Слове пацана». Каковы причины суицида или агрессивного поведения подростков и почему все набросились на сериал

Как в «Слове пацана». Каковы причины суицида или агрессивного поведения подростков и почему все набросились на сериал
Фото Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»


Недавний инцидент, произошедший в Брянской школе, когда школьница взяла у отца оружие и открыла огонь по одноклассникам, а потом выстрелила в себя, заставил еще раз обратиться к теме подросткового суицида. Каковы причины подросткового суицида и как в семье и школе могут создаваться условия для разыгрывания неожиданных трагедий.

Об этом, а также, в целом, о поведении подростков и том, как находить с ними общий язык, специально для портала «Карелия.Ньюс» рассказала известный петрозаводский психолог Алёна Шифранец.

Подростковый кризис считается одним из самых сложных, так как помимо всевозможных задач мировоззренческого порядка, которые решает подросток, он еще проходит через половое созревание, сопровождающееся гормональной перестройкой. Поэтому в этот период многие вещи воспринимаются заряжено, эмоционально, нервно и аффективно. Ребенок чувствует внутреннее противоречие: с одной стороны, я сам – вы, взрослые, мне не нужны и одновременно – я без вас не могу!
Эта раздвоенность затрагивает многие аспекты жизни: настроение может меняться от плюса к минусу, сентиментальность идти в комплекте с грубостью и черствостью, а зависимость от чужого мнения сопровождается свержением всех авторитетов.

В этот период подростку важно пройти ряд задач: сбиться в стаю (общение со сверстниками), встать в оппозицию к родительским фигурам и установкам (отвоевать свою самостоятельность, получить подтверждение собственной ценности), найти свои увлечения (музыка, компьютеры, спорт и так далее) и все это на фоне растущего сексуального влечения.

Весь этот непростой процесс отлично показан в нашумевшем сейчас сериале «Слово пацана», который оказался очень популярен у современных подростков. После ситуации в Брянске многие люди в комментариях писали, что во всем виноват сериал, который якобы спровоцировал агрессию у подростков. Конечно, сериал здесь не причем: трагедия была настолько неожиданной и ужасающей, что психика решила сразу найти виноватых, и сериал на эту роль отлично подходил. Ведь когда ответственные назначены, смотреть внутрь и соприкасаться со своими невыносимыми переживаниями родителям и педагогам уже не надо. Сериал просто стал «козлом отпущения», на который вылились коллективные страх и злость взрослых.

Алёна Шифранец

Причина таких трагедий не в сериалах, причина – в нас самих. Когда вышеупомянутые задачи подросткового периода не решаются по каким-то причинам – именно тогда могут обостряться условия для всевозможных психотических реакций, в том числе таких, какая произошла в Брянске. Не случайно в этот период увеличивается риск возникновения психических расстройств.
Одна из форм психопатий в подростковом возрасте – суицидальное поведение и суицидальная активность, которая предполагает наличие суицидальных мыслей, высказываний, угроз, демонстративное поведение. Причинами для стимулирования такого поведения могут стать: депрессия и психические расстройства, конфликты и ссоры в семье, проблемы в личных отношениях, низкая самооценка, буллинг от сверстников, злоупотребление алкоголем и наркотиками. Эти причины могут проявляться как самостоятельно, так и выступать в тандеме.

Как родители или учителя могут неосознанно/осознанно причинять душевную боль ребенку и тем самым создавать условия для суицидального настроения?

Когда не понимают, не поддерживают, бросают, не уважают мнение, сравнивают и обесценивают, игнорируют, проявляют агрессию физическую или вербальную, унижают, не любят. Речь идет не об эпизодических проявлениях такого поведения – понятно, что родители сейчас много работают, устают, часто не имеют сил и энергии на полноценное общение, а о регулярном и последовательном нежелании видеть в своем подростке личность.

Как можно профилактировать суицидальные настроения?

Говорить, что вы его любите просто так, без повода. Учиться понимать своего ребенка, понимать какими эмоциями и состояниями он переполнен. Давать возможность подростку проявлять разные чувства: грусть, обиду, недовольство, особенно злость. Очень часто под подростковой злостью прячется зависть – зависть к возможностям взрослых, успешности и талантам одноклассников. Когда в семье не разрешают злиться, наказывают за проявление ярости и несогласия, подросток всю бурю эмоций носит в себе и в какой-то момент не выдерживает. У такого состояния могут быть разные причины – буллинг в школе, насилие или непонимание в семье, несчастная любовь, одиночество. Поэтому в большинстве случаев основное «послание» суицидального поведения – это крик о помощи, потребность обратить внимание на свое состояние.

Фото Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Что делать, чтобы научиться понимать своего подростка?

-учитесь смотреть на ситуацию его глазами;
– придумывайте поводы для совместного времяпрепровождения – спорт, просмотры фильмов и обсуждение;
-изучайте интересы вашего ребенка – ведь через свои увлечения подросток очень многое рассказывает о себе (какую музыку слушает, в какие игры играет, что смотрит);
– разговаривайте на разные темы: что для тебя самостоятельность и для чего она нужна, что происходит в мире, кем бы ты хотел быть, что значат для тебя деньги, в каких ситуациях ты чувствуешь себя уверенно или наоборот – в небезопасности, и тогда как я могу помочь тебе.
– учите ваших детей говорить о своих чувствах – не делать (хлопать дверью, уходить из дома, не отвечать на звонки), а говорить: я злюсь, я обижаюсь, я раздражен, разочарован. Для этого сами говорите о ваших чувствах: не наказывайте трехдневным молчанием, а говорите о том, что с вами происходит.

Если понимаете, что не справляетесь со своими эмоциями или чувствуете ступор, когда сталкиваетесь с чем-то новым в поведении ребенка – обратитесь к специалисту.

Как же все-таки выстраивать отношения с подростком, учитывая его подчас нестабильное психическое и эмоциональное состояние?

Во-первых, помнить, что это пройдет. А во-вторых, постоянно искать баланс между растущей свободой (можно позже ложиться спать, дольше задерживаться на прогулке, меньше отчитываться, самостоятельно принимать решения по каким-то вопросам) и сохранением определенных правил и обязанностей (ходить за продуктами, делать убору, мыть посуду). Между сохраняющейся автономностью – «у тебя могут быть свои секреты, и я уважаю их» и одновременным сохранением душевной близости и эмоциональной связи.

Искать баланс – это трудно. Не помню, чье это высказывание, но метафора очень понравилась: для того, чтобы сделать кувшин, гончар ищет баланс. Одна его рука должна быть очень твердой, чтобы давать опору, а другая рука должна быть мягкой, чтобы придать глине нужную форму.

Если не соблюсти этот баланс — кувшин не получится. Может получиться кривая посудина, а может – просто кусок глины.

Если в отношениях нет баланса строгости и любви — они не могут развиваться: они либо разрушаются от насилия, либо погибают от вседозволенности. Терпения, любви и баланса вам с вашими детьми!

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять